БОЛЕЗНЬ ДУШИ И ТЕЛА

Сегодня в рубрике «Конференц-зал» проблему пьянства обсуждают врач-нарколог Валентина Федоровна Тарасюк, иерей, клирик Свято-Сретенского храма отец Валерий (Роговой) и социальный педагог районного социально-педагогического центра Ольга Николаевна Карпович.

Преодоление таких пагубных явлений, как пьянство и алкоголизм, – одна из глобальных задач, стоящих перед человечеством. По данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем находится на третьем месте среди причин смертности (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний). В 2004 году во всем мире от причин, связанных с употреблением алкоголя, умерло 2,5 млн. человек. Пьющие живут в среднем на 15 лет меньше, чем непьющие и малопьющие. Лицами в нетрезвом состоянии совершается почти 40% всех преступлений, они – частые виновники дорожно-транс- портных происшествий. К сожалению, Республика Беларусь относится к группе стран с высоким уровнем потребления алкоголя. А проблемы пьянства и алкоголизма, а также наносимого этим пагубным явлением вреда являются для нас весьма актуальными.
Корр.: Можно встретить различные данные относительно масштабов употребления спиртных напитков в нашей республике. Но все они говорят о том, что в той или иной степени употребляет алкоголь большинство взрослого населения страны и весьма значительная часть людей имеет пагубное пристрастие к нему. Удивляет то, что, даже зная о последствиях, видя ежедневно негативные примеры, человек позволяет себя затянуть в эти сети.
В. Тарасюк: Дело в том, что эта проблема многогранна и многоаспектна. Даже небольшое количество спиртного угнетает области мозга, контролирующие торможение, человек теряет контроль над своими поступками. Под его воздействием в мозгу происходит совокупность химических и физиологических перестроек, ведущих к установлению стойкой алкогольной зависимости. Зависимый человек, даже если у него уже «проснулись» осознание и воля, попадает в «капкан»: у организма неодолимая тяга к спирту, потребление которого стало психофизиологической потребностью. Поэтому для исцеления алкогольно-зависимого человека в ряде случаев недостаточно даже таких решительных действий, как выведение из запоя, кодирование, попытки бросить пить. Здесь задействованы и физическая и психическая составляющие.
Отец Валерий: Хотелось бы добавить, что пьянство представляет собой серьезную проблему с точки зрения духовного здоровья человека. А проблемы души имеют куда более глубокую суть, чем недуги телесные.
Корр.: Исходя из того, что согласно Библии одним из чудес, которое сотворил Христос, было превращение воды в вино, церковь не отрицает саму возможность употребления спиртного?
Отец Валерий. Да, но церковь предостерегает человека от крайностей, которые имеют греховную суть. Скажем, кушать не грех, а объедаться – грех, сам по себе алкоголь не является грехом, а вот винопитие, злоупотребление спиртным – это грех. Господь предлагает человеку жить с рассудительностью, тщательно взвешивая каждый свой поступок.
Корр.: Об уровне алкоголизации общества судят, прежде всего, по количеству лиц, состоящих на учете в наркологических учреждениях. Крайне негативным симптомом в нашей стране является значительный рост числа зарегистрированных больных алкоголизмом. С 1996 года их количество ежегодно прирастало на 3–5% и в 2009 году превысило 180 тысяч человек. Думается, на этот счет и у нас в районе имеется своя печальная статистика.
В.Тарасюк: В Дрогичин-ской райбольнице на данный момент на учете у нарколога состоит 187 человек, среди них 13 человек – подростки.
Корр.: Проблема «молодеет»?
В. Тарасюк: Как ни прискорбно, но это так. В последние годы в молодежной среде набрал значительные «обороты» так называемый пивной алкоголизм. Это отнюдь не безобидная вещь. Дело в том, что из-за слабой концентрации в пиве алкоголя его пьют в больших количествах, чем водку или вино. Поэтому алкоголизм на почве употребления пива развивается в 3–4 раза быстрее, чем от крепких спиртных напитков. Важно знать и помнить: если молодой человек выпивает 3-4 раза в месяц, это уже злоупотребление, и очень серьезное. Появляется так называемая психологическая зависимость, когда подросток начинает интересоваться не просто выпивкой в компании, а пытается с помощью алкоголя решать какую-то свою проблему. Самое страшное, если ему начинает нравиться само состояние опьянения.
