spot_img

19 января – День профилактики гриппа и ОРЗ. Осторожно, грипп!

Дата:

Грипп – это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и поражающее верхние дыхательные пути. Сезонным эпидемическим периодом является время с октября по май с пиком заболеваемости с декабря по март. Эпидемии гриппа происходят почти каждый год по всему миру. На территории Республики Беларусь подъём заболеваемости в 2017 году прогнозируется на вторую половину зимы.

Заражение происходит главным образом воздушно-капельным путём: вирусы в мельчайших капельках слизи из носоглотки передаются при разговоре, кашле и чихании от больного человека к здоровому. Возможен также контактный путь передачи- через загрязненные руки или предметы, на которых находятся частицы с вирусами гриппа. Известно, что вирусы гриппа способны выживать с возможностью инфицирования человека на таких поверхностях, как столы, телефоны, дверные ручки, денежные знаки в течение 2-8 часов с момента попадания на поверхность.

Люди, инфицированные вирусом гриппа, начинают распространять возбудителя инфекции за день до появления первых симптомов заболевания (ещё не зная, что они больны) и до седьмого дня болезни. Но есть группа лиц, в которую также входят дети младшего возраста, способных распространять вирус до десяти дней.

 Болезнь начинается остро. Уже в первые часы температура тела достигает 39-40º С, появляется резкая слабость, выраженные головные и мышечные боли, ломота во всём теле, боль при движении глазными яблоками. Катаральный синдром часто отступает на второй план, проявляется сухостью и ощущением першения в горле, сухим кашлем, болями за грудиной (в проекции трахеи). Заложенность носа и насморк мало характерны, особенно в первые сутки заболевания. У детей младшей возрастной группы часто бывает рвота и диарейный синдром. «Слабым звеном» нашего организма во время течения заболевания являются лёгкие. Следует понимать, что умирают люди не от самого гриппа, а от его осложнений в виде пневмонии.

Главным средством защиты является вакцинация, которую рекомендуется сделать в сентябре-октябре, дав время организму (от 14 до 30 суток) для формирования полноценного иммунитета. Но что же делать, если Вы по каким-либо причинам не сделали прививку? Рекомендуется как можно чаще мыть руки с мылом, использовать влажные салфетки, реже касаться руками лица, чихать не в «руку», а в платок или рукав. Чаще проводить проветривание и влажную уборку помещения, не появляться в местах массового скопления людей (торговые центры, общественный транспорт, кинотеатры и т. д.), снизив этим самым потенциальный риск встречи с инфицированными. В период эпидемии целесообразно использование респираторной маски. Заботьтесь о своём здоровье, правильно питайтесь, употребляйте свежую, витаминизированную пищу, откажитесь от активного и пассивного курения, проводите время на свежем воздухе, уделите время полноценному сну, носите одежду и обувь соответственно погоде. Этими простыми мерами Вы повысите уровень своего иммунитета. Помните также о силе фитонцидов и антиоксидантов, которыми богаты шиповник, лук, чеснок, клюква, смородина, лимон и мёд.

Если Вы всё-таки заболели, не переносите грипп «на ногах», не занимайтесь самолечением, останьтесь дома и вызовите врача на дом, обратитесь на приём к участковому терапевту. Уведомите близких о своём состоянии, носите маску в присутствии здоровых, отдыхайте и пейте больше жидкости. Помните, что своевременно начатое лечение (первые 48 часов заболевания) снизит риск развития осложнений гриппа: бронхита, пневмонии, отита, менингита, энцефалита, поражения сердца, почек и других х органов. Ваше здоровье- в Ваших руках, а обращение к специалисту- залог успеха его сохранить.

Врач-инфекционист Лилия КОХОВЕЦ

 

 

 

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...

Купание в нетрезвом виде

https://youtu.be/3ABIwcPWZOA

Госстандарт запретил опасные средства для стирки и пищевую упаковку

В ходе проверки в крупном торговом объекте специалистами Брестской...

“Деньги должны доходить до детей”. Александр Лукашенко требует усовершенствовать материальную поддержку многодетных

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует усовершенствовать систему поддержки многодетных...