Не берусь утверждать о том, победили ли мы коронавирус. Но то, что победили самоизоляцию – факт. Люди стали смелее выходить на улицу и посещать общественные места, вернулись массовые мероприятия. Так что пока есть возможность наслаждаться летом и не прятаться за маской (медицинской, разумеется), рассказываем и показываем, как сохранить макияж, если на улице больше +20.

Кто нам в этом поможет:

Ирина Саливончик – сертифицированный мастер по макияжу и прическам с 5-летним стажем работы.

Анна Стасевич – одна из клиенток Ирины и модель нашего эксперимента. Студентка, 18 лет. Девушка признается, что пользуется косметикой редко и при необходимости, например, «летним вечером, когда не так жарко».

Анна Стасевич (слева) и Ирина Саливончик (справа)

Подготавливаем кожу

Специалист в области макияжа сразу же заявляет, если мы хотим красивый макияж, который подчеркнет достоинства, а не сделает из лица палитру, где все косметические средства смешаются в одно пятно, кожу нужно подготовить. И это правило относится к любому времени года (но к летнему — особенно).

Очищение. Один из основных этапов ухода за кожей лица в жаркую погоду — очищение. Это не потребует от вас особых навыков или усилий, лишь займет немного времени. Даже если вы не так давно умывались, непосредственно перед нанесением макияжа нужно еще раз очистить кожу с помощью влажных салфеток, тоника или мицелярной воды.

И первое, что мы делаем — тщательно протираем лицо «мицеляркой». Поскольку у нашей модели, как мы уже выяснили, жирная кожа и есть незначительные высыпания, Ирина советует сделать еще и пилинг-скатку.

Что это даст: глубоко очистит поры, удалит омертвевшие клетки и сделает тон лица ровным.

Чувствуется, что кожа стала более мягкой и гладкой – подтвердила Анна после того, как смыла средство.

— Если у вас очень жирная кожа, делайте такую процедуру в домашних условиях 2 раза в неделю. Если сухая – 1 раз в 14 дней, — рекомендует мастер.

После пилинга-скатки визажист еще раз проходит по массажным линиям лица Анны, но этот раз тоником (в нашем случае – для жирной кожи).

Увлажнение. Что нужно сделать потом? Конечно же увлажнить кожу! Наш эксперт советует летом отдавать предпочтение легким гидрогелям, флюидам и сывороткам. Потому как они не плотные по составу, но при этом питают кожу, а еще «легко и быстро впитываются и не оставляют липкого следа».

— Еще один важный момент при выборе крема летом – обращайте внимание на косметические продукты с SPF (обозначением солнцезащитного фактора, — прим. ред). Это поможет получить определенное количество ультрафиолетового излучения без каких-либо негативных последствий. Если говорить простым языком, когда указан SPF20, то ваша кожа без вреда воспримет в 20 раз больше солнечных лучей, чем без этого средства, — пояснила Ирина.

В нашем случае использовался гидрогель. Он уже распределился массажными движениями по всей коже лица, шеи и даже в зоне вокруг глаз нашей «подопытной» Анны. И не забываем увлажнить губы бальзамом!

Замечаю, что все увлажняющие манипуляции выполнялись руками. Оказалось, так «лучше чувствуешь кожу и не пропускаешь все мелкие и труднодоступные участки». Естественно, такие вопросы со своими клиентками Ирина предварительно согласовывает, а руки тщательно обрабатывает.

— Мы очистили кожу, сделали пилинг и сразу же ее увлажнили. Посмотрите, как личико посвежело и засияло, — демонстрирует эффект мастер-визажист. – Сейчас тон должен лечь очень хорошо, так что самое время приступить к следующему этапу.

Ровный тон – основа любого макияжа

Пожалуй, не нужно рассказывать о том, что небольшое покраснение или след усталости может отвлечь даже от самых «выразительных глаз» или «чувственных губ». В общем, как на неровном и непрочном фундаменте вы не построите качественный и надежный дом, так и на неровном цвете лица не получится хороший макияж. Так что уделите этому этапу максимум внимания.

Что наносим. Легкая текстура с защитой от ультрафиолета – идеальный вариант тональника в жаркую погоду. Визажист, например, советует отдавать предпочтение bb- или сс-кремам.

Чем и как наносим. Мастер по макияжу рекомендует для нанесения тона использовать спонж и кисть.

— Очень важно, чтобы вам было комфортно и тональник не чувствовался на лице. Поэтому лучше его наносить влажным спонжем, который впитает в себя излишки крема, — делится лайфхаком Ирина. – И ни в коем случае не «умываемся кремом», а втаптывающими движениями наносим его на кожу!

То есть выбранное тональное средство с помощью кисти наносим на лицо. Затем, чтобы крем не «полосил» и не лежал пятнами, равномерно «утрамбовываем» его.

Берем на заметку лайфхак с влажным спонжем! Лицо Анны действительно выглядит очень свежим и ухоженным. А самое главное – нет маски из лишних слоев тональника и никаких неровных пятен. Крем действительно ровно лег на кожу и получилось едва заметное покрытие.

Куда наносим. Никогда не заканчивайте тон на лице! Остатками крема на спонже тонируем также веки, шею и совсем немного уши. Чтобы не перегружать кожу консиллером, легким тоном вполне можно перекрыть даже синяки под глазами.

Кстати, о консиллере. Его мы все-таки используем, точечно наносим на небольшие прыщики. Ждем около минуты, когда он схватится, и растушевываем. Если вы не знали: синяки перекрываются желто-оранжевым и персиковым оттенками, покраснения – зеленым.

5 шагов к идеальным бровям

В бьюти-индустрии сейчас только и разговоров, что о бровях. И понятно, почему, ведь если хорошо поработать над этой частью лица – то и вовсе можно не краситься.

— Когда на улице больше 20 градусов тепла – отложите все воскообразные продукты для фиксации бровей, — настоятельно рекомендует мастер. – Воспользуйтесь прозрачным гелем, который быстро застывает и не течет. Если густота бровей не позволяет ограничиться одним продуктом и придется прибегать к различным помадкам, карандашам и теням, обратите внимание на их оттенок. Помните правило: брюнетки выбирают цвет бровей на 1-2 тона светлее волос, блондинки – на 1 иногда 2 тона темнее.

Поэтому, оценив бровей нашей модели, Ирина берет в руки всего 2 продукта: карандаш и прозрачный фиксатор. И пошагово рассказывает о 5 шагах к идеальным бровям.

1. Расчесываем брови, используя специальную кисточку. В последнее время трендом стало зачесывать волоски наверх, но мы выбираем все-таки естественное направление.
2. Едва заметными и тонкими полосочками обозначаем карандашом нижнюю и верхнюю границу брови. Обозначаем, а не рисуем новую! Следим, чтобы линии на обеих бровях были симметричными.

3. А теперь выполняем так называемую штриховку. Заполняем оставшуюся поверхность брови и участки, где недостает волосков, карандашными штрихами. Наши движения очень легкие, без сильных нажатий на карандаш, особенно в начале брови. Нажим понадобится только на заострение «хвостика».

4.Теперь аккуратно все растушевываем. Так, чтобы создать плавный переход оттенка к основной части брови.
5.Фиксируем результат прозрачным гелем. В завершение – добавляем немного хайлайтера под нижнюю линию бровей.

Выразительные глаза или грязный «смоки-айз»

Если вы хотите вызывать восхищение одним только взглядом, а не сочувствие темными кругами под глазами (исключение – когда пытаетесь намекнуть на работе, что устали и вам пора в отпуск) – пользуйтесь в жару жидкими и кремовыми тенями, которые «не поплывут», и водостойкой тушью.

Тени для век. По словам профессионала, приступая к макияжу глаз летом, лучше пользоваться матовыми светлыми оттенками, они легко и ровно нанесутся, сразу же зафиксируются на коже и останутся на ней длительное время.

— Для вечернего макияжа на внешние уголки глаз и нижнее веко можно аккуратно нанести более темный оттенок.

Только с последним главное не переборщить, достаточно будет пройтись по нему остатками на кисточке. Это сделает глаза выразительнее. Если что-то пошло не так – влажный спонж, который уберет все лишнее, в помощь.

Напомним, что нашей модели всего 18 лет и вечера у нее наверняка насыщеннее, чем базовые оттенки в макияже. Поэтому мы единогласно приходим к мнению, что чего-то не хватает. И вауля. Одним движением мастера макияж начинает играть по-новому. Глиттер по центру века однозначно сделал свое дело! И не забываем все растушевать.

Водостойкая тушь вместо подводки. Летом переход от кокетки с кошачьим взглядом или пин-ап дивы до домовенка Кузи происходит очень быстро. Жидкие подводки для глаз очень быстро размазываются и даже самые ровные и красивые стрелки превращаются в обычные пятна. Конечно, можно использовать водостойкую косметику, но не каждый день, поскольку она сильно забивает поры и сушит кожу.

Ирина рекомендует просто прорисовать межресничное пространство стойким карандашом для глаз черного либо коричневого цвета (для вечернего макияжа можно даже сделать небольшую стрелку) и подкрасить ресницы. Этого будет более чем достаточно для того, чтобы сделать взгляд более выразительным.

Тушь должна быть водостойкой, наносить ее следует в один слой. Помните! Водостойкая тушь, как и все bb-крема смывается гидрофильным маслом либо двухфазным средством для снятия косметики. Но если не отказалось под рукой ни одного из средств, можно воспользоваться оливковым, подсолнечным, касторовым или детским.

Не забываем про губы

— Для губ лучше использовать бальзамы и блески, они увлажнят кожу. Чтобы блеск дольше держался, мы нанесли совсем чуть-чуть тонального крема на губы и слегка припудрили. После этого накрасили их блеском.

Как объясняет визажист, в нашем макияже мы все-таки сделали акцент на глаза. А вообще, лето – идеальное время для ярких и насыщенных помад. Так что экспериментируйте!

Нужны ли румяна?

На этот вопрос мастер по макияжу ответила, что в такую жару можно обойтись и без них. Но, если это обязательная часть вашего макияжа, то используйте жидкие. Они дольше продержатся и не скатаются.

Как и куда наносить хайлайтер?

Как правило, его наносят на спинку носа, середину подбородка, ямку над верхней губой и скулы (наиболее выступающие части, то есть сами косточки). Но мы еще «подсветили» внутренние уголки глаз и участки под бровями.

Отложите пудру

Она только забьет жир в поры. Ирина разрешает разве что совсем немного рассыпчатой прозрачной минеральной пудры. Сейчас их делают даже белорусские производители.

Но на будущее, самый оптимальный вариант убрать жирный блеск – матирующие салфетки, которые впитывают излишки себума. Можно также обратить внимание на термальную воду и фиксирующие спреи.

Что получилось в итоге? Анну от зеркала просто не оторвать!

Не так давно Ирина Саливончик запустила индивидуальный курс «Сам себе визажист». На нем мастер по макияжу с 5-летним стажем разбирает самые актуальные вопросы по мэйк-апу. Мы решили воспользоваться моментом и сделать серию материалов #Самасебевизажист! Пишите нам в социальных сетях, о чем бы вы хотели узнать в следующем материале.

Анна ГЛИННИК
Фото автора