Анатолий Рапинчук: «Уходящий год выдался для СУ-25 удачным»

«Только выполняя работу качественно и в срок, строители могут сегодня рассчитывать на получение новых объектов, – говорит директор СУ-25 Анатолий Григорьевич Рапинчук. – Для нас очень важно, чтобы заказчик, если у него вновь возникнет необходимость в строительных услугах, предпочел сотрудничать с нашим управлением».

Анатолий Григорьевич торопился в СПК «Осовецкий». За последние три года СУ-25 проторило путь в это хозяйство. Сначала строители выполнили реконструкцию молочно-товарной фермы «Осовцы-3», а совсем недавно, в ноябре, сдали в эксплуатацию животноводческие помещения и доильно-молочный блок на ферме «Гута». Благодаря эффективной работе животноводческой отрасли СПК «Осовецкий» располагает собственными денежными средствами, что позволяет хозяйству заниматься реконструкцией ферм. Впрочем, для СПК «Осовецкий» реконструировать старую ферму – это значит построить на ее месте новую. Руководитель хозяйства Станислав Иосифович Цынкус – человек ответственный, требовательный и обязательный. Такого же отношения к делу он добивается и от своих подчиненных, и от строителей. В то самое время как другие организации имеют перед СУ-25 огромную дебиторскую задолженность, для взыскания которой управлению приходится обращаться в суд, СПК «Осовецкий» своевременно финансирует строительные работы. Но при этом, конечно же, строго спрашивает за их качество.

Недавно строители СУ-25 приступили к возведению очередного объекта в передовом хозяйстве района – зерносклада на территории фермы «Осовцы-1». Потому Анатолий Григорьевич и направлялся в агрогородок. Станислав Цынкус обнадежил строителей, что и в будущем хозяйство сумеет обеспечить их работой: в планах возведение нового телятника на ферме «Осовцы-3» и склада в Гуте. Главное, чтобы качество работы было на высоте. Ведь новые помещения СПК строит не для красоты, они являются важными звеньями в обеспечении эффективной работы производственного конвейера.

Не один объект довелось коллективу СУ-25 строить и для ОАО «Экзон». И когда возникла перспектива реализации на предприятии очередного инвестиционного проекта, руководство «Экзона» посоветовало инвестору для выполнения строительно-монтажных работ в качестве генподрядчика СУ-25.

– Получить этот объект – для нас большая удача, так как объем работ солидный: предстоит освоить 6 миллионов 200 тысяч рублей. Здание будет возводиться трехэтажное, монолитное. Мы имеем опыт работы с монолитами: на атомной электростанции в Островце построили монолитный пешеходно-кабельный тоннель. Что также немаловажно – этот объект позволит обеспечить людей работой прямо в Дрогичине, – поделился своими надеждами Анатолий Григорьевич Рапинчук.

Конечно же, строителям куда удобнее работать на территории района, каждый вечер возвращаться в уют и тепло родного дома, проводить время с детьми, внуками. Так, в конце ноября в эксплуатацию был сдан 40-квартирный жилой дом по улице Шоссейная в Дрогичине, в строительстве которого СУ-25 участвовало в качестве субподрядчика. Небольшой объем работ был выполнен и в здании центральной районной библиотеки. К Новому году СУ-25 необходимо заменить на энергосберегающие светильники в Дрогичинской гимназии.

Однако ситуация складывается так, что руководству СУ-25 все чаще приходится разыскивать объекты по всей республике. Время от времени дрогичинские строители отправляются и в загранкомандировки. Так, в прежние годы некоторым из них довелось работать за океаном, в Венесуэле, а в нынешнем году – в Польше.

Что же касается Республики Беларусь, то наиболее тесные узы делового сотрудничества вот уже 7 лет связывают СУ-25 с РУПП «Гранит». Прораб Владимир Коляда даже шутит: «Я скоро в Микашевичах уже пропишусь – чаще там бываю, чем дома».

– Наши люди задействованы на ремонте корпуса камнеобработки РУПП «Гранит», здания в санатории «Світанак», выполняют текущий ремонт фасадов жилого «гранитовского» дома, а электрики и сантехники участвуют в капитальном ремонте с модернизацией двух жилых домов в Микашевичах, которые находятся на балансе ЖКХ. Дело в том, что в Микашевичах размещается СУ-163, которое входит в состав одного с нами строительного треста №2. Поэтому наши электрики и сантехники часто работают у СУ-63 на субподряде. Что же касается «Гранита», то интерес у нас взаимовыгодный: мы берем в Микашевичах щебень, – обрисовал ситуацию Анатолий Рапинчук.

В эти не по-зимнему теплые декабрьские дни строители СУ-25 трудятся в агрогородке Грозово Копыльского района. В местном сельхозпредприятии в этом году они построили сенажные траншеи и получили заказ на реконструкцию цеха сухостоя. Каменщики на субподряде у Пуховичского ПМК-14 участвуют в строительстве 40-квартирного жилого дома в Марьиной Горке. Одноквартирный дом для многодетной семьи по 240-му президентскому Указу дрогичинские строители возводят в деревне Огово соседнего, Ивановского района. Так как объекты разбросаны не только по территории Брестчины, но и за ее пределами, управление недавно приобрело в лизинг «Газель» для перевозки людей и грузов. В течение трех месяцев она находилась в Копыльском районе, сейчас же «перебазировалась» в Марьину Горку. В планах строителей – покупка пассажирской «Газели».

– Уходящий год выдался удачным для нашей строительной организации, – подводит итог Анатолий Григорьевич. Он подтверждает свои слова цифрами: – Так, за 10 месяцев собственными силами выполнен объем строительно-монтажных работ на 3 миллиона 35 тысяч рублей. Да, по сравнению с аналогичным периодом 2016-го года произошло небольшое, на 1 процент, снижение данного показателя. Но не нужно забывать, что в прошлом году мы участвовали в подготовке Дрогичина к областным Дожинкам. К тому же есть все основания считать, что по результатам года мы выйдем на 100 процентов. Выработка на одного работающего составила 30,1 тысячи рублей, или 101,1 процента в действующих ценах к уровню прошлого года. Необходимо отметить, что такого высокого показателя по всему стройтресту добилось лишь СУ-25. Мы получили 186 тысяч рублей чистой прибыли, добились самой высокой в стройтресте рентабельности продаж – 8,2 процента. Среднемесячная зарплата за январь-октябрь составила 656,2 рубля. По декабрю средняя зарплата должна составить 768 рублей. Мы прекрасно понимаем, что людям хотелось бы зарабатывать больше. Труд строителя очень тяжелый и ответственный. Однако ситуация сейчас непростая, далеко не каждая организация может позволить себе вложить деньги в строительство. А это означает, что найти объемы для приложения труда нашего коллектива становится все сложнее. Да и заказчики накапливают долги перед СУ-25. Так, дебиторская задолженность только трех организаций  составляет 529 тысяч рублей. К сожалению, в такой ситуации 15 наших строителей уволились, причем, ушли одни из лучших. Очень хочется надеяться, что однажды наступит момент, когда они вновь обратятся в СУ-25 с заявлением, увидев, что и здесь можно работать и достойно зарабатывать.

Нина ТКАЧУК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА