Начальник РОВД Юрий Котыш о дорожной безопасности, интернет-преступлениях и других аспектах правопорядка в районе

607
Занятия в учебном классе проводит начальник Дрогичинского РОВД Юрий Котыш

Не только по итогам года, но и полугодия, оценивают результаты своей работы сотрудники РОВД. Всего за 6 месяцев 2019 года в районе зафиксировано 114 преступлений, раскрываемость составила порядка 78%. В основном – это хищения. Радует тот факт, что не было допущено убийств. В целом криминогенная обстановка на Дрогичинщине в последнее время не качнулась ни в одну сторону – ни в пользу своего снижения, ни в пользу увеличения. В сравнении с другими районами наши показатели также соответствуют средним по области. Но расслабляться не стоит. Это местные стражи порядка знают твердо и стараются работать с полной самоотдачей.

За более подробной информацией, касающейся уровня преступности в нашем районе, вопросов безопасности, которые не теряют своей актуальности для населения города и сельских населенных пунктов, мы обратились к начальнику Дрогичинского РОВД Юрию Котышу.

Мошенница, велосипедный вор, похитители триммеров

Есть примеры преступлений, совершенных в текущем году, которые необходимо озвучить. В первую очередь, для того чтобы жители района были более бдительны, предусмотрительны, заботились о сохранности своего имущества.

В агрогородке Липники поймали серийного вора. Мужчина проникал в летние кухни, сараи своих односельчан и похищал оттуда все, что находил. В отношении него возбуждено 5 уголовных дел.

Гражданка З., проживающая в Дрогичине, с помощью обмана, хитрости, различных изощренных уловок убеждала людей дать ей в долг деньги, товары в объектах торговли, и, естественно, не возвращала. Ее действия были расценены как мошенничество. В марте в городском поселке Антополь орудовала группа гаражных воров. Они взламывали замки и проникали в гаражи, сараи и похищали триммеры, бензопилы, «болгарки», шуруповерты и т. д. Всего в Антополе злоумышленники побывали в четырех хозпостройках. Пока, к сожалению, найти гаражных воров не удалось. Совсем недавно дрогичинские стражи порядка смогли задержать злоумышленника из Столинского района, который на протяжении долгого времени похищал велосипеды в разных городах области. В нашем районе на счету серийного вора 4 хищения.

Дорожная безопасность. В городе появится новая улица

То и дело в СМИ мы видим сообщения о произошедших ДТП. Повергла в шок нас информация о недавней трагедии в Белоозерске. Пьяный водитель, погибшие люди, среди них – дети. Как же так? По словам начальника Дрогичинского РОВД за январь – июнь в нашем районе произошло 11 ДТП, в которых пострадало 15 человек, 3 дорожно-транспортных происшествия были совершены в состоянии алкогольного опьянения.

В деревне Сварынь водитель въехал в опору линий электропередач, в результате чего он и находящийся в авто пассажир получили травмы. На дороге Осиповичи – Головчицы мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и съехал в кювет, машина опрокинулась. С травмами различной степени тяжести житель района был доставлен в УЗ «Дрогичинская ЦРБ». На автомагистрали М-10 на территории Дрогичинского района водитель, гражданин Украины, не справился с управлением. Автомобиль съехал с проезжей части и опрокинулся, находившийся за рулем мужчина не пострадал.

Никто из нас не застрахован о того, чтобы стать участником ДТП, в том числе и начальник районной милиции. 23 мая, выезжая на своем личном автомобиле с дворовой территории на улицу Мелиоративную, Юрий Котыш столкнулся с несовершеннолетним велосипедистом. Управлением ГАИ УВД Брестского облисполкома по данному факту был назначен ряд проверок и экспертиз. В настоящий момент все разбирательства завершены. По словам сотрудника пресс-службы УГАИ Ильи Помина, в результате проведенных экспертиз и иных проверочных мероприятий, установлена вина в ДТП велосипедиста, который привлечен к административной ответственности.

По-прежнему немало мер принимается и в целях профилактики, чтобы предотвратить возможные случаи гибели и травматизма людей на дорогах. В первую очередь, как говорит Юрий Котыш, необходимо «снять» пьяных с дорог, не позволить им продолжать движение. И это не только водители автомобилей, но и велосипедисты, пешеходы. Таковых за полгода в нашем районе было выявлено 35 и 77 человек, соответственно. Как пояснил начальник РОВД, если бы сотрудники милиции меньше внимания уделяли пьяным участникам движения, то возможных ДТП в нашем районе было бы в разы больше.

Что касается новых инженерных сооружений, которые призваны сделать движение на дорогах более безопасным, то в 2018-2019 годах на перекрестке ул. Шоссейная – Днепробугская, вблизи магазина «Санта», оборудованы островки безопасности, разделяющие потоки транспортных средств, а также установлены светофоры. На пересечении улиц Ленина и 17 Сентября появилось турникетное ограждение и пешеходный переход смещен на ул. 17 Сентября. На перекрестке ул. Ленина – 8 Марта оборудована левоповоротная полоса.

На ул. Мелиоративной в сторону д. Сиреневка появилось уличное освещение. На автодороге Дрогичин – Ляховичи вблизи д. Ялочь, а также в обход аг. Хомск, у поворота на СП «Фрост и К» ООО и на автодороге Дрогичин – Завершье были оборудованы искусственные неровности. В текущем году в райцентре планируется оборудовать уличное освещение на ул. Полесской, построить пешеходную дорожку на участке ул. 9 Мая (от 33/2 до 71 дома). В агрогородке Закозель, на улицах Матросова и Школьной, появятся искусственные неровности.

– По-прежнему не теряет своей актуальности вопрос с возможной установкой светофора на перекрестке ул. 17 Сентября – Мелиоративная. После того как ситуацию изучили специалисты УГАИ УВД Брестского облисполкома, провели тщательные исследования с применением научных методик, было решено, что эффективнее проложить новую дорогу, соединяющую улицы 9 Мая и К.Маркса. Это позволит, во-первых, разгрузить перекресток, во-вторых, перераспределить транспортные потоки в городе. На данный момент УКС Дрогичинского района разработало проектно-сметную документацию по строительству новой дороги в райцентре, проводится экспертиза. В ближайшем будущем у нас в городе появится новая улица, – поясняет начальник Дрогичинского РОВД.

Также Юрий Котыш напоминает водителям, что согласно пунктам 143.3, 143.4 Правил дорожного движения, запрещается остановка и стоянка транспортных средств на пешеходных переходах, и ближе 15 метров от них, в обе стороны, а также на перекрестках и ближе 15 метров от края пересекаемой проезжей части дороги (кроме жилых зон,). По словам начальника РОВД, очень многие в нашем городе нарушают эту часть ПДД.

Кардинг, фишинг, уведомление о выигрыше и другие уловки интернет-мошенников

В последние годы в общем массиве преступлений выделяется такой блок, как интернет или кибер-преступления, – и более того, их количество со временем только растет. В текущем году в области зафиксировано 514 преступлений в сфере высоких технологий, в нашем районе – 8. Чаще всего это хищение денег с банковских платежных карт. Следует знать, что даже взлом чужой страницы в соцсети с целью пошутить тоже является уголовно наказуемым преступлением. Так что пользователям Глобальной сети нужно отдавать отчет своим действиям.

С развитием информационных технологий появились и новые виды кибер-преступлений, о которых гражданам непременно нужно знать, чтобы не попасться на удочку злоумышленнику. Например, кардинг – мошенник с помощью различных способов (взлом серверов интернет-магазинов, систем платежей, доступ к персональному компьютеру пользователя) похищает реквизиты банковских карт. Фишинг: вы получаете уведомление, якобы отправленное администраторами систем платежей, от имени банка, почтовых серверов или из соцсетей. От вас требуется пройти по указанной ссылке с какой-либо целью. С помощью этой манипуляции злоумышленник может получить доступ к вашему счету в банке, учетной записи в платежных системах или адресу электронной почты, аккаунту в соцсети.

Уведомление о выигрыше. Вам приходит сообщение, что вы стали счастливым обладателем денежного приза или автомобиля. Но для того, чтобы получить выигрыш, вам нужно отправить определенную сумму денег (налог, страховка, оплата банковских услуг). Результат всего этого предсказуем.

Как обезопасить себя на просторах интернета? Никому не следует сообщать информацию о реквизитах своей банковской карточки, паспортные данные, логин и пароль в системе «Интернет-банкинг», другие личные данные. Рекомендуется оформлять отдельную карту для онлайн-покупок и деньги на нее зачислять только в размере предполагаемой стоимости покупки, использовать услугу 3-D Secure и лимиты на максимальные суммы онлайн-

операций, скрыть CVV-код на карте (трехзначный номер на обратной стороне), предварительно сохранив его. Эти и другие меры предосторожности не оставят злоумышленнику шансов обогатиться за ваш счет.

Алкоголь и меры противодействия

В течение полугодия в нашем районе 32 преступления совершены в состоянии алкогольного опьянения. Это примерно 36 % от общего массива преступлений. В то же время правоохранителями проводится и большая работа по борьбе с пьянством и самогоноварением. За 6 месяцев было отправлено на принудительное лечение в лечебно-трудовой профилакторий 36 жителей района, изолировано в ЛТП – 35. К слову, это больше, чем за весь прошедший 2018-й год. Также в районе выявлен 51 факт незаконного хранения, изготовления, приобретения алкогольной продукции.

– «Горячительные напитки» – частый виновник многих бед и несчастий в семье. Большинство преступлений в сфере быта, семейных скандалов, причинений телесных повреждений своим родственникам совершаются именно на голову, одурманенную алкоголем. В течение полугодия прокуратурой района было возбуждено 9 уголовных дел по превентивным (предупредительным) статьям. Это угроза убийством, истязание, причинение телесных повреждений. Мы не ждем, пока совершится более тяжкое преступление, а вмешиваемся и наказываем виновного. В последние годы, благодаря новым продуктам законодательства и огромной роли прокурора района, наши возможности в борьбе с домашним насилием возросли, – поясняет Юрий Котыш.

Что нового в жизни отдела?

И напоследок небольшой блок информации, посвященный будням местных стражей порядка. Расскажем немного о жизни РОВД изнутри.

– Мы продолжаем развивать материальную базу нашего отдела. Обустраиваем спортивный зал: недавно установили в нем беговую дорожку, а также повесили боксерскую грушу. По вторникам у нас – спортивный день, к тому же каждый сотрудник в любое время может взять ключи и позаниматься спортом. Обустраиваем и учебный класс, а также пополняем комнату милицейской памяти новыми экспонатами, – рассказывает наш собеседник.

Регулярно сотрудники РОВД имеют возможность повышать свою физическую подготовку в спортивном зале отдела

Большую роль в своей работе стражи порядка отводят профессиональной подготовке. В последнее время ряд сотрудников окончили вузы, кто-то еще только начал получать высшее образование, поступив в Могилевский институт МВД. Сам начальник отдела Юрий Котыш недавно завершил обучение в магистратуре Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Полученные знания, умения и навыки сотрудники милиции применяют в своей повседневной служебной деятельности. Так, по итогам полугодия отдел охраны правопорядка и профилактики РОВД и инспекция по делам несовершеннолетних лидируют среди аналогичных милицейских подразделений Брестчины.

И, наконец, самые приятные моменты. У троих сотрудников РОВД в этом году родилось по двойне, один молодой сотрудник женился.

Андрей РАССАФОНОВ
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА