АД СУБОТЫ ДА СУБОТЫ

Спрос есть, ажиотажа нет

Совсем недавно в условиях повышенного спроса люди активно скупали продукты первой необходимости: сахар, соль, крупы, – боясь, что эти группы товаров исчезнут с прилавков. Сейчас ситуация стабилизировалась.

Как сообщила председатель райпо Елена Николаевна Масальская, с товарами, которые относятся к категории социально-значимых, проблем нет. Хлеб и  молоко можно купить запросто. Спал спрос и на сливочное масло, и на сахар. Теперь на полках магазинов этих продуктов достаточно. Стабилизировалась ситуация с крупами, правда, ячневой и перловой крупы по-прежнему недостаточно.  Если раньше макароны были представлены  6-7 видами, то сейчас ассортимент сузился до 3-4. Появились на прилавках уксус, соль,  сода.

Сохраняется повышенный спрос на газовые плиты, которых в месяц поступает всего 13 штук. Холодильники не в избытке, но заявки покупателей удовлетворяются. Есть в наличии телевизоры и другая бытовая техника. Нет пока поставок цемента и ДСП.

Цены за последний месяц заметно выросли. Однако на социально-значимые товары надбавки были снижены на десять процентов. Перечень таких товаров расширился. Теперь к этой категории относятся стиральные и моющие средства, твёрдый сыр, свежемороженая рыба, говядина, свинина, птица, чай и кофе. По инициативе руководства Дрогичинского райпо были снижены  также на десять процентов цены на соки и нектары, безалкогольные напитки, мороженое, молочные и мясные консервы, мыло.

 

В «Винче» открыта смена

9 июня в детском оздоровительном летнем лагере «Винч» состоялось открытие первой смены. Ребята презентовали свои отряды, воспитатели проводили спортивные мероприятия, а вечером состоялся праздничный концерт.

Всего в лагере отдыхает 63 школьника. В основном это ребята от 8 до 14 лет. Смена в лагере началась с пятого июня и продлится до 22 числа этого месяца. Для отдыхающих ежедневно проводятся спортивные и развлекательные мероприятия. Дети играют в волейбол, футбол, пионербол, теннис, осваивают владение туристической техникой.

Питаются ребята пять раз в день. Купание организовано на пляже Дрогичинского водохранилища, куда детвора доставляется автобусом под бдительным присмотром воспитателей.

Сокращение маршрутов

В связи с увеличением цен на топливо в автопарке № 15 планируется  сокращение маршрутного пути. Какие маршруты будут отменены, пока неизвестно. Предложения руководства автопарка согласовываются с районным          исполнительным комитетом. Как сообщила начальник отдела перевозок Надежда Челей, нормы социальных стандартов при этом нарушены не будут.

Горит трава

С наступлением сухой и тёплой погоды на территории Дрогичинского  района сложилась опасная пожарная обстановка. Горят торфяники и трава, возникают пожары в лесах.

7 июня горела трава в Юзефинском лесничестве, однако лесникам удалось предотвратить распространение огня своими силами.  Но уже на следующий день на том же месте повторилось возгорание леса. Здесь уже пришлось прибегнуть к помощи сотрудников пожарной службы.

На день раньше пожарным приходилось бороться с огнём в Хомске и Суличево.  В обоих случаях снова горела трава.

Зачастую вследствие палов сухой травы возникают многочисленные возгорания не только в лесах и на торфяниках, но и  в личных домовладениях граждан и на объектах хозяйствования. Так, 23 апреля по причине сжигания травы на участке произошёл пожар в одном из личных хозяйств деревни Сварынь.

Всего с начала года подразделениями Дрогичинского РОЧС было осуществлено 13 выездов на тушение возгорания сухой травы, лесов на общей площади 4, 74 гектара.

Анна Голёта