3 февраля в Дрогичине прошла «прямая линия»

3 февраля по «прямой телефонной линии» на вопросы населения отвечала председатель районного Совета депутатов А.А.Веремейчик.
— Здравствуйте, Анна Александровна! Вам звонит староста д.Осиповичи Лидия Макаровна Расич. У нас в деревне есть улица Молодежная . Проживают здесь в основном семьи среднего возраста, у многих имеются автомобили. Но из-за больших колдобин по улице невозможно проехать. Во время прокладки водопровода к строящимся домикам дорогу еще и перекопали, а заделали плохо. От жителей постоянно поступают жалобы. Анна Александровна, скажите, пожалуйста, планируется ли ремонт данной улицы? Если планируется, то когда?
— Все деревенские улицы переданы на баланс дорожных организаций. Составлены графики их ремонта, которые председателям поссельисполкомов поручено вывесить в людных местах. Ремонт улицы Молодежной запланирован на 2013 год. Но это не значит, что он не может быть выполнен раньше. Так, в нынешнем году в населенных пунктах Головчицкого сельского Совета должно быть отремонтировано 3,7 километра улиц. Возможно, что и работы по улице Молодежной удастся выполнить в первоочередном порядке.
— Анна Александровна, вас беспокоит инвалид второй группы из Дрогичина Елена Петровна Крейдич. В настоящее время я нахожусь в очень тяжелом положении,  нуждаюсь в дорогостоящих лекарствах. Обращалась за помощью к депутату районного Совета, за которого во время выборов голосовала. Однако он не отреагировал на мою просьбу. Если это в вашей компетенции, помогите, пожалуйста, мне. Ведь вы являетесь руководителем районного Совета депутатов…
— Елена Петровна, я поговорю с депутатом, за которого вы голосовали, и, думаю, помощь вам будет оказана.
— Уважаемая Анна Александровна, к вам обращается староста деревни Белинок Осовецкого сельского Совета Светлана Владимировна Лойко. Помогите, пожалуйста, нам с ремонтом дороги по нашей деревне.
— Ремонт улиц в д.Белинок согласно утвержденному графику будет выполнен в первом полугодии 2011 года.
— Здравствуйте, Анна Александровна! Меня зовут Валентина Максимовна Богуш. Я возглавляю хозрасчетное подразделение по сбору молока от населения при Попинском сельисполкоме. Звоню от имени наших молокосборщиков и молокосдатчиков. Скажите, пожалуйста, будут ли выполнены договорные условия ОАО «Савушкин продукт» по премированию за лучшие показатели в организации закупа молока от населения?
— Буквально вчера «Савушкин продукт» подвел итоги соревнования за лучшие показатели в организации закупа молока у населения. По нашему району именно Попинский сельисполком признан победителем соревнования. Среди победителей есть и ваши молокосдатчики, и ваши молокосборщики. Сельисполком премирован на сумму 2,5 миллиона рублей. Эти деньги пойдут как на  поощрение лучших молокосборщиков, так и на укрепление материально-технической базы хозрасчетного подразделения по сбору молока от населения.
— Анна Александровна, вас беспокоит жительница деревни Радостово Надежда Павловна Лавренюк. По нашей деревне прокладывают водопровод. Поначалу и улица Трудовая, где проживает наша многодетная семья, была включена в проект. А теперь оказалось, что ее в проекте нет. Вода из колодца не то что для питья и приготовления пищи непригодна, в ней даже стирать невозможно. Помогите, пожалуйста, нам решить вопрос с водопроводом.
— Пока в д.Радостово строится первая очередь водопровода. Возможно, улица Трудовая будет включена во вторую очередь. В любом случае, мы со специалистами выедем на место и изучим ситуацию.
По окончании «прямой линии» А.А.Веремейчик отметила, что не случайно два звонка из пяти поступили от старост деревень. 101 старостой сегодня представлены органы общественного самоуправления на территории района. Эти люди активно решают проблемы сельчан. Они выступают инициаторами в благоустройстве деревень, наведении порядка на земле, помогают одиноким и одиноко-проживающим старикам, заботятся о выделении сенокосов и «соток», обеспечении населения дровами и торфобрикетом.
К слову, в 2010 году от сельского населения в районный исполнительный комитет поступило 165 обращений.
Нина ТКАЧУК