spot_img

Безвозмездное донорство – бескорыстная помощь

Дата:

Часто в борьбе за человеческую жизнь медики тревожно восклицают: «Требуется срочное переливание крови!». В этой ситуации не обойтись без помощи здоровых, неравнодушных людей, которых мы называем донорами. Сдав кровь, они остаются безызвестными для тех, кому помогли, но результат этого действия сложно переоценить.

По программе Министерства здравоохранения Республики Беларусь к 2020-му году планируется полностью перейти на безвозмездное донорство. Это позволит выделить дополнительные средства на медицинское обслуживание населения и на другие социальные проекты, а также будет стимулировать граждан к бескорыстной помощи другим, способствовать росту альтруизма в обществе.

Работники отделения переливания крови Дрогичинской ЦРБ, встречаясь с трудовыми коллективами предприятий и организаций города и района, призывают граждан не оставаться равнодушными к чужой беде, становиться донорами крови. Но, к сожалению, количество желающих совершить этот благородный поступок пока не увеличивается. Вместе с тем мы можем рассказать о примерах людского бескорыстия и милосердия.

Житель Дрогичина Владимир Анатольевич Березний на момент нашей встречи, если верить данным в его анкете, пришел сдавать кровь в 70-й раз. А делает это мужчина с 18-летнего возраста. Тогда его об этом попросила знакомая, у которой близкая родственница была в тяжелом состоянии. Владимир охотно согласился. С того момента он понял, что каждый взрослый здоровый человек обязан, если и не постоянно, то хотя бы время от времени таким образом протягивать руку помощи нуждающимся. Владимир Анатольевич является Почетным донором Республики Беларусь и награжден медалью.

А вот Владимир Михайлович Лось из деревни Залужье пришел сдавать кровь второй раз в жизни. Его также подтолкнула к этому болезнь близкого родственника. Мужчина намерен и впредь продолжать сдавать кровь, чтобы быть полезным, нужным другим людям.

Что же нужно знать тем, кто решился на этот шаг? Для сдачи крови и ее компонентов нужно пройти соответствующее обследование. Получив допуск, за сутки перед донацией необходимо воздержаться от жирной пищи, жареного, молочных продуктов, грибов, отказаться от алкоголя. Кровь следует сдавать натощак, желательно выпив 1 литр воды и более. Кроме того, по окончании процедуры каждый донор получает бесплатный паек, в состав которого входит сок, печенье, гематоген и стакан чая. В этот день человеку полагается оплачиваемый выходной для восстановления сил. Период между донациями должен составлять не менее 60 суток.

Над этим обязательно стоит задуматься, ведь сдав кровь сегодня, возможно, уже завтра вы протянете руку помощи человеку, находящемуся в тяжелом положении и ваш поступок сыграет значимую роль в его судьбе.

Житель Дрогичина Владимир Анатольевич Березний во время сдачи крови
Житель Дрогичина Владимир Анатольевич Березний во время сдачи крови

Мария МАРЧУК,

заведующий ОПК Дрогичинской ЦРБ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе устраняют последствия непогоды в лесном фонде

В результате непогоды, которая случилась в Дрогичинском районе 10...

Противодействие ДРГ и вооруженным формированиям. Александр Вольфович о сценарии антитеррористических учений

На антитеррористических учениях отрабатываются противодействие диверсионно-разведывательным группам, незаконным вооруженным...

Польская сторона перекрыла движение в пункте пропуска “Тересполь”

Польские пограничники в пункте пропуска "Тересполь" перекрыли движение. Об...

В столичном аэропорту задержали трафикера из Дрогичинского района

Сотрудники УНиПТЛ УВД Брестчины при силовой поддержке ОМОНа перекрыли...