8 июля Мария Александровна Мартысевич не вернулась с сенокоса домой. Женщине 90 лет, она глухонемая. На следующий день к ее поискам приступили работники МЧС, милиции, лесхоза, добровольцы ПСО «Ангел» из Бреста, Кобрина, Барановичей, Березы, Ганцевичей – всего около 150 человек.

«Быстро распределены задачи, и в путь. Совместно с сотрудниками служб было пройдено более 160 км дорог, обочин, канав, прочесан аг. Спорово и близлежащая территория. К сожалению, безрезультатно. На 4.00 10 июля М.А. Мартысевич не найдена. Есть целый час, чтобы кому-то отдохнуть, а кому-то распределить задачи на следующий поисковый день… – рассказывает координатор ПСО «Ангел» г.Барановичи Мария Скидан. – В 5.00 подъем для тех, кто смог уснуть, для тех, кто не смог, – сутки продолжаются. Меняем место дислокации штаба. В 6 утра коптер взлетает над первым объектом осмотра, принимаемся за работу! <…> День был длинный, люди менялись, треки рисовались, а результата все нет …Сколько было пройдено? Если сложить треки всех участвующих в поиске – в этот день более 1000 км. А сколько гектаров полей облетели наши «птички» даже невозможно представить. Люди меня поражали и восхищали – ходили, искали, осматривали, ныряли, проезжали, летали, несмотря на усталость, – это уже были не сотрудники, это были ЛЮДИ с большой буквы…»

На следующий – третий – день поиска, 11 июля, Мария Александровна Мартысевич нашлась. На фото, полученных с квадрокоптера, были обнаружены следы. Они и привели волонтера ПСО «Ангел» к пропавшей – около полуночи кобринчанин Антон Новик извлек из ирригационного канала и вынес на руках 90-летнюю пенсионерку. Спустя четверо суток с исчезновения – живую!

Оксана КУЦЕНКО
Фото: Поисково-спасательный отряд «Ангел»