spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

О чем говорили на встрече с руководством района жители Радостово

Дата:

После обеда в пятницу жители Радостовского сельсовета имели возможность пообщаться с председателем районного исполнительного комитета Александром Дорошенко, председателем районного Совета депутатов Светланой Бартош, членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Виктором Амбражейчиком, руководителями всех районных служб и отделов райисполкома, от которых зависит жизнеобеспечение в населенных пунктах сельсовета. Чиновники преодолели расстояние в 40 километров, чтобы отчитаться перед сельчанами о своей работе и услышать из первых уст, какие проблемы волнуют местных жителей.

Держали отчет перед людьми за свою работу

Светлана Владимировна Бартош повела разговор с собравшимися в зрительном зале Радостовского Дома культуры людьми не только как председатель районного Совета депутатов, но и как человек, за которого они проголосовали во время выборов в районный Совет – Светлана Владимировна баллотировалась по Радостовскому избирательному округу №32.

– Самым главным в развитии любого населенного пункта является развитие производства, улучшение экономической составляющей и как итог – повышение уровня жизни людей, их заработной платы, – подчеркнула Светлана Владимировна. – Многое в Радостово поменялось с приходом на должность директора
ОАО «Радостовский» Александра Брониславовича Римашевского. Думаю, труженики предприятия, многие из которых находятся в этом зале, за последний год почувствовали, что такое производственная дисциплина, на ваших глазах меняются условия труда механизаторов и животноводов, увеличиваются объемы производства, повышается уровень зарплаты.

Отметила Светлана Владимировна и дружную заботу жителей сельсовета, расположенных на его территории учреждений, ОАО «Радостовский»
о благоустройстве населенных пунктов. На протяжении всей весны здесь проводились субботники, высекались ненужные кустарники, возводились новые заборы. В покраске заборов востребованной оказалась и помощь стройотрядовцев. Старания сельчан сделать свою малую родину краше были замечены как на районном уровне, так и на областном. Свое выступление Светлана Владимировна закончила сообщением о том, что староста агрогородка Радостово Люсия Николаевна Кравчук удостоена Диплома третьей степени среди представителей органов местного самоуправления Брестской области по итогам работы в 2018 году. Под одобрительные аплодисменты зала заслуженную награду Люсии Николаевне вручил председатель райисполкома Александр Дорошенко.

Отчет перед сельчанами также держали председатель Радостовского сельисполкома Алёна Сухаревич, заместитель главного врача Дрогичинской ЦРБ Геннадий Савчук, начальник районного отдела по образованию Дмитрий Игнатчик, начальник РОВД Юрий Котыш. Перед сельчанами также выступила начальник районного отдела статистики Светлана Якута, которая рассказала о предстоящей переписи населения.

С тревогой о будущем

Красной нитью через всю встречу чиновников с населением Радостовского сельсовета прошла мысль о том, как не дать этому самобытному уголку Дрогичинщины исчезнуть с лица земли, не позволить состариться, как остановить и повернуть вспять процесс уменьшения количества жителей. Сегодня Радостовский сельсовет по-прежнему удерживает лидерство в районе по количеству населения. Всего в агрогородке и в деревнях зарегистрировано 1180 человек. Однако по сравнению с 1970 годом население уменьшилось вдвое: тогда здесь проживало 4606 человек. В местности, которая славилась своими многодетными семьями, где рождалось и по 8, и по 16 детей, нынче за полгода появляется лишь 5 новорожденных.

Тревожные факты привел в своем выступлении Дмитрий Игнатчик. Он попытался спрогнозировать, какие же перспективы ожидают Сварынскую базовую школу и детский садик агрогородка Радостово в ближайшие 5 лет. Так если 1 сентября нынешнего года в первый класс здесь пойдут 7 детей, то 1 сентября 2020 – только один ребенок. В последующие годы ожидается по 6, 4 и 2 первоклассника. Еще более удручает ситуация с дошколятами. Сегодня на территории сельсовета проживает 59 детей детсадовского возраста, дошкольное учреждение посещает 34 из них.

В ближайшие два года в садике смогут работать две группы. А вот дальше, хоть кричи. Анализ демографической ситуации показывает, что в 2023-2024 учебном году в детском садике будет всего 6 детей, в 2025-2026 учебном году первый раз в первый класс в школы Радостовского сельсовета придет всего три ребенка. Понятное дело, что в такой ситуации рассчитывать на то, что удастся сохранить на территории сельсовета три учреждения образования – две школы и садик – трудно.

Как удержать молодежь на малой родине? Как сподвигнуть супружеские пары на рождение трех и более детей? Многодетные семьи Радостовского сельсовета, как и их «коллеги» из других сельских населенных пунктов района, стремятся воспользоваться льготами от государства и построить благоустроенную квартиру в райцентре. Между тем, как проинформировала участников встречи Светлана Бартош, построить дом в деревне, воспользовавшись льготным кредитом, значительно выгоднее. Так, в городе на каждого члена семьи кредитуется 20 метров квадратных строящейся площади, а в деревне – 30 метров квадратных. К тому же в сельской местности стоимость квадратного метра жилья ниже.

Что же касается городских удобств, то они в обозримой перспективе готовы войти в дома жителей агрогородка Радостово в виде централизованного водоснабжения и природного газа.

Будет вода – будет и газ

Первой предстоит решить проблему дальнейшего подключения домов сельчан к центральному водопроводу. Без этого невозможна газификация, а она запланирована на 2020-й год. 192 домовладения жителей агрогородка уже подключены
к водопроводу. На нынешний год запланирована прокладка центрального водопровода общей протяженностью 6 километров 400 метров погонных по принципу долевого участия: 50 процентов необходимых средств вносит население, остальные 50 процентов выделяет бюджет.

Староста агрогородка Радостово Люсия Николаевна Кравчук

Так, население должно оплатить изготовление проектно-сметной документации и материалы, а работы будут выполнены за бюджетные деньги. Дрогичинским УКСом уже изготовлена проектно-сметная документация на водоснабжение улиц Молодежной, Красноармейской, Партизанской, Набережной, Восточная, переулков Восточный и Восточный-2, всего на 97 домовладений. При создании кооператива такое количество хозяев изъявили желание участвовать в прокладке водопровода. Но со временем некоторые из сельчан передумали, и количество членов кооператива уменьшилось до 85 человек. В результате перед УКСом у кооператива уже образовалась задолженность. Чтобы начать работы по прокладке водопровода, необходимо закупить материалы. Но уже становится понятным, что для кооператива, который состоит всего из 85 человек, водопровод окажется «золотым».

Как сообщил на встрече с населением начальник участка водоснабжения и канализации КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» Анатолий Кучик, общая стоимость материалов составит 96 110 рублей. А это значит, что каждому домовладению предстоит внести в общую кассу порядка 1 109 рублей. Люди встревожились: такая сумма для них неподъемная. Еще порядка 300-400 рублей потребуется, чтобы подвести воду в дом. Между тем, коммунальники и власти всерьез переживают: ведь работы необходимо выполнить пока тепло, чтобы не пострадало качество.

На следующий год запланирована газификация агрогородка, которой удалось добиться с большим трудом. И что же теперь все планы могут оказаться под угрозой срыва?
Свое мнение по данной проблеме высказал директор ОАО «Радостовский» Александр Брониславович Римашевский.

– Чтобы наша деревня развивалась, и не сокращалось население, чтобы дальше работали наши школы и детский садик, необходимо, чтобы улучшались условия жизни в деревне, – справедливо заметил он. – Наша жизнь улучшится, если в домах будет водопровод. Необходимо понимать, что стоимость водопровода для каждого отдельно взятого домовладения значительно уменьшится, если в кооператив запишется как можно большее количество людей.

Александр Брониславович с горечью говорил о том, что из-за проблем с водоснабжением Радостово рискует быть исключено из программы газификации. Если же водопровод и газопровод удастся проложить, то следующим этапом в улучшении жизнеобеспечения жителей агрогородка может стать строительство дорог. Остановился руководитель сельхозпредприятия и на такой проблеме как пьянство населения. «Народ спивается, а нужно рожать», – сказал он. ОАО «Радостовский» готово за свои деньги кодировать людей, при условии, что в случае «срыва» они вернут затраченные на это средства. Предприятию нужны трудолюбивые, а главное – трезвые работники.

Возможностью задать свои вопросы руководству района и различных служб, обратиться с просьбой во время встречи воспользовались многие сельчане. Речь шла и об организации закупа яблок, и об оснащении еще одним компьютером местной больницы, о ямочном ремонте улицы, освоении второго больничного корпуса, приватизации «президентского» домика, удалении с кладбища сухих деревьев, оказании услуг по чистке канализации, о создании новых рабочих мест путем открытия новых производств и др. На все свои вопросы люди получили ответы, а руководители соответствующих служб – задание немедленно заняться решением объективно существующих проблем. Хочется верить, что чиновники и население услышали друг друга, и что эта встреча станет руководством к действию для обеих сторон.

Нина ТКАЧУК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Активисты и общественники Дрогичинщины в рамках республиканского субботника приняли участие в акции «Время помнить»

В данной акции участие приняли Дрогичинская районная организация БРСМ,...

Магазины, рынки, такси, услуги на дому: когда покупателям должны выдавать чек

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, при реализации...

Вспашка и культивация. Как оказывать услуги, не нарушая законодательство

С наступлением весны растет популярность таких видов деятельности, как...

Дроботы и Сороцни: ищем решение проблем

Середина апреля – на календаре 15‑е число, понедельник. Весна...