spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

БАБУШКИНА НАУКА

Дата:

В школе нам  часто повторяли,  и мы хорошо запомнили стихотворные строки о том, что  “из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…” Из уроков истории и из жизни своих земляков мы также знаем, что для того, чтобы совершить подвиг, иногда достаточно нескольких секунд, иногда – часов, но очень часто для этого потребуются многие годы, а порой – и целая жизнь…
Моя бабушка, Любовь Игнатьевна Вакульчик, родилась в 1941 году. Она – ровесница войны, и ей не пришлось взрывать эшелоны, под вражеским огнем ходить в атаки. Но вся ее послевоенная  жизнь была подвигом, который отмечен тремя высокими наградами: орденом Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и “Знак Почета”. Слушая ее воспоминания, я каждый раз восхищаюсь трудолюбием, силой духа и оптимизмом людей послевоенного поколения.
Вся бабушкина жизнь прошла на одном месте – в небольшой деревне Завершье. Известны две точки зрения происхождения ее названия. Первая подтверждается тем, что в двух километрах от нашего населенного пункта находится наивысшая точка Дрогичинского района. Получается, что деревенька расположена как бы за “вершиной”. Отсюда – и ее название.
Но имеется и другая версия: будто бы первыми здешними поселенцами  были бедные, малоимущие люди, которые ютились в полуземлянках и маленьких курных избах. А через какое-то время это место приглянулось и человеку побогаче, который начал строить здесь красивый, добротный дом. А после завершения этого примечательного строения наше село и получило название Завершье.
Впрочем, было это давным-давно, задолго до того, как появилась на свет моя бабушка. Просто эти и другие местные легенды передавались из поколения в поколение и, во многом благодаря местному краеведу, бывшей учительнице Лидии Николаевне Коренкович, до-шли и до наших дней.
А вот моя бабушка, Л.И.Вакульчик, хорошо помнит события, связанные с послевоенным восстановлением деревни. В семье, где она родилась и выросла, было шестеро детей. Старшие подросли и стали жить самостоятельно. А Люба была младшей и часто ходила помогать матери, которая работала на колхозной ферме. Жили сельчане  бедно и пользовались в основном тем, что получали со своего хозяйства. Даже одежду тогда покупали очень редко, а в основном ее шили из льняного полотна, которое в то время умели ткать в каждой здешней семье. Любовь Игнатьевна, по ее рассказам, тоже постигла крестьянский труд в раннем возрасте, и это стало надежным подспорьем в ее дальнейшей жизни.
Окончив семь классов сельской школы, Л.И.Вакульчик пошла работать на ферму, на место своей мамы. Она и теперь вспоминает, как тяжело было досматривать коров в то время. Все приходилось делать вручную: и траву для животных косить, и на своих плечах разносить ее по кормушкам, и воды с колодца доставить, чтобы напоить стадо. Кроме этого, нужно было почистить стойло, три раза в день подоить буренок, процедить молоко, погрузить ее для отправки на переработку. Бабушка говорит, что как только она вспоминает обо всем, у нее и теперь начинают болеть руки.
Работая в животноводстве, Любовь Игнатьевна очень старалась, чтобы коровы в ее группе были сыты, досмотрены, вовремя подоены. Для этого порой приходилось и недоспать, и недоесть, а лишь перекусить на ходу. Но буренки отблагодарили бабушку за ее заботу, и надои в ее группе тогда были очень высокими. Любовь Игнатьевну Вакульчик, как передовую доярку, стали приглашать на районные собрания и совещания. И нередко, как вспоминает бабушка, добираться в райцентр приходилось пешком или велосипедом, преодолевая расстояние в 20 километров – только в одну сторону. Разве это не героизм того поколения?
Потом у Л.И.Вакульчик подросли помощники, в числе которых была и моя мама. Но даже когда у бабушки появилось свободное время, она старалась потратить его с пользой для семьи: летом была занята полевыми работами и хозяйством, а зимой вносила в дом ткацкий станок, который в наших местах называется верстатом, и по многолетней привычке занималась извечным крестьянским ремеслом – ткала полотно, ручники, скатерти. Впоследствии эти навыки Любовь Игнатьевна передала моей маме, Валентине Николаевне, а затем и мне, своей внучке. При этом она всегда повторяла: “Хорошо, когда все умеешь делать. Ремесло за плечами не носишь”. И когда у меня не хватает сил и терпения довести начатое дело до конца, бабушка поддерживает и наставляет: ”Трудись! Чем больше работаешь – тем лучше получается”.
Свой дом наша семья построила рядом с бабушкиным. И теперь у нас – общий двор и одна большая усадьба. Мы помогаем ей, она учит и поддерживает нас. В начале текущего года нашему близкому и дорогому человеку—Любови Игнатьевне Вакульчик – исполнилось 70 лет. И мы желаем ей и себе главного: пусть подольше продлится ее век рядом с нами!
Алеся ГРЕЧКО,
юнкор РЦДОДиМ,                 девятиклассница               Завершской БШ.
      НА СНИМКЕ: Л.И. Вакульчик со своими ткаными рушниками.
Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе поздравили ветеранов войны и вручили выплаты ко Дню Победы

Сегодня с наступающим праздником Победы поздравляли ветеранов, проживающих в...

В Дрогичине выбрали «Мисс Малютку»

Вчера, 25 апреля, в городском Доме культуры в очередной...

В Дрогичинском РОВД вручили награды ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС

В районном отделе внутренних дел состоялось памятное мероприятие, приуроченное...