20 августа состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета

20 августа состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета под председательством Ю.В. Дядюка, заместителя председателя райисполкома. В ходе заседания были рассмотрены вопросы работы учреждений образования в рамках реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 17 июля 2008 года №15 и готовности школ к новому учебному году, создания необходимых условий труда  в промышленных и строительных организациях района, выполнения программы жилищного строительства и развития строительной отрасли за первое полугодие 2010 года, реализации государственной пограничной политики на территории Дрогичинского района.

Как отметил начальник отдела образования райисполкома Д.Н. Игнатчик, все преобразования в рамках выполнения основных положений Декрета Президента направлены на создание оптимальных условий для получения качественного образования, подготовки молодого поколения к жизни в современных экономических условиях. Для устранения перегрузки учащихся в связи с уплотнением программы, при сокращении часов в учебных планах педагогические коллективы используют современные формы работы. Результативна работа межшкольных факультативных курсов. В текущем году 87% от общего количества учащихся, охваченных данной формой подготовки, стали студентами высших учебных заведений.

Несмотря на то, что проводимая в школах работа позволила предотвратить рост детской преступности, руководством райисполкома обращено внимание на необходимость дальнейшей работы в данном направлении, и, в первую очередь, на стадии ранней профилактики.

Одним из основополагающих направлений работы с детьми определено также  сохранение их здоровья.

Мероприятия по подготовке школ к новому учебному году находятся в завершающей стадии. К началу учебного процесса планируется приобрести 9 единиц холодильного оборудования, 23 единицы технологического, теплового и прочего оборудования для школьных столовых.

Согласно информации, озвученной начальником управления по труду, занятости и социальной защите Е.Н. Пархомчуком, строительными и промышленными организациями района проводится определенная работа в части создания необходимых условий труда, санитарно-бытового обеспечения, снижения уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности, уменьшению воздействия вредных факторов на рабочих местах и профессиональных заболеваний работников. Однако, несмотря на принимаемые меры, условия труда не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям на 19 объектах. В текущем году за неудовлетворительное содержание рабочих мест Дрогичинским РЦГиЭ составлено 39 протоколов, привлечено к административной ответственности 33 должностных лица, вынесено 13 постановлений о приостановлении эксплуатации цехов и технологического оборудования. В 2010 году отмечен значительный рост производственного травматизма по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Обращено внимание руководителей ряда предприятий на высокий уровень заболеваемости и непринятие мер по приведению в соответствие рабочих мест. Руководителям предприятий и организаций необходимо рассмотреть возможность материального стимулирования работников, ведущих здоровый образ жизни, привести численность специалистов по охране труда в соответствие с нормативом. Все эти положения нашли отражение в соответствующем решении исполкома.

Основой государственной жилищной политики является строительство доступного и комфортного жилья. Наблюдается ежегодный рост количества граждан, желающих улучшить свои жилищные условия. Многодетным семьям, имеющим троих и более детей, оказывается помощь, как на строительство жилья, так и на его приобретение за счет льготных кредитов  с частичным их погашением. В первом полугодии 2010 года 9 семьям выделены одноразовые безвозмездные субсидии на общую сумму 190 млн. рублей. Согласно заданию облисполкома общая площадь ввода жилых домов к концу текущего года должна составить 32 тысячи квадратных метров. Как отметил начальник отдела строительства и архитектуры райисполкома Д.А. Хованский, для выполнения доведенных показателей необходимо качественное развитие строительной отрасли. Это, в свою очередь, требует серьезных изменений в технологической структуре строительных организаций, их модернизации и технического перевооружения. Согласно решению, принятому по итогам рассмотрения вопроса, руководителям строительных и дорожных организаций района необходимо повысить общую культуру строительного производства, качество выполняемых работ, обеспечить надлежащее содержание строительных площадок, в том числе при строительстве жилых домов в сельской местности.

В дальнейшем будет продолжена работа по основным направлениям взаимодействия местных органов власти и отдела пограничной службы «Дрогичин» в части разъяснения законодательства Республики Беларусь о Государственной границе, создания необходимых условий для обеспечения пограничной безопасности, принятия участия в проведении мероприятий, направленных на поддержание и дальнейшее развитие инфраструктуры Государственной границы Республики Беларусь и пограничной территории.

Геннадий ДЕЮН.