Несмотря на то, что календарная зима еще не закончилась, все чаще и чаще в интернет-ресурсах стала появляться реклама о продаже тюльпанов или же о бронировании самых прекрасных весенних цветов. В нашей статье мы хотим рассказать о буднях производителей, которые занимаются выращиванием цветов и о новшествах в законодательстве, касаемых продажи тюльпанов.
Нет никакого сомнения, что многие подписчики нашей газеты слышали о молодом, перспективном парне Алексее Дышко из деревни Ялочь, у которого есть свой канал в YouTube под названием «Агромолодость». Стать бизнесменом Алексей решил еще в школьные годы. Он смотрел видеоролики и читал книги о развитии бизнеса и возможности заработать. Найти информацию об «Агромолодости» можно и на просторах Инстаграм. На своей страничке Алексей рассказывает и показывает, как он выращивает тюльпаны, с какими трудностями сталкивался и даже дает советы начинающим бизнесменам.
С чего все начиналось
Алексей начал путь к собственному делу шесть лет назад. Молодой парень, вернувшись из армии, горел идеей заняться выращиванием цветочной красоты. Свои первые луковицы наш собеседник проращивал на подоконнике в квартире и у бабушки в сарае. В первый сезон Алексею удалось вырастить 1800 цветов, на пятый год, упорно трудясь и развивая свой бизнес, он количество бутонов значительно увеличил.
Начинал наш собеседник свой цветочный бизнес с капитала в 200 долларов. Своей идеей организовать тепличный бизнес Алексей вдохновил и брата Юрия. Так они купили в деревне три дома с большими участками земли, на которых и начали реализовывать свою мечту. Волею судьбы, в соседнем городе Алексею удалось купить хорошие луковицы, хотя на дворе стоял декабрь. Со временем братья разделились, и теперь каждый занимается своим бизнесом. Алексей выбрал себе добротный деревенский дом, в котором, сделав небольшой ремонт, молодая семья Дышко и осела, развивая и совершенствуя навыки ведения тепличного цветочного бизнеса.
К сожалению, времени пообщаться с нами у Алексея было в обрез, ведь работа у цветочных производителей в самом разгаре. Ничего, что цветущих бутонов еще нет, вовсю идет подготовка, полив и поддержание температуры, от которой напрямую зависит, когда же распустятся первые бутоны. Давайте прогуляемся по владениям Алексея Дышко и расскажем о секретах выращивания тюльпанов.
Вся территория, расположенная рядом с домом, заполнена дровами, которые нужны для отапливания теплиц зимой. Около 200 кубов расходуется за три месяца, пока луковицы превратятся в красивые цветы. Сейчас у Алексея три теплицы. Одна теплица размером примерно в 500 квадратных метров.
Самыми главными помощниками являются жена Анастасия и отец Владимир. Работать с родственниками – дело не из легких, но кому, как не им, можно полностью довериться. Огромную помощь отец оказывал в строительстве котельной, а также помещений для хранения и сортировки тюльпанов. А любимая жена Анастасия поддерживает супруга во всех его задумках, придает ему силы и уверенности двигаться дальше, несмотря ни на какие трудности.
– Сердце цветочного бизнеса не в теплицах с цветами. Самое главное – это котельная, без которой не вырастет ни один цветок, убежден набравшийся опыта производитель.
А ответственный за это нелегкое дело – отапливание теплиц – отец Алексея. Именно он практически не спит, круглосуточно следит за соблюдением температурного режима, каждые два часа наполняет дровами «прожорливые» котлы, чтобы те в свою очередь нагревали воду, которая так необходима для создания комфортной среды развития и роста тюльпанов. Вода, нагреваемая котлами, поступает по трубам в теплицы, и тепловентиляторы, разгоняя воздух, создают нужный температурный режим. Средняя температура выращивания тюльпанов – 15 градусов, ее нужно поддерживать круглосуточно. Также теплицы оборудованы специальными датчиками, которые контролируют влажность внутри. При повышенной влажности включаются определенные вентиляторы, которые ускоряют воздухообмен. Вся система автоматизирована, но при необходимости с помощью мобильного приложения Алексей, находясь на любом расстоянии, может как включить, так и выключить вентиляторы.
Процесс создания цветочной красоты
Самое первое, что делает Алексей после продажи всех цветов, – занимается бронированием луковиц из Голландии, затем, наблюдая в процессе выращивания, определяет, какие сорта лучше, а какие нужно исключить из списка. Дальше молодой фермер занимается заготовкой дров и подготовкой почвы для высадки новой партии луковиц. Если земля неоднократно использовалась – ее обязательно нужно удобрить сидератами. Приехавшие луковицы необходимо охладить до определенной температуры и посадить на гидропонику – это специальный лоток для выгонки тюльпанов. В дальнейшем эти лотки вставляются в луковичные ящики. Перед посадкой луковица проходит фунгицидную обработку.
– Очень важно при посадке не задеть корневой валик и не передавить луковицу, – рассказывает увлеченный своим делом Алексей.
В преддверии Нового года начинается отапливание теплиц с постепенным поднятием температуры. Параллельно Алексей удобряет луковицы и обрабатывает от возможных вредителей.
– Мало вырастить тюльпаны, их еще нужно правильно срезать и определить на хранение, а затем и реализовать, – рассуждает наш собеседник.
Благо, у Алексея с этим проблем нет. Его цветы разлетаются как горячие пирожки. Постоянные покупатели уже забронировали тюльпаны, которые еще наш собеседник даже не успел посадить. Он продумывает наперед каждый свой шаг, чтобы в дальнейшем не пришлось жалеть о беспечности действий.
Изначально Алексей срезанные тюльпаны хранил в небольшом помещении. В прошлом году, в связи с увеличением количества тюльпанов, был достроен склад для их хранения и закуплены установки для охлаждения. Срезанные цветы с легкостью хранятся в холодильниках около месяца при температуре 1–2 градуса. Красиво упакованные букеты ставятся в коробки, в которых в дальнейшем спокойно транспортируются.
Для Алексея выращивание тюльпанов не просто бизнес. Это, можно сказать, процесс, от которого он получает непередаваемое удовольствие. Заходя в теплицу, он чувствует разные запахи цветов, ведь все они имеют свой аромат, от которого в крови вырабатывается адреналин, а от изобилия красок в теплицах ты поневоле начинаешь улыбаться и радоваться жизни. Алексей даже классическую музыку включает для своих цветочков, он считает, что они живые.
Алексей занимается выгонкой луковиц ранних и средних сортов в теплицах на речном песке и обычном белом. Предпочтение отдает пионовидным сортам, таким как «мира», «колумбус», «верона». Классика – это сорт «оранж шерпа», его бутоны ярко оранжевого цвета, с нежнейшим ароматом. Их длина составляет около 10 сантиметров. Среди любимчиков тюльпаны сорта «пинк твист». Они имеют ярко-розовую окраску и напоминают по своей форме бокал. Сорт «фабио» представлен ярко-желтыми бахромчатыми соцветиями, «буллит» – имеет светло-зеленый цветонос, который переходит в кремовое донце бокаловидного бутона, а его лепестки поражают насыщенным пурпурным окрасом с чарующим отблеском. Перечислять изобилие и красоту цветочной галереи Алексея можно очень долго. Самое главное – то, что у молодого бизнесмена глаза горят, когда он рассказывает о своем любимом деле. Наверное, это и есть счастье – любить то, что ты делаешь.
По мнению Алексея, самая тяжелая работа – это срезка. Она начинается в середине февраля. Поздними вечерами и ночами, кода солнце зашло и бутоны полностью закрыты, в теплицах кипит работа. За один вечер количество срезанных тюльпанов может достигать 50 тысяч. Труд этот требует терпения и немалых сил.
Почти все заработанные деньги Алексей вкладывает в дальнейшее развитие своего бизнеса. В планах у нашего собеседника построить еще один склад, увеличить количество теплиц и вырастить миллион тюльпанов.
Самые большие затраты у производителя идут на закупку луковиц. Примерно 35 тысяч евро ушло на их приобретение. Дальше, конечно же, теплицы, на постройку одной теплицы требуется примерно 20 тысяч рублей. Ну, и котельные, без которых не вырастет ни один цветок. Поэтому цена на тюльпаны ежегодно зависит от стоимости луковиц. Чем дороже луковица – тем дороже цветок. Это очень рисковый бизнес. На первый взгляд кажется, что выручка от продажи должна быть приличной, но не стоит забывать и о вложениях, без которых невозможно дальнейшее развитие. После завершения каждого сезона Алексей делает выводы, проводит работу над ошибками и движется вперед, покоряя новые вершины.
Алексей Дышко советует начинающим производителям не торопиться, много работать, не отказываться от задуманного. И не стоит верить в народную пословицу, что желтые тюльпаны – вестники разлуки. Желтый цвет – это символ богатства и процветания.
Татьяна КОНОНЕНКО.
Фото из личного архива Алексея ДЫШКО.
Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Березовскому району обращает внимание, что в соответствии с нормами действующего законодательства для физических лиц, не являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, временно проживающими в Республике Беларусь (далее – физические лица), определены виды товаров, которые они вправе реализовывать без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
В частности, физические лица вправе реализовывать, не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя, в том числе продукцию цветоводства и декоративные растения, но только самостоятельно выращенные и при наличии документа – справки местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающей, что реализуемая продукция произведена физическим лицом и (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства или свойства, на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном таким лицам для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества.
Деятельность должна осуществляться физическими лицами самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.
При осуществлении розничной торговли названной продукцией физическое лицо вправе по выбору производить уплату либо единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, либо налога на профессиональный доход.
Если эти условия не соблюдаются, для продажи цветов необходимо зарегистрироваться в качестве субъекта хозяйствования – индивидуального предпринимателя или юридического лица.