spot_img

Ручной труд в животноводстве постепенно уходит в прошлое

Дата:

Ручной труд в животноводстве уходит в прошлое: фермы постепенно оснащаются новейшим оборудованием  с  электронной системой управления стадом. Вот и в нашем районе на сегодняшний день современные технологии содержания и кормления животных с доением в доильных залах, с компьютерным обеспечением всех технологических процессов применяются на 26 молочно-товарных фермах, где содержится почти 10 тысяч коров (или порядка 60 % от общей численности общественного стада), и где производится почти 70 % всей молочной продукции. И работа в этом направлении продолжается…

Организаторы и работники бригады райагросервиса по техническому обслуживанию животноводческих ферм      Ю.П.Пунько, С.М.Хлебец и Е.А.Стеблюк рассказывают главному инженеру райсельхозпрода В.П.Силюку (второй слева) о различных видах  своей деятельности и о предоставляемых услугах
Организаторы и работники бригады райагросервиса по техническому обслуживанию животноводческих ферм Ю.П.Пунько, С.М.Хлебец и Е.А.Стеблюк рассказывают главному инженеру райсельхозпрода В.П.Силюку (второй слева) о различных видах своей деятельности и о предоставляемых услугах

Вместе с тем новое оборудование требует грамотной эксплуатации и квалифицированного технического обслуживания. И если еще пару лет назад для этих целей нередко привлекались специалисты из соседнего, Ивановского, района, то теперь специализированная бригада по техническому обслуживанию доильных залов создана и функционирует на базе местного ОАО «Дрогичинский райагросервис».  Ее работу курирует главный инженер сельхозпредприятия Юрий Петрович Пунько. Он рассказывает, что коллектив этого подразделения состоит из толковых и ответственных специалистов. Самым опытным из профессионалов является слесарь  Петр Николаевич Шлапак, который многие годы трудится в этой сфере, во всех  тонкостях и деталях изучил свое ремесло и стремится к постоянному самообразованию. Пришли в коллектив и молодые, образованные специалисты. К примеру, Сергей Михайлович Хлебец окончил Пинский колледж, и с недавнего времени он назначен инженером-технологом бригады. Его коллега, Евгений Александрович Стеблюк, заочно учится в университете, и образование он совмещает с повседневной  работой на производстве…

Прежде чем приступить к обязанностям по техническому обслуживанию доильного оборудования, все они прошли не-однократное специализированное обучение и продолжают совершенствовать профессиональное мастерство. И свои знания им приходится подтверждать конкретными практическими делами.

По словам Ю.П.Пунько, на теперешнем этапе специалисты бригады по обслуживанию  животноводческих ферм работают по двум основным направлениям: плановое техническое обслуживание доильного оборудования и ликвидация аварийных ситуаций. Вместе с тем при каждом удобном случае мастера стремятся объяснить и рассказать о требованиях и правилах при эксплуатации новейшего доильного оборудования. Специалисты могут настроить его на эффективную работу, но, как замечает Юрий Петрович,  для того, чтобы и в повседневности все это приносило отдачу, нужно, в первую очередь, желание и старание самих животноводов. Главный инженер вспоминает, как на одной из ферм перед постановкой скота на зимовку они провели полное техническое обслуживание всего доильного оборудования. Через какое-то время оттуда поступил  вызов, что испортился счетчик молока. При выезде на место оказалось, что на каком-то этапе в него попало молоко, которое прокисло, затем высохло, превратившись в твердые хлопья, что и стало причиной сбоя счетчика в работе.

— Периодически возникают и такие случаи: доярке нужно быстрее закончить работу, и она самостоятельно начинает регулировать доильный аппарат, ускоряя частоту его пульсации, а значит, и дойку коров. В конечном итоге это приводит не только к неисправностям доильной системы, но и к заболеваниям буренок. Поэтому, бывая на фермах, встречаясь со специалистами и животноводами, мы всегда объясняем, как и чем нужно мыть молочное оборудование в повседневной эксплуатации и в санитарные дни, чтобы оно не засорялось, не загрязняло продукцию, и чтобы не возникало проблем с его эксплуатацией, — говорит Ю.П.Пунько.

В перспективе у главного инженера райагросервиса есть намерение сформировать два звена, одно из которых будет заниматься непосредственно техническим обслуживанием доильных залов, второе – специализироваться по аварийным ремонтам. Ведь иногда возникают и довольно экстремальные ситуации. Был случай, когда испортилось оборудование на новой Перковичской ферме, которое находится на гарантийном обслуживании. Приехали представители дилерского центра, а нужных запчастей с собой  у них не оказалось. К делу подключились специалисты райагросервиса – и неполадки были устранены, доильный зал заработал.

Именно поэтому мастеров по обслуживанию молочного оборудования в какой-то степени можно сравнить с работниками скорой медицинской помощи: как те в срочном порядке выезжают к больным, так и специалисты службы райагросервиса — на фермы. Причем иногда приходится работать и ночью, чтобы устранить неполадки к утренней дойке, и в выходные, праздничные дни.  Ведь молоко корова должна отдать вовремя, и продукцию необходимо в срок отправить на переработку.

Определенную сложность в работе, по признанию Ю.П.Пунько, вызывает то, что фермы оснащены оборудованием от самых разных производителей. Вместе с тем уже наработан определенный опыт, приобретаются комплекты необходимых запасных деталей, и объемы работ, которые выполняют на фермах труженики специализированной бригады райагросервиса, исчисляются суммой порядка 200-300 млн. рублей в месяц.

При этом главный инженер райагросервиса Ю.П.Пунько мечтает поднакопить материалов, различных пособий и оборудовать учебный класс, чтобы привозить туда животноводов и слесарей, работающих на фермах, и предметно показывать, рассказывать, учить их грамотному обслуживанию нового доильного оборудования и работе в современных условиях. И такое тесное сотрудничество, — уверен мой собеседник, — будет лишь на пользу общему делу.

Галина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...