Ему изначально повезло в том, что в свое время он пришел работать в крепкое хозяйство со стабильными производственными и финансовыми показателями, где молодому специалисту в должности главного зоотехника не надо было переживать, чем накормить скот, чтобы получить продукцию высокого качества, за что купить эффективные лекарства для животных и дезсредства для молочного оборудования и так далее.

Эти вопросы в СПК «Осовецкий» грамотно и компетентно решал руководитель и другие службы хозяйства. А ему важно было вникнуть в свои обязанности, достойно продолжить дело опытных специалистов здешнего сельхозпредприятия, совершенствуя практические навыки в технологии молочного и мясного производства и добиваясь грамотного использования животноводческого поголовья для получения максимальной отдачи. И у И.В. Сезеневского это получилось.

«Нам тоже повезло, что Илья Владимирович остался, закрепился и продолжает работать в нашем хозяйстве. Здесь он состоялся и как ответственный, грамотный специалист, и как хороший семьянин и родитель, что для нас тоже немаловажно», – скажет про главного зоотехника председатель СПК «Осовецкий» Станислав Иосифович Цынкус.

На протяжении последних лет и руководитель этого хозяйства, и специалисты, и рядовые животноводы неоднократно становились героями чествований, награждений, поощрений районного, областного и даже республиканского уровня. Вот и по итогам работы в ушедшем году СПК «Осовецкий» под руководством С.И. Цынкуса признан победителем районного соревнования в сфере сельхозпроизводства, а главный зоотехник хозяйства И.В. Сезеневский назван лучшим в своей сфере деятельности с занесением его портрета на районную Доску Почета.

Мечты и реальность

Как человек прямодушный и открытый к общению, Илья Владимирович не станет лукавить и говорить о том, что с юных лет мечтал о профессии зоотехника. Более того: в детстве он имел весьма смутное представление о коровах и других сельскохозяйственных животных, поскольку родился и вырос в городе Волковыске, в деревню не ездил и главным его увлечением в то время была игра на фортепиано.

– В семье у нас было трое детей. Старший брат мечтал стать программистом, и, получив одну профессию, поступил на программирование: днем работал, а вечером учился. Но это были платные занятия, и родители помогали брату осуществить его мечту. А мы с сестрой-двойняшкой, кроме обычной школы, учились еще и в музыкальной по классу фортепиано. После окончания 9 классов сестра намерилась поступать в музыкальный колледж. А я подумал, что хватит с меня музыки, ради которой я и так многим пожертвовал, занимаясь по несколько часов в день. Решил, что надо получить более востребованную и оплачиваемую специальность, чтобы заработать деньги, стать на ноги и со временем помочь родителям. И у меня был свой перспективный план действий: сначала – сельскохозяйственный колледж, потом – университет и отработка, а далее – заграница. Этот путь проходили многие из моих знакомых, которые и сейчас работают в зарубежье, – делится воспоминаниями из прошлого Илья Владимирович.

Наш собеседник искренне признается: на начальном этапе своего профессионального выбора он меньше всего думал о том, что нужно будет работать на ферме с коровами.

– И первое впечатление о производстве, на базе учебного хозяйства, было шокирующим: навоз, специфический запах, который сопровождал даже после выхода из животноводческого помещения… Некоторые городские ребята, увидев эту реальность, начали забирать из колледжа документы. Я удержался и следовал своему плану. После окончания колледжа мы фактически всей своей группой поступили в Гродненский сельскохозяйственный университет. Незнакомых новичков среди студентов было мало, но в их числе я увидел и Настю…», – продолжает свое биографическое повествование И.В. Сезеневский, планомерно подходя к тому, как он оказался на Дрогичинщине.

А в качестве бонусов – жилье, достойная зарплата и персональный наставник

Вначале у Ильи с однокурсницей Настей было хорошее дружеское общение, потом они начали встречаться как пара, а в итоге и поженились. И к концу учебы в молодой семье Сезеневских уже ждали ребенка.

Родом Настя была из агрогородка Осовцы. И когда у будущих выпускников сельхозвуза началась практика, она предложила супругу поработать в ее родном хозяйстве. И Илья согласился. Около двух месяцев он практиковался на новой ферме «Осовцы-2», периодически подменяя заведующего. А перед отъездом к месту учебы, где студентам предстояли последние испытания в виде госэкзаменов и защиты дипломной работы, руководитель СПК «Осовецкий» предложил Сезеневскому возвращаться в хозяйство на должность главного специалиста. С условием предоставления жилья и достойной зарплаты.

– И мы с Настей согласились. Станислав Иосифович похлопотал о том, чтобы нас распределили в Осовцы, где сразу же решались и основные наши бытовые проблемы. И это было существенным подспорьем. Более того: меня, не имеющего практических навыков, на производстве не бросили одного, как это случилось с некоторыми моими однокурсниками, которые вынуждены были самостоятельно, по своему разумению и пониманию, вникать во все хозяйственные отношения и процессы. А в «Осовецком» были созданы все условия для моей постепенной адаптации, поскольку на начальном этапе я работал не один, а под присмотром бывшего главного зоотехника хозяйства Надежды Фоминичны Павлюкович. С ее помощью я осваивал производственные дела, наблюдал, как она решает те или иные повседневные вопросы, запоминал и усваивал ее методы, нарабатывал свой собственный опыт. Ведь проблемы на производстве возникают ежедневно, но большинство из них повторяется в той или иной вариации. И когда все это ты уже неоднократно проходишь под руководством опытного наставника, то появляются и уверенность, и свои наработки, и связи, что способствует твоему профессиональному становлению. И это помогает не только освоить, но и душой привязаться к делу, которым ты занимаешься, – рассуждает главный зоотехник передового хозяйства.

Кроме этого, теперь к здешней земле Илью Владимировича привязывает семья и дети.

– Уже не о себе, любимом, а о них больше думаешь: как прокормить, обеспечить, чтобы на все хватало и ни в чем не нуждались, – с улыбкой отмечает Илья Владимирович.

Илья Владимирович Сезеневский с супругой, Анастасией Михайловной, и сыновьями Ваней и Лешей

Семейный выбор – в пользу агрогородка

Сейчас в молодой семье Сезеневских растут двое мальчишек: второклассник Ваня и четырехлетний Леша. И они ожидают появления третьего малыша. До декретного отпуска супруга главного зоотехника, Анастасия Михайловна, работала ведущим специалистом в хозяйстве, в основном занимаясь сведением документальных отчетов в отрасли животноводства.

– Утром пьем кофе – обсуждаем работу и показатели, вечером садимся ужинать – то же самое. Многие документальные отчеты по животноводству Настя приносила домой, чтобы вечером я мог завершить то, что не успел сделать днем на работе: проанализировать ситуацию по каждой ферме и сделать необходимые выводы, – отмечает глава семьи и главный зоотехник сельхозпредприятия, рассуждая об их с женой совместной работе на одном производстве.

 Обратно в город, как говорит наш собеседник, его нисколько не тянет. По словам Ильи Владимировича, теперь и здесь, в Осовцах, имеется все, что нужно для комфортного проживания молодой семьи с детьми: жилье и школа, детский сад и хорошая игровая площадка, интернет и газовое отопление, работа и хорошая зарплата…

Более того: поскольку в семье Сезеневских намечается пополнение, то недавно Илья Владимирович обратился к руководителю хозяйства с вопросом об улучшении жилищных условий.

– Приносите проект дома, какой вы хотите. Будем строить, – сразу же поддержал его председатель СПК С.И. Цынкус.

Так что похоже на то, что нездешняя фамилия Сезеневских обретет на осовецкой земле надежную и постоянную прописку. Тем более что здесь проживают и Настины родители – Елена Васильевна и Михаил Тимофеевич, которые всегда на подхвате, если нужно посмотреть за детьми или помочь уладить другие домашние дела. Потому что основное время у главы семьи Сезеневских занимает работа.

Самый страшный сон зоотехника

Мы с Ильей Владимировичем встречаемся на ферме в деревне Ялочь, которая стала завершающим животноводческим объектом, где за счет средств хозяйства ведется его масштабная реконструкция и обновление с переводом на современные условия производства. До недавнего времени здесь были старые помещения на 220 коров, которые в летнее время находились на выпасе. Это создавало определенные трудности и проблемы в том плане, что пастбища попадали разные – где-то трава подгорела в засуху, где-то подножный корм оказался несбалансированным по питательным веществам, поэтому поддерживать стабильные показатели в таком случае было сложно. Сейчас дойные коровы в Ялочи переведены на круглогодичное стойловое содержание, что позволяет обеспечить равномерное кормление скота в течение всего года и организовать производственный процесс в соответствии с передовыми современными технологиями. Как это уже сделано на остальных фермах сельхозпредприятия.

Безупречное соблюдение технологических требований поспособствовало тому, что на протяжении последних лет все молоко, которое производится в СПК «Осовецкий», отправляется на переработку самым высокооплачиваемым сортом «экстра». И здесь главный зоотехник вполне серьезно говорит о том, что самый страшный сон, который ему когда-либо снился, был связан с тем, что в хозяйстве по какой-то причине появилось молоко высшего сорта.

– Бывает, что идет перегруппировка скота, и на этом этапе коровы обычно проявляют беспокойство и нервничают. В таких случаях стресс вместе с ними переживают и все животноводы и специалисты, потому что волнение коров может негативно сказаться не только на количестве молока, но и на его качестве. И в такой ситуации стараемся обеспечить дополнительный контроль за молочной продукцией, которая отправляется на переработку, – отмечает главный технолог животноводства.

С каждым годом все труднее становится работать и над повышением продуктивности дойного стада, где среднегодовой надой от коровы уже составляет порядка 8000 килограммов молока. Ведь буренки – живые существа, и они имеют свой определенный потенциал, а дальше наращивать его можно только за счет совершенствования технологии и улучшения кормления – что-то увеличить, что-то добавить в рацион и т.д. И все это нужно постоянно контролировать, анализировать, как едят животные, есть ли от всего отдача, и как сохранять тот баланс, чтобы высокие показатели были еще и экономически оправданными и выгодными.

Еще одна важная цель в отрасли животноводства – воспроизводство стада.

– На обновленном комплексе в Ялочи, который рассчитан на 650 коров, у нас размещено уже порядка 420 голов дойного стада. Заполняем его исключительно своим ремонтным молодняком. И при этом еще умудряемся реализовывать его другим сельхозпредприятиям. Вот и на теперешнем этапе готовим к продаже 115 нетелей в другие хозяйства. А к концу мая планируем заполнить и свои помещения. За всеми этими заботами не замечаешь, как день проходит, – говорит И.В. Сезеневский.

Не работа, а образ жизни

Рабочий день главного зоотехника СПК «Осовецкий» начинается еще до 8 часов утра. И завершается к 8 часам вечера. А выходные – преимущественно в воскресенье, если по графику не выпадает дежурство. И за восемь лет работы Илья Владимирович привык к подобному распорядку и относится к этому спокойно и с пониманием.

– В принципе, такой тон у нас задает председатель. За эти годы, наверное, по пальцам можно пересчитать дни, когда в воскресенье или в праздники Станислав Иосифович не посетил и не объехал фермы. Для него, как и для нас, это уже не просто работа, а образ жизни. Хотя все в хозяйстве давно налажено, люди знают и четко выполняют свои обязанности, потому что их добросовестный труд стимулируется хорошей зарплатой. Но отрасль животноводства – каждодневное производство, на котором постоянно возникают какие-то текущие вопросы, как производственного, так и личного характера. И люди привыкли, что могут обсудить их не только на уровне бригадира фермы, но и подойти и поговорить о том, то волнует, с главным специалистом или руководителем хозяйства, которые постоянно бывают на фермах и потому всегда доступны для общения.

Из удобств, которые позволяют оперативно решать многие производственные вопросы, главный зоотехник называет новый служебный автомобиль.

– По пастбищам теперь ездить не надо, весь скот находится на фермах с хорошими подъездными дорогами, куда в любое время можно добраться быстро и с комфортом. Поэтому мне, как главному специалисту, здесь созданы все условия для реализации своих профессиональных амбиций, – подчеркивает И.В. Сезеневский.

Особое внимание наш собеседник акцентирует на том, что достижения в животноводстве – это результат усилий многих людей: от руководителя и специалистов хозяйства до рядовых механизаторов, доглядчиков скота, операторов машинного доения. Председатель СПК постоянно интересуется новшествами в отрасли животноводства и всегда поддерживает разумные инициативы подчиненных, направленные на совершенствование передовых технологий. А разве можно было бы рассчитывать на хорошие привесы и надои, если бы не постарались земледельцы, если бы не вырастили и не убрали зерно и травы, создавая таким образом прочную кормовую базу для общественного стада? Поэтому достижения зоотехнической службы – не чья-то отдельная заслуга, а итог коллективного старания, считает Илья Владимирович…

Впереди – майские праздники, которые в обычное время были отмечены развлекательными мероприятиями и встречами с родственниками и друзьями. В текущем году пандемия коронавируса внесла свои коррективы в личные планы многих людей, и наш собеседник – не исключение. Но он надеется, что у него все-таки найдется несколько свободных часов, чтобы посвятить их своему любимому увлечению – семейному отдыху на природе и рыбалке, которая, по словам И.В.Сезеневского, во многом сродни его работе, поскольку это занятие также учит думать и просчитывать свои действия наперед.

А здешние леса и озера изначально пленили душу и сердце городского парня. И когда Илью Владимировича спрашивают, почему он с семьей решил обосноваться в полесской глубинке, он искренне отвечает: «А мне здесь нравится!»

Галина ШАФРАН
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА