Август. Шашки. Дрогичин. У многих жителей нашего города и района не возникает вопросов о том, что общего в этих трех словах. Конечно же, речь идет о республиканском открытом шашечном фестивале «Етвызь», который с самого своего образования прописался на дрогичинской земле. В этот раз турнир проводился с 12 по 14 августа. В нем принимали участие более 60 спортсменов из Беларуси и России.

Шашкам все возрасты покорны, и ежегодный фестиваль «Етвызь» подтверждает это. Самым юным участником турнира был семилетний Иван Невар из г. Орша. Он приехал в Дрогичин со своей семьей. Мальчик является обладателем 2-го взрослого спортивного разряда по шашкам. В турнире участвовал и его отец Николай. Самым возрастным участником фестиваля стала Тамара Михайловна Моргачёва 1937 года рождения.

Как отметил международный мастер спорта, судья национальной категории Василий Нагурный, «Етвызь» объединяет людей и дает хорошие возможности всем его участникам. Для начинающих шашистов – это способ повысить свой уровень, соревнуясь с опытными титулованными игроками. Для спортсменов высокого уровня – подготовиться к предстоящим более серьезным турнирам.

Итак, коротко о результатах. В массовом турнире среди мужчин победу одержал дрогичинец Николай Пицуха. Второе место досталось Олегу Холину из Брянска, а третье –минчанину Вячеславу Гурецкому. Среди женщин выбилась в лидеры жительница Гродно Эмма Саврас. Уступила ей пальму первенства, заняв 2 место, 9-кратная чемпионка Беларуси Марина Новицкая из г. Марьина Горка. «Бронзовая» награда досталась брестчанке Галине Лабекиной. Среди юношей первенствовал пинчанин Владимир Каплич. Дрогичинские юные шашисты Роман Ищенко и Павел Божко завоевали второе и третье места соответственно. Среди девочек победила Яна Обыночная (г. Минск). На второй позиции – Валерия Грицкевич из Пинска, а закрыла тройку призеров пинчанка Алина Наварко.

В командном зачете «золотую» позицию на пьедестале заняла «Дружба» в составе Эммы Саврас и Олега Холина. Дрогичинцы в этом зачете довольствовались «серебром»: наши спортсмены Николай Пицуха и Александр Мечный завершили состязания вторыми. Команда «Трансгаз», в которую входили минчане Игорь Терешко и Вячеслав Гурецкий, заняла третью позицию на пьедестале.

По традиции на третий день состязаний проводился блицтурнир. Обычно его стараются не пропустить самые мастеровитые шашисты. В воскресенье поблицевать приехал и международный гроссмейстер гомельчанин Евгений Кондраченко. Уже который год он побеждает именно в этой части республиканского фестиваля.  Так вышло и в этот раз, однако довольно серьезную конкуренцию гроссмейстеру международного уровня составил мастер спорта из Волковыска Александр Андрианов, который занял второе место. Третьим в блице также стал житель Волковыска Сергей Лоташинский.

В турнире «Етвызь-2022» несколько спортсменов выполнили норматив кандидатов в мастера спорта. Из них и два дрогичинца. Это Павел Божко и Роман Ищенко. Кроме того, данный норматив выполнили юный шашист пинчанин Иван Латушкин, Марк Акулович (г. Минск) и Станислав Чернец (1949 г.р.) из г. Столбцы. А некоторые второразрядники выполнили норматив первого спортивного разряда.

Республиканский фестиваль «Етвызь-2022» завершился, оставив его участникам и гостям радостные впечатления и памятные фото.

Андрей РАССАФОНОВ