spot_img

Белорусское общество Красного Креста отмечает свое 95-летие

Дата:

Уже не первое столетие существует международное движение Красного Креста. За это время его волонтеры были рядом с теми, кто пострадал от войн, стихийных бедствий, терактов. Кроме того, и в мирный час, оказывается поддержка малоимущим, инвалидам, сиротам, а также идет работа по вовлечению в свои ряды инициативных, энергичных людей, неравнодушных к чужой беде. В этом году Белорусское общество Красного Креста отмечает свое 95-летие, а мы, пользуясь случаем, решили пообщаться с председателем Дрогичинской районной организации БОКК Е.И. Плешко.

Председатель районной организации Белорусского общества Красного Креста Елена Ивановна Плешко и ее помощник Лидия Сергеевна Рудько
Председатель районной организации Белорусского общества Красного Креста Елена Ивановна Плешко и ее помощник Лидия Сергеевна Рудько

– Елена Ивановна, поздравляю вас с праздничной датой. Обычно в таких случаях в организациях подводятся итоги проделанной работы, так сказать, стряхивается пыль с книги успехов и неудач. А чем вы можете похвастаться как глава районных активистов Красного Креста?

– На свою должность я пришла девять лет назад. За это время благодаря совместным усилиям членов нашей организации мы добились значимых успехов, активизировали волонтерское движение. Теперь на Дрогичинщине действует 41 первичка, в которые входит 6 тысяч человек, из них более сотни – волонтеры. Что касается этого года, то за плодотворную деятельность мы награждены грамотой Брестской областной организации БОКК по итогам работы за пятилетие. Наша активистка, мой помощник Лидия Сергеевна Рудько приглашена на 23-й съезд Белорусского общества Красного Креста, который пройдет 14 октября, и где будет избираться его генеральный секретарь.

– Какие волонтерские отряды и первичные организации наиболее инициативны в оказании гуманитарной помощи нуждающимся?

– Конечно, это наши активисты из Дрогичинской ЦРБ и районного центра гигиены и эпидемиологии, которые близки к медицине и знают проблемы людей. Нельзя не отметить и вклад школьников-гимназистов из волонтерского отряда «Лидер», которые с начальных классов дружно приобщились к нашему общему делу. Среди них можно выделить Викторию Омельчук, Диану Макаревич, Дмитрия Здановича, Александра Фадеева и Александра Алексейчика. Жаль, что они в этом году окончили школу и разъехались по разным городам Беларуси. Мне будет очень их не хватать. Также нельзя не упомянуть о ветеранах клуба «Второе дыхание», которые удивляют своей энергичностью и неиссякаемым потоком новых задумок и идей. В этой эстафете волонтеры в годах дадут фору многим молодым активистам.

– Каким категориям населения вы оказываете помощь?

– Одиноким пожилым людям, инвалидам, пострадавшим от пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Помогаем и многодетным семьям. Вот совсем недавно в рамках благотворительной кампании «Соберем детей в школу» мы навестили пять многодетных семей района и принесли в каждый дом канцелярские принадлежности и другие необходимые товары. За последние несколько лет нами оказывалась помощь беженцам из Украины, нашедшим пристанище в нашем районе. Им доставлялись продуктовые посылки, средства гигиены. Был случай, который тронул меня до глубины души, как пример бескорыстной, искренней помощи. Одна из членов нашей организации Елена Ивановна Борисюк на несколько месяцев приютила у себя семью из Донецкой области, у которой на руках был двухнедельный малыш и еще ребенок постарше. Женщина пустила их в свой дом и всячески помогала. Не каждый человек согласится на такое.

В жаркие дни можно встретить волонтеров Красного Креста на улице, предлагающих людям холодную воду, а морозной зимней порой – горячий чай.

– Какие мероприятия и акции вы проводите и с какими организациями сотрудничаете?

– Ежегодно мы реализуем около 200 различных инициатив. Вошли в привычку мероприятия, посвященные Дню Победы, Дню пожилого человека, Дню матери. Часты визиты наших волонтеров к воспитанникам Дрогичинского коррекционного центра, пациентам Антопольской больницы сестринского ухода, больным стационара Дрогичинской ЦРБ. Активисты Красного Креста посещают школы и проводят различные тренинги и беседы на тему здорового образа жизни, борьбы с наркотиками, курением, говорят о проблеме ВИЧ-инфекции и о многом другом. В ближайшее время у нас запланирован ряд мероприятий по обучению мерам оказания первой помощи, а также совместно с работниками медучреждений будет проведена агитационная кампания по призыву граждан к безвозмездному донорству. Часто в наших делах мы сотрудничаем с районным комитетом БРСМ, территориальным центром социального обслуживания населения, районным советом ветеранов, не обходимся без поддержки районного исполнительного комитета, не говоря уже о постоянной помощи руководства и медперсонала Дрогичинской ЦРБ, районного ЦГиЭ.

– Какие цели и задачи вы планируете осуществить в ближайшее время?

– В этом году у нас сократилось количество волонтерских отрядов среди школьников. Можно сказать, ушли самые лучшие. Наша задача – восполнить пробелы, набрать команду новых активистов. Планируется создать ее из числа школьников и воспитанников Дрогичинского центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, также сформировать отряд из учащихся лицея.

– С какими трудностями в своей деятельности может столкнуться волонтер? Какими качествами он должен обладать?

– Может столкнуться с неприязнью и насмешками других людей, которые живут по принципу – своя рубашка ближе к телу, посмеиваются и осуждают тех, кто оказывает безвозмездную помощь другим. С этим мы неоднократно встречались в нашей работе. Говоря о качествах, то это, несомненно, ответственность, чувство сопереживания чужому горю, активность и бескорыстие.

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Гляжусь в тебя, как в зеркало. К Международному дню близнецов

В последнее воскресенье мая отмечается Международный день близнецов –...

«Мир полон возможностей, а мы полны энергии». Сегодня для школьников прозвенел последний звонок

По всей стране проходят торжественные линейки, посвященные окончанию учебного...

Рыбалка вблизи ЛЭП смертельно опасна

Рыбалка – любимый вид отдыха и увлечения многих людей....