Ручной труд в животноводстве уходит в прошлое: фермы постепенно оснащаются новейшим оборудованием с электронной системой управления стадом. Вот и в нашем районе на сегодняшний день современные технологии содержания и кормления животных с доением в доильных залах, с компьютерным обеспечением всех технологических процессов применяются на 26 молочно-товарных фермах, где содержится почти 10 тысяч коров (или порядка 60 % от общей численности общественного стада), и где производится почти 70 % всей молочной продукции. И работа в этом направлении продолжается…
Вместе с тем новое оборудование требует грамотной эксплуатации и квалифицированного технического обслуживания. И если еще пару лет назад для этих целей нередко привлекались специалисты из соседнего, Ивановского, района, то теперь специализированная бригада по техническому обслуживанию доильных залов создана и функционирует на базе местного ОАО «Дрогичинский райагросервис». Ее работу курирует главный инженер сельхозпредприятия Юрий Петрович Пунько. Он рассказывает, что коллектив этого подразделения состоит из толковых и ответственных специалистов. Самым опытным из профессионалов является слесарь Петр Николаевич Шлапак, который многие годы трудится в этой сфере, во всех тонкостях и деталях изучил свое ремесло и стремится к постоянному самообразованию. Пришли в коллектив и молодые, образованные специалисты. К примеру, Сергей Михайлович Хлебец окончил Пинский колледж, и с недавнего времени он назначен инженером-технологом бригады. Его коллега, Евгений Александрович Стеблюк, заочно учится в университете, и образование он совмещает с повседневной работой на производстве…
Прежде чем приступить к обязанностям по техническому обслуживанию доильного оборудования, все они прошли не-однократное специализированное обучение и продолжают совершенствовать профессиональное мастерство. И свои знания им приходится подтверждать конкретными практическими делами.
По словам Ю.П.Пунько, на теперешнем этапе специалисты бригады по обслуживанию животноводческих ферм работают по двум основным направлениям: плановое техническое обслуживание доильного оборудования и ликвидация аварийных ситуаций. Вместе с тем при каждом удобном случае мастера стремятся объяснить и рассказать о требованиях и правилах при эксплуатации новейшего доильного оборудования. Специалисты могут настроить его на эффективную работу, но, как замечает Юрий Петрович, для того, чтобы и в повседневности все это приносило отдачу, нужно, в первую очередь, желание и старание самих животноводов. Главный инженер вспоминает, как на одной из ферм перед постановкой скота на зимовку они провели полное техническое обслуживание всего доильного оборудования. Через какое-то время оттуда поступил вызов, что испортился счетчик молока. При выезде на место оказалось, что на каком-то этапе в него попало молоко, которое прокисло, затем высохло, превратившись в твердые хлопья, что и стало причиной сбоя счетчика в работе.
— Периодически возникают и такие случаи: доярке нужно быстрее закончить работу, и она самостоятельно начинает регулировать доильный аппарат, ускоряя частоту его пульсации, а значит, и дойку коров. В конечном итоге это приводит не только к неисправностям доильной системы, но и к заболеваниям буренок. Поэтому, бывая на фермах, встречаясь со специалистами и животноводами, мы всегда объясняем, как и чем нужно мыть молочное оборудование в повседневной эксплуатации и в санитарные дни, чтобы оно не засорялось, не загрязняло продукцию, и чтобы не возникало проблем с его эксплуатацией, — говорит Ю.П.Пунько.
В перспективе у главного инженера райагросервиса есть намерение сформировать два звена, одно из которых будет заниматься непосредственно техническим обслуживанием доильных залов, второе – специализироваться по аварийным ремонтам. Ведь иногда возникают и довольно экстремальные ситуации. Был случай, когда испортилось оборудование на новой Перковичской ферме, которое находится на гарантийном обслуживании. Приехали представители дилерского центра, а нужных запчастей с собой у них не оказалось. К делу подключились специалисты райагросервиса – и неполадки были устранены, доильный зал заработал.
Именно поэтому мастеров по обслуживанию молочного оборудования в какой-то степени можно сравнить с работниками скорой медицинской помощи: как те в срочном порядке выезжают к больным, так и специалисты службы райагросервиса — на фермы. Причем иногда приходится работать и ночью, чтобы устранить неполадки к утренней дойке, и в выходные, праздничные дни. Ведь молоко корова должна отдать вовремя, и продукцию необходимо в срок отправить на переработку.
Определенную сложность в работе, по признанию Ю.П.Пунько, вызывает то, что фермы оснащены оборудованием от самых разных производителей. Вместе с тем уже наработан определенный опыт, приобретаются комплекты необходимых запасных деталей, и объемы работ, которые выполняют на фермах труженики специализированной бригады райагросервиса, исчисляются суммой порядка 200-300 млн. рублей в месяц.
При этом главный инженер райагросервиса Ю.П.Пунько мечтает поднакопить материалов, различных пособий и оборудовать учебный класс, чтобы привозить туда животноводов и слесарей, работающих на фермах, и предметно показывать, рассказывать, учить их грамотному обслуживанию нового доильного оборудования и работе в современных условиях. И такое тесное сотрудничество, — уверен мой собеседник, — будет лишь на пользу общему делу.
Галина ШАФРАН
Фото автора