spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

22 сентября — День без автомобиля

Дата:

Под таким простым и понятным каждому названием 22 сентября состоится международная акция, призывающая людей за рулем провести день без своих «четырехколесных друзей».  Подобные мероприятия охватят всю нашу страну. Они направлены на привлечение внимания населения к решению экологических проблем и улучшению условий проживания. Ведь не секрет, что ежедневно в атмосферу  выбрасывается огромное количество вредных веществ именно «благодаря» автомобилям. Они являются крупнейшими загрязнителями окружающей среды. Только вдумайтесь в эти цифры: в среднем за день в республике в атмосферу попадает около трех с половиной тысяч  тонн загрязняющих веществ! Сей факт, безусловно, не  радует и заставляет задуматься. Причем,  данная проблема актуальна для всех стран с высоким уровнем автомобилизации. Потому в мире и проводятся акции, напоминающие людям о  негативных экологических последствиях. Так, в день проведения таких акций в ряде стран Европы гражданам предоставляется право бесплатного проезда в общественном транспорте при предъявлении водительского удостоверения.
Но вернемся к нашим реалиям. Для проведения акции в Дрогичинском районе создана группа специалистов, в состав которой вошли представители райисполкома, Госавтоинспекции, ЖКХ.  Работы предстоит проделать немало. Под эгидой акции «День без автомобиля» на Дрогичинщине планируется организовать агитационные велопробеги, соревнования среди молодежи и школьников по технике езды на велосипедах, роликах и самокатах; провести компании под названиями «Оставь автомобиль дома» и «Подвези соседа»; обеспечить изготовление различных листовок и буклетов.  Будут и беседы в школах, в трудовых коллективах района.
«Акция станет традиционной», – в таком мнении единодушно сошлись участники организационного совещания. И признались, что сами примут участие в мероприятии, показывая пример другим людям. Кстати, по данным ГАИ, в Дрогичинском районе зарегистрировано 12 тысяч автомобилей. Согласитесь, не так уж и мало.
Впрочем, фраза «Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения»  уже давно актуальна для  людей. Многие из них  просто не могут обходиться без своих машин, ставшими незаменимыми спутниками в жизни. С этим тезисом не поспоришь, но, считаю, можно и нужно найти возможность хотя бы на день  отказаться от езды на автомобиле. Ведь это не какой-то каприз, а элементарная забота об окружающей среде. Забота о будущем…
Алексей НАУМОВЕЦ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Наталья Кочанова избрана председателем Совета Республики восьмого созыва

Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва...

Как высокотехнологичная диагностика помогает сохранять здоровье

Путь пациента к выздоровлению начинается со своевременной качественной диагностики заболевания....

Об обеспечении электробезопасности при проведении сельскохозяйственных работ

Для обеспечения электробезопасности, а также в рамках информирования Дрогичинская...

О профилактике электротравматизма в сезон рыбной ловли

Статистика несчастных случаев с населением в Республике Беларусь свидетельствует...