О. Карпович: У этой проблемы есть и еще одна немаловажная составляющая – семейное неблагополучие. Пьющие родители не могут обеспечить не только нормальное воспитание, но и правильный уход за ребенком. У детей часто обнаруживается чувство собственной ненужности, безысходности, тоски по лучшей жизни в семье. Они гораздо чаще пребывают в состоянии страха и горя, подвержены депрессиям, нарушениям сна.
Корр.: Да и во взаимоотношениях с коллективом сверстников у таких детей, как правило, возникают проблемы.
О. Карпович: Совершенно верно. Обычно у детей из неблагополучных семей в школе бывают разного рода конфликты, которые заканчиваются прогулами занятий, побегами из дома. В пьющей семье дети или заброшены, или часто наказуемы. Они не получают того человеческого тепла, которое бы сформировало необходимое чувство защищенности. А ведь именно в семье закладывается основа будущей личности.
Отец Валерий: Полностью согласен с тем, что основа любого воспитания закладывается в семье. И, в первую очередь, родители должны прививать нравственные и духовные ценности детям. И великая беда, если сами они их не имеют. Многие дети получают образование в наших воскресных школах и начинают использовать полученные знания дома. А вот родители к этому оказываются не готовы. Не хотят они с высоты своего возраста переосмысливать свое поведение.
Корр.: Существует ли опасность «получить» алкоголизм по наследству?
В. Тарасюк: Как показывают медицинские исследования, на генетическом уровне данная болезнь не передается. Но предрасположенность к злоупотреблению спиртными напитками у детей пьющих родителей повышенная. И у детей такое пристрастие обнаруживается гораздо раньше. То есть, если отец начал пить, условно говоря, в 50 лет, то его сын, как правило, начинает в 30 лет.
Корр.: Наверное, ни один алкоголик не признал сам, что он алкоголик. Как правило, на начальной стадии выпивка воспринимается человеком как норма: «Я пью как все». Потом, когда «капкан» защелкивается, деградирующее сознание уже не способно адекватно оценивать катастрофичность положения. Как все-таки найти нужный подход к человеку, чтобы пробудить в нем осознание проблемы и необходимости борьбы с ней?
В. Тарасюк: Комплексность проблемы предполагает комплексность ее решения. Это большая работа и самого пациента, и его родственников, и врачей. Если в семье обнаруживается такая проблема, нужна сильная поддержка. Зачастую причиной пристрастия к спиртному является утрата человеком цели, каких-то жизненных ориентиров. Поэтому необходимо их вернуть, создать вокруг человека атмосферу позитива и оптимизма. Человеку необходимо показать, что он нужен своей семье, своим детям. К сожалению, это все действенно на начальном этапе. Когда начинает поражаться центральная нервная система, все становится гораздо сложнее. Тогда необходимы более сложные методики, включая медикаментозное лечение, кодирование. ЛТП в данном случае – крайняя мера, и в основном они решают проблему изоляции алкоголиков, которые начинают представлять общественную опасность.
Отец Валерий: В первую очередь человеку нужно помочь увидеть в себе человеческое, понять свою востребованность. В церковь часто обращаются люди за помощью в исцелении этого недуга. Но беда в том, что в большинстве случаев религия воспринимается как некая чудодейственная пилюля, которую можно проглотить и чудесным образом исцелиться. Любое исцеление зависит от воли самого человека. Насколько он понимает свой грех и стремится от него избавиться. Если говорить о пьянстве как о явлении общественном, то здесь необходимо воспитывать у людей определенную культуру, в том числе чувство нетерпимости к пьянству как явлению греховному и противоречащему самой человеческой природе. Православная церковь пошла по пути возрождения славянских традиций, ограничивающих присутствие в нашей жизни алкоголя. Так, мы считаем неуместным распитие спиртных напитков при организации погребения. На священников тут же обрушилась буря негодования. Люди и к этому оказались не готовы. Поэтому пока несем потери.
О. Карпович: Социально-педагогическая служба района помогает в первую очередь детям из неблагополучных семей в социальной адаптации. Наши усилия направлены на создание ситуации принятия ребенком мысли о том, что если ты родился в семье пьющих родителей, то это не значит, что ты никому не нужен, что у тебя нет шансов быть успешным. Реабилитационная работа проводится не только с несовершеннолетними детьми, но и с их родителями. Она включает в себя индивидуальные и групповые занятия, беседы, консультации, тренинги. Родители не должны бояться осуждения людей. Исправлять свои ошибки никогда не поздно. Люди! Задумайтесь, что мы делаем и к чему стремимся. Ведь мы в ответе за тех, кого породили!

Геннадий ДЕЮН.