Маргарита Юзефович: «Мечтала стать экономистом – стала журналистом»

Дата:

В детстве, мечтая о карьере экономиста, Маргарита Юзефович и не подозревала, что истинное призвание найдет в другом. И пока ее одноклассники готовились к экзаменам по математике и физике, девушка все больше погружалась в мир новостей и репортажей. Сейчас Маргарите 19 лет, и она учится на 3 курсе факультета журналистики БГУ.

– Маргарита, давай для начала вернемся в твои школьные будни. Что тебе больше всего запомнилось и повлияла ли школа на твой выбор профессии?

– Я выпускница гимназии города Дрогичина. Пришлось приложить немало усилий, чтобы получить золотую медаль и аттестат со средним баллом 9.9. Но мне нравилось учиться. Любимыми предметами были математика и литература. Интересный факт, но именно по первому я получила единственную девятку. Математику я любила из-за уравнений. Решая их, я заставляла свой мозг работать. Так у меня появлялись новые мысли и идеи. А на литературе я могла отдохнуть, расслабиться, дать волю фантазиям. У меня был очень дружный класс, который разбавил мои школьные будни. Со многими мы   до сих пор поддерживаем хорошие отношения.

Действительно, школа во многом определила мой дальнейший профессиональный выбор.  В 8 классе мне предложили съездить в НДЦ «Зубренок» на смену «Пресс-перспектива». Тогда я впервые и познакомилась с профессией журналиста. Я смогла попробовать себя в качестве корреспондента, репортера и очень вдохновилась этим. Вернувшись домой, стала писать статьи для школьного журнала «Восхождение».

Все 3 года моя жизнь была связана с журналистикой. Но в 11 классе, когда пришлось решать, куда поступать, я заинтересовалась и другими сферами: экономическим и банковским делами. Представляя себя в строгом костюме, обсуждающей стратегии инвестиций или анализирующей экономические тенденции, я долго не могла решить, что все-таки мне ближе. Но как-то раз наткнулась на такую специальность, как международная журналистика. Я долго изучала ее и поняла, что в ней смогу совместить все три интересующих меня направления. Выбор был очевиден. Так, благодаря поездке в детский лагерь, я узнала о профессии, с которой связала свою жизнь.

– Почему именно факультет журналистики БГУ и как ты готовилась к поступлению?

 – Факультет журналистики БГУ дает хорошую базу знаний и считается лучшим вузом   страны. Тем более, это столица. Поэтому выбор пал на него.

Готовиться я начала в 11 классе, когда окончательно определилась с профессией. Для сдачи выбрала русский язык и историю Беларуси. Параллельно занималась английским. Также впереди меня ждали вступительные экзамены: творческое собеседование и сочинение. Каждую субботу я ездила в Минск на подготовительные занятия. Так называемый курс молодого бойца на журфаке. Было не просто, ведь отдыхать получалось  лишь по воскресеньям, но оно стоило того.

Вступительные экзамены проходили в начале августа, поэтому летом я продолжила подготовку: сначала самостоятельно, а потом на двухнедельных курсах.

–  Расскажи про свой первый курс. С какими трудностями ты столкнулась?

 -На самом деле, первый курс прошел замечательно. Я попала в хороший коллектив, сразу же влилась в него. Многих ребят знала с годовых и летних курсов. Но трудности, конечно, были. Было сложно перестроиться с урока, который длился 45 минут, на пару длительностью 1,2 часа. Также проблемой стала первая сессия. Я не знала, чего ожидать. Количество материала, который нужно было выучить, пугало. Нервы, нервы и еще раз нервы – вот как в нескольких словах прошла моя первая сессия.

–  Чем студенческая жизнь отличается от школьной и что тебе больше по душе?

 – Студенческая жизнь очень отличается от школьной. В ней есть преимущества и недостатки. Про второе я уже упомянула: длинные пары, сессии каждые полгода. Также финансовые затраты.

Что касательно преимуществ. В университете больше возможностей для реализации. Ты можешь участвовать в различных мероприятиях, стажировках, обменах, изучать более специализированные дисциплины, а не всю базу, что дают в школе. Мой вердикт: студенческая жизнь сложнее, но интереснее. И, скорее всего, я бы хотела вернуться в школу только на пару дней, чтобы вспомнить, как все было, и еще раз посидеть на уроках у любимых преподавателей.

–  Состоишь ли ты в студенческих организациях?

– Еще на первом курсе я попала в проектное направление студенческого союза и сразу же нашла себя в этом. Ведь мы не просто организовываем мероприятия для галочки, а делаем это в удовольствие. На одном из них – «День первокурсника» – я уже два раза была куратором: знакомила «новичков» с факультетом журналистики БГУ, помогала им сделать тематическое фото, снять клип, подготовить номер. Также наша организация проводит такие мероприятия, как «Мистер факультета журналистики», «Мисс факультета журналистики», «Туртропа». И чтобы все прошло гладко, нам приходится постараться: постоянные собрания, репетиции, недосыпы.

–  Твоя работа тебе нравится?

—Я корреспондент и репортер на Первом информационном канале Белтелерадиокомпании. Работа очень сложная и непостоянная. У меня нет нормированного графика, поэтому в любой момент нужно быть готовой ехать на съемки. Из-за этого тяжело совмещать работу с учебой. Все остальное мне нравится. Я знакомлюсь с интересными людьми, посещаю различные мероприятия, узнаю много полезного, что обязательно пригодится в будущем. От Первого информационного канала я получаю  бесплатные курсы по технике речи.

Устраивалась я на работу уже с опытом. До этого писала в газету «Минская правда». Сначала во время практики, а потом мне предложили остаться. Я завела в газете личный блог про моду и стиль, что было очень актуально. Я рассказывала про исторические факты о модных домах, брендах и о том, что происходит в мире моды. Мои ролики в Ютубе на эту тему набирали 30 000–40 000 просмотров, что очень сильно мотивировало работать  дальше.

–  Какие у тебя планы на будущее?

 -Первые два года после университета у меня будет отработка. Очень надеюсь, что останусь в Белтелерадиокомпании. Через пять лет я вижу себя хорошим корреспондентом, ведущей программы, журналистом, который часто ездит в командировки по разным странам.

–    Чем ты увлекаешься в свободное время?

 – В свободное время, которого, к сожалению, почти нет из-за учебы, студенческой организации и работы, я стараюсь делать что-то для души. Это, например, плавание. Я люблю его со школьных лет и всегда радуюсь возможности сходить в бассейн. С нетерпением жду момента, когда начну заниматься танцами. Еще я очень люблю готовить. Это мне привила мама, поэтому во время процесса я часто вспоминаю дом. После готовки я занимаюсь домашними тренировками. Это помогает мне поддерживать  физическую форму и заботиться о своем здоровье.

Я обожаю гулять по Минску. Этот город невероятно красивый, и прогулки с подругами всегда поднимают настроение. Часто выбираюсь в Гродно, где уже изучила каждую улицу.

–  Поскольку мы с тобой беседуем в преддверии 8 Марта, не могу не спросить, как собираешься провести этот праздничный день?

 – Я считаю, что 8 Марта – это день, когда девушка должна оставить все свои заботы и посвятить время себе, любимому делу. Поэтому я решила навестить родной город – Дрогичин, встретиться с друзьями, подарить семье поездку в Брест, где мы сможем  погулять, поесть суши и устроить себе настоящий праздник.

– Спасибо тебе за беседу.

Алина КРАВЧУК,
студентка факультета журналистики БГУ.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

На территории Брашевичского лесничества в рамках республиканской акции “Дайце лесу новае жыццё!” состоялась высадка деревьев

Сегодня, 21 марта, на территории Брашевичского лесничества состоялась высадка...

«Собачье дело» в Марковичах – есть ли решение проблемы?

Состоялся сход граждан д. Марковичи и д. Чернеевичи Хомского...

В урочище Хвойники прошла акция по благоустройству

На захоронении жертв войны в урочище Хвойники, недалеко от...

Какие работы планирует выполнить Дрогичинское ЖКХ в рамках Года благоустройства

О планах коммунальников на нынешний год рассказал первый заместитель...