БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ – ДЕЛО КАЖДОГО

С 15 мая в наших местах открыт купальный сезон, и теперь в зоне отдыха – на городском водоеме – постоянно будут дежурить спасатели. Но в районе есть много других водных массивов, где продолжают гибнуть люди. Один из таких случаев произошел совсем недавно.
Еще 6 мая 27-летний житель д.Заречка Р. ушел порыбачить, но домой он так и не вернулся. Через некоторое время родственники молодого человека забили тревогу, начались его поиски. А вскоре к делу подключились спасатели-водолазы.
Тело утопленника было найдено лишь через неделю, 13 мая, километрах в трех от начального места поиска. Причины гибели человека теперь выясняются…
Вдумайтесь в эти цифры: в 2009 году утонуло 135 жителей области, в том числе – 17 несовершеннолетних. Только с начала 2010 года в водоемах погибло более 10 человек. Все несчастные случаи с гибелью людей на воде произошли в неподготовленных, необследованных, опасных и запрещенных для купания местах. В то же время в зонах действия спасательных станций и постов водолазно-спасательной службы ОСВОД не допущено гибели людей.
Исходя из этого, районный ОСВОД обращает внимание на следующие моменты.
Уважаемые родители, не оставляйте малолетних детей без присмотра у воды! В период школьных каникул постоянно интересуйтесь, где и как отдыхают ваши дети. Рассказывайте им о необходимости строго соблюдать элементарные меры предосторожности во время отдыха у воды и купания.
Уважаемые любители рыбной ловли, от соблюдения мер безопасности во время рыбалки зависит ваша жизнь. Не забывайте, что лодка должна быть укомплектована спасательным кругом, концом Александрова, а каждый рыбак должен иметь спасательный жилет.
Уважаемые граждане, имеющие на личных подворьях водоемы, колодцы, резервуары и другие емкости для воды, используемые для хозяйственных и других целей, обеспечьте постоянный контроль за их целевым использованием! Исключите свободный доступ к ним малолетних детей и подростков, так как это приводит к трагедиям. Вот и совсем недавно в поселке Полесский одного из районов Брестчины в водоеме, расположенном вблизи населенного пункта, утонул 5-летний ребенок.
Поэтому давайте постараемся и совместными усилиями превратим водоемы района в безопасные места нашего отдыха.

Павел МАСАЛЬЦЕВ,
председатель районной организации ОСВОД.