БЕЗОПАСНОСТЬ – ДЕЛО ОБЩЕЕ

Большой экономический ущерб обществу наносит производственный травматизм. Так, по экспертным оценкам, потери от одного несчастного случая со смертельным исходом составляют сумму, эквивалентную 163 тысячам евро.
Охрана труда жизненно важна и для нанимателя, и для работника. Усилиями только должностных лиц добиться высокого уровня безопасности труда невозможно. К сожалению, далеко не всегда работники прислушиваются к распоряжениям и предостережениям руководителей и специалистов, а зачастую и вовсе безразлично относятся к своей собственной судьбе. По оперативным данным Кобринской межрайонной инспекции труда, в первом полугодии травмы на производстве получили 5 человек, из них трое пострадали из-за собственной неосторожности или нарушения норм охраны труда.
Ежегодно регистрируются случаи травмирования граждан, находящихся на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения. Если в прошлом и позапрошлом годах из-за пьянства травмы получали по одному человеку, то с начала нынешнего года – уже двое. Причем, один травмирован смертельно.
Обязанности работника в области охраны труда изложены в статье 15 Закона Республики Беларусь от 23 июля 2008 года «Об охране труда» и в статье 53 Трудового Кодекса Республики Беларусь. Так, каждый обязан соблюдать требования по охране труда; использовать и правильно применять средства индивидуальной, коллективной защиты, а в случае их отсутствия немедленно уведомлять об этом своего непосредственного начальника; немедленно сообщать работодателю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, о несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие работодателю по принятию мер для оказания помощи потерпевшим и доставки их в медучреждение.
Также работник обязан сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно сообщать своему непосредственному руководителю или иному должностному лицу о неисправности оборудования, инструментов, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении своего здоровья. Эта обязанность, как ни одна другая, должна выполняться безупречно. И не только в случаях, связанных с употреблением спиртных напитков, но и в других случаях нарушения правил и норм охраны труда.
Анализ проверок, проводимых государственными инспекторами труда, позволяет утверждать, что далеко не всеми нанимателями эти нормы записаны в коллективных и трудовых договорах, соглашениях, правилах внутреннего трудового распорядка, должностных обязанностях, инструкциях по охране труда по профессиям и видам выполняемых работ. А ведь только при взаимном сотрудничестве работника и нанимателя можно предупредить производственный травматизм.

В.ДУБОВСКИЙ,
начальник Кобринской межрайонной инспекции труда.