Что такое АЧС?

АЧС – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранять свою жизнедеятельность до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Знайте и не допускайте

Свободновыгульное содержание свиней запрещается.

К вспышкам АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных кормов и особенно пищевых отходов. В этой связи, несмотря на их доступность и дешевизну, не скармливайте пищевые отходы свиньям, тем более полученные из сомнительных с точки зрения обеспечения биологической безопасности пунктов общественного питания. Особенную опасность в этом плане представляют пункты общепита. Используя в качестве корма для свиней пищевые отходы в целях снижения себестоимости конечной продукции, вы рискуете на продолжительное время остаться без источников дохода для себя и членов семьи.

Другим источником заражения свиней являются зернопродукты и комбикорма, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин без ветеринарных сопроводительных документов, завезенные из неблагополучных территорий и регионов сопредельных государств, а также скармливание кукурузы, оставшейся на полях после уборки урожая (контаминация дикими кабанами).

Кроме этого, угрозу представляет: посещение животноводческих помещений посторонними лицами; посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой ранее вы могли посетить другое хозяйство или общественные места.
Необходимо оборудовать дезковрики на входе в помещение, где содержатся животные, установить рукомойник. Непосредственно в помещении для животных оборудовать место для хранения спецодежды. Регулярно проводить обработки против мух и грызунов.

Не приобретать животных в не установленных для этих целей местах.

Не проводить подворный убой и реализацию свинины без предубойного осмотра животных ветеринарными специалистами и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса.

«Подарки» в виде остатков кормов, свиней или мясопродуктов, полученные из неблагополучных по АЧС пунктов в силу различных обстоятельств, могут оказать вам медвежью услугу и приведут к непоправимым последствиям.

Помните и выполняйте

Соблюдение вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию ваших подворий, сохранить свиней от заболевания и предотвратить экономические убытки.

При возникновении заразных болезней (в том числе АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной ответственности, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.

Дрогичинская райветстанция.