spot_img

“Асілак”: пролетело четверть века…

Дата:

Здание физкультурно-спортивного клуба «Асілак» располагается аккурат в центре города и, думается, известно тем, кто водит дружбу с физкультурой и спортом. Когда ни приди сюда – здесь слышен гул детских голосов. А по вечерам «Асілак» собирает и взрослых, желающих поработать над своей фигурой в тренажерном зале или, к примеру, провести час-второй за игрой в настольный теннис.

Дружная команда спортсменов и их наставники празднуют 25-летие физкультурно-спортивного клуба "Асілак"
Дружная команда спортсменов и их наставники празднуют 25-летие физкультурно-спортивного клуба “Асілак”

…Людям старшего поколения нынешний «Асілак», впрочем, известен под другим названием. В народе спортзал назывался  просто и скромно – «Котельная». И это объяснимо: ведь на месте теперешнего уютного «Асілка» когда-то располагалась старая котельная.

– Здание было неприглядным. Но в городе тогда ощущалась острая нехватка спортивных залов. Заниматься было негде. Поэтому мне приглянулось пустующее помещение. Да, условия ужасные. Но и той появившейся крыше над головой мы были рады, – вспоминает былое тренер-преподаватель Дрогичинской ДЮСШ Валерий Петрович Рассафонов.

Он говорит, что 11 ноября 1989 года – это «день рождения» нынешнего «Асілка». В первые месяцы Валерий Петрович с учениками своими руками произвели здесь минимальный ремонт. И началась напряженная работа с легкоатлетами.

Причем талантливых ребят хватало. Соответственно, был и результат. Так, в «Асілке» подготовили семь кандидатов в мастера спорта, пять мастеров спорта и одного мастера спорта международного класса!

И теперь в состав национальной сборной по легкой атлетике входят четыре уроженца Дрогичинщины: Анна Зинчук, Юлия Ковалевич, Анастасия Маслова и Иван Могилянчик.

Все они с теплотой и благодарностью отзываются о временах, когда делали первые шаги в спортивной карьере на нашей земле.

В свою очередь В.П. Рассафонов гордится своими воспитанниками, которых теперь разбросала судьба по разным городам и весям не только нашей страны, но и за ее пределами.

– Люди нашли свое место в жизни, Среди тех, кто когда-то начинал заниматься спортом под моим началом, есть генералы, врачи, профессоры, спасатели, священники, предприниматели, инженеры… Радует, что некоторые воспитанники впоследствии выбрали и тренерскую стезю. Но самое главное – они получили хорошее воспитание и стали достойными гражданами  общества, – рассуждает тренер.

В 2004 году Дрогичин принимал областные «Дожинки». И к этому празднику многие объекты в нашем райцентре получили «новую жизнь». В том числе и «Котельная».

– Была проведена полная реконструкция. Из бюджетных средств закуплен новый спортинвентарь: ковер для борьбы, много тренажеров, бильярдный стол. Условия стали на порядок лучше! – восклицает заместитель директора Дрогичинской ДЮСШ Николай Иванович Завадский.

Школьники с удовольствием занимаются в тренажерном зале
Школьники с удовольствием занимаются в тренажерном зале

Теперь в обновленном «Асілке» можно заниматься в двух тренажерных залах, а также борьбой дзюдо, легкой атлетикой, силовой акробатикой, настольным теннисом. Здесь работает и секция восточных единоборств. В компактном и уютном зале постоянно тренируются не только дети, но и взрослые жители района. Благо, цена приемлемая – месячный абонемент для школьников стоит 50 тысяч белорусских рублей, для взрослых – 60, а «Асілак» работает в ежедневном режиме.

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...