Акция «Наши дети». Как Александр Дорошенко осуществил мечту своего маленького тезки

Свой недавний день рождения Саша с младшими сестрами и братьями отметил в социально-педагогическом центре Дрогичина. Увидев подарки, которые для мальчика приготовили работники СПЦ, он попросил: «А можно мне все это обменять на мяч?». Парнишка учится в СШ № 2 г.Дрогичина, увлекается спортом, активно участвует во многих развлекательно-оздоровительных мероприятиях, поэтому свой собственный мяч для него нередко становился пределом детских желаний. И вот в канун новогодне-рождественских праздников Сашина мечта осуществилась. Заветный мяч он получил из рук председателя райисполкома Александра Витальевича Дорошенко, который посетил социальный приют в рамках республиканской благотворительной акции «Наши дети», вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой послушал чтение традиционных новогодних стихов, поздравил ребят, оказавшихся на попечении государства, с грядущими праздниками, вручил им подарки и сладости. В благодарность и на добрую память воспитанники приюта передали руководителю района и другим гостям, в числе которых были заместитель председателя райисполкома Владимир Иванович Неред и начальник отдела образования, спорта и туризма Дмитрий Николаевич Игнатчик, свои рукодельные сувениры новогодней тематики.

Далее председатель райисполкома и другие официальные лица в сопровождении Деда Мороза отправились поздравить приемную семью Ольги Николаевны и Николая Григорьевича Манчук из Дрогичина, которая обрела этот статус всего четыре месяца тому назад. А в социально-педагогическом центре ребята продолжили водить хороводы и принимать поздравления.

В гости к ним пришел начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Васильевич Кульбеда, который также обратился к детям со словами добрых пожеланий и передал подарки от спасателей. И самые младшие из 11 воспитанников приюта, еще не дождавшись завершения мероприятия, нетерпеливо принялись «испытывать» свои игрушечные машинки, трактора и мягкие пушистые игрушки, которые, хочется в это верить, в скором времени вместе с ними покинут приют и снова окажутся в стенах родного – и обязательно теплого, чистого, безопасного и трезвого – дома…

А пока этим мальчишкам и девчонкам нужна наша общая забота. Просто потому, что чужих детей не бывает. И каждый из нас может приобщиться к тому, чтобы руками щедрого Деда Мороза исполнить такие простые детские желания: иметь свой мяч…

Галина ВИКТОРОВА

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

На новогодней елке у Президента побывали школьники с Дрогичинщины

28 декабря во Дворце Республики состоялся новогодний благотворительный праздник для детей.

Маленьких зрителей с наступающим Новым годом поздравил Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко. Он пожелал детям сохранить веру в добро, чистоту души и искреннее отношение к людям, а также исполнения всех желаний. Новогодний благотворительный праздник стал центральным событием акции «Наши дети». На главную елку страны были приглашены более 2,3 тыс. ребят 8-14 лет из всех регионов Беларуси. В их числе дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, воспитывающиеся в опекунских семьях, воспитанники кадетских училищ, дети из семей беженцев, учащиеся – победители международных, республиканских и региональных олимпиад, творческих конкурсов, фестивалей, спортивных соревнований, учащиеся, достигшие успехов в общественной работе.

На празднике побывали и школьники с Дрогичинщины: Даниил Таранович из Сварынской СШ, Варвара Сенкевич из Антопольской СШ и Софья Климчук, ученица городской школы №1.

По словам главы государства, как для любого родителя его ребенок – самый лучший, так и для Президента – дети его страны – самые красивые и умные. «Вы все мои дети, за которых я отвечаю. И я горжусь этим», – подчеркнул Президент.

Геннадий ДЕЮН

(по материалам БЕЛТА)

Новогоднюю сказку подарили воспитанникам ЦКРОиР

22 декабря в сказочную атмосферу Нового года окунулись и воспитанники районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. К сожалению, не все смогли самостоятельно встать в хоровод, многим помогали родители и педагоги. Вместе со сказочными героями Машей и Медведем ребята играли в веселые игры, водили хороводы вокруг елки, с нетерпением ждали прихода Деда Мороза и Снегурочки. Конечной остановкой путешествия стало вручение подарков.

Детские мечты у волшебной елки желаний помогли ребятишкам исполнить директора филиала «Хозторг» Раиса Ивановна Волкович и товаровед Нина Викторовна Угляница. Сладкие подарки ребятам вручил председатель районного объединения профсоюзов Анатолий Иванович Способ.

Атмосфера незабываемой новогодней сказки, положительные эмоции и впечатления сделали свое великое дело: на лицах детишек сияли счастливые улыбки, а глаза светились счастьем. Ведь для радости особому ребенку нужно совсем немного – общение, любовь, забота.

Радость новогоднего праздника разделили с ребятами добрые друзья центра – председатель районной организации РОО «Белая Русь» Геннадий Константинович Деюн, директор представительства Белгосстрах по Дрогичинскому району Любовь Петровна Гриневич, военный комиссар Олег Петрович Андрощук, председатель райкома профсоюзов работников образования и науки Людмила Ивановна Коняхович.

В подарок от гостей ребята получили развивающие игры и игрушки, дидактические пособия для проведения коррекционных занятий. Перечислены средства для приобретения специального оборудования от коллектива районного узла электросвязи (начальник Александр Иванович Лакуц), профсоюзной организации работников агропромышленного комплекса (председатель Алла Юльяновна Комиссарчук и бухгалтер Светлана Васильевна Дунькович), профсоюзной организации агропромышленного банка (председатель Светлана Александровна Кисель), ЧТУП «Услада плюс».

И пусть Новый год войдет с верой в добро, подарит надежду, порадует ребят и сотрудников центра новыми встречами, поможет оживить детскую сказку…

Валентина СЕРГЕЙЧИК,

директор ЦКРОиР