Валентина Леонтьевна Смолякова, уроженка деревни Ялочь, около 20 лет руководит Музеем землеведения БГУ. «Я дважды была в экспедициях по России: это Красноярский край, Иркутская область, Забайкалье. Дважды путешествовала по Кольскому полуострову. Посещала различные выставки в Москве, Петербурге, объездила всю Польшу. И сейчас я могу точно сказать, что музей наш на высоком уровне – это правда. Он очень привлекательный. Я горжусь этим», – рассказывает о своей работе над экспозицией Валентина Леонтьевна. Она отмечает, что в музее представлены уникальные экспонаты как для Беларуси, так и для всего мира. 

Валентина Леонтьевна Смолякова из д. Ялочь руководит Музеем землеведения БГУ около 20 лет. Источник фото: sh-ludvika.livejournal

Папоротник, которому 360 млн лет,
и другие редкие экспонаты

Валентина Леонтьевна называет музей «настоящим бриллиантом».

– Он у нас настолько современный, структурированный, насыщен мультимедийной техникой. На базе музея работает геммологическая лаборатория (для проведения работ по определению минералов – прим. авт.). Аудиогид доступен на 3 языках, – перечисляет В.Л. Смолякова. – Музей считается учебным, здесь проходят практические и лабораторные занятия со студентами, образовательно-просветительским, а также профориентационным, консультативным центром не только БГУ, но и всей страны.

Как рассказала директор, в нем проводят занятия не только для географов, но и для студентов других факультетов БГУ: химиков, физиков, биологов. Приезжают в музей из вузов со всей страны. Также там занимаются учащиеся ссузов, школьники. Несмотря на учебную направленность музея, частыми его посетителями являются обычные люди, зарубежные гости и делегации. По информации Валентины Леонтьевны, ежегодно музей принимает более 10 тыс посетителей.

– Экспонаты наши – это удивительнейшие кристаллы, драгоценные и полудрагоценные. Они обладают невероятной декоративностью, художественностью. Ну кому не нравятся изумруды, бриллианты, алмазы, лазуриты, сапфиры, малахиты?! У нас есть палеонтологические, петрографические образцы. В коллекции насчитывается 26 000 экспонатов, – отмечает директор Смолякова. – Кто к нам приходит – равнодушным не остается. Мы заряжаем посетителей энергией, увлекаем.

Валентина Леонтьевна акцентирует, что в музее представлены уникальные экспонаты, которые не встретишь в российских или польских музеях. В частности, в коллекции кварца есть кристалл горного хрусталя весом около 500 кг. Среди редких образцов экспозиции музея – тингуаит, уссингит с Кольского полуострова, чароит с Чарского массива (Забайкалье), красный берилл из США. В музее хранятся объемные коллекции аметистов, кораллов, раковин, первожителей планеты трилобитов (вымерший класс морских членистоногих – прим. авт.).

– Мы владеем редчайшим экспонатом, найденным в Беларуси, – это окаменевший древовидный папоротник. Он был обнаружен в Бобруйске, случайно: ученые думали, что это позвонок мамонта. Этот древовидный папоротник рос 360 млн лет тому назад, – перечисляет Валентина Леонтьевна. – В Беларуси встречаются древние кораллы, представляете. В палеонтологической коллекции их свыше 10 тыс, они рассказывают об истории развития планеты Земля. Их собирала не одна я – это и студенты, и другие преподаватели.

Как рассказала В.Л. Смолякова, некоторые ценные экспонаты были подарены неравнодушными людьми. Так, например, экспозиция музея пополнилась такими образцами, как черепа мамонта, шерстистого носорога и овцебыка, челюсть пещерного медведя, бивни мамонта и другими. Они были переданы белорусом, который работает на Севере России. «Он сказал, что хочу сделать что-то для родины, оставить память о себе», – передает Валентина Леонтьевна. В музее рассчитывают, что благодаря соотечественнику коллекция пополнится скелетом мамонта – единственным экспонатом в Беларуси.

– Кроме того, мы еще сотрудничаем с государственными учреждениями, например, с таможенными органами, Следственным комитетом. В частности, нам безвозмездно была передана коллекция аметистов, задержанная Брестской таможней. Недавно два редких железных метеорита поступили от Департамента по гуманитарной деятельности, – поделилась подробностями директор Смолякова.

Почему люди – это бриллианты

Валентина Леонтьевна работает в музее с 1986 года, около 20 лет назад она стала его руководителем. В.Л. Смолякова вспоминает, что сразу увлеклась работой, настолько влюбилась в свое дело, что забывала о личных делах и даже не брала отпуска. 

– Первое время проходила стажировку в МГУ. Также я собирала экспонаты: искала то, чего у нас нет, красивое, эксклюзивное. Руководство и факультета, и университета поддерживало меня, оказывало мне доверие, – вспоминает Валентина Леонтьевна. – Я дважды была в экспедициях по России: это Красноярский край, Иркутская область, Забайкалье. Дважды путешествовала по Кольскому полуострову. Посещала различные выