spot_img

22 апреля свой профессиональный праздник отметили судебные эксперты

Дата:

Профессия эксперта благодаря современному кинематографу овеяна духом романтики не меньше, чем следователя или оперативника. И пусть в их повседневной службе нет погонь и открытых столкновений с преступниками, именно от эксперта зачастую зависит успех расследования. В преддверии профессионального праздника мы встретились со старшим экспертом экспертно-криминалистического сектора по Дрогичинскому району Кобринского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Николаем Чиникайло, который рассказал о своей работе.

Николай Сергеевич родом из агрогородка Ольшаны Столинского района. Он с юношества интересовался работой правоохранительных органов, погружался с головой в фильмы на такую тематику. Поэтому, когда пришло время выбирать, с какой профессией связать свою жизнь, Николай решил поступить в Академию МВД на следственно-экспертный факультет, чтобы стать экспертом-криминалистом. По распределению после окончания учебы новоиспеченный эксперт пришел на службу в экспертно-криминалистический сектор по Дрогичинскому району, где и решил остаться на постоянное место работы. Здесь мужчина работает уже семь лет.

В его непосредственные обязанности входит дежурство в составе следственно-оперативной группы, с которой проводятся осмотры мест происшествий. В ходе осмотра места происшествия эксперт фиксирует его при помощи фотосъемки, обнаруживает, фиксирует и изымает следы, которые в дальнейшем помогают раскрыть преступление. Это могут быть следы пальцев рук, обуви, шин транспортных средств, следы биологического происхождения – кровь, слюна и так далее. В дальнейшем по изъятым следам назначаются экспертизы.

– Пример из практики. В прошлом году на ферме в деревне Жабер был обнаружен труп с признаками насильственной смерти. Этот человек присматривал за фермой и там же проживал. Он ни с кем особо не общался, вел замкнутый образ жизни, поэтому подозреваемых на момент осмотра у сотрудников милиции не было, – отмечает Николай. – В ходе обработки дактилоскопическим порошком мебели и вещей в комнате был выявлен след ладони, который незамедлительно отправили на проверку по базе. В ходе проверки установлено, что след совпал с местным жителем. На следующий день данный гражданин был задержан и признался, что это он в ходе конфликта избил потерпевшего, который от полученных травм скончался. Таким образом наша работа помогла раскрыть данное преступление.

В экспертно-криминалистическом секторе по Дрогичинскому району проводятся три вида экспертиз: дактилоскопическая, трасологическая, экспертиза холодного и метательного оружия. Как нам объяснил Николай Сергеевич, дактилоскопическая экспертиза – это экспертиза, в ходе которой исследуются следы рук. Трасологическая экспертиза включает в себя множество подвидов. Наиболее часто проводимые трасологические экспертизы – это экспертизы следов обуви, шин, орудий взлома, экспертиза целого по частям, исследование замков и повреждений на одежде. Экспертиза холодного и метательного оружия исследует ножи, луки, арбалеты, биты и другие объекты.

В среднем за год в нашем районе проводится более 100 криминалистических экспертиз, совершается более 200 выездов на осмотры мест происшествий в составе следственно-оперативной группы.

Николай считает свою профессию важной и интересной. Бывают задачи, которые иногда превращаются в настоящую загадку. Но когда мой собеседник находит на нее ответ, то получает моральное удовлетворение.

Алина ГОРБАРУК.
Фото автора.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Более 65 тыс. школьников Брестской области смогут оздоровиться летом в детских лагерях

В Брестской области на летних каникулах в оздоровительных лагерях...

Александр Лукашенко привел к присяге судью Конституционного Суда Светлану Любецкую

Председатель Всебелорусского народного собрания, Президент Беларуси Александр Лукашенко 21...

Начало подготовительной кампании к работе в осенне-зимний период 2024/2025

В преддверии начала подготовительной компании к работе в осенне-зимний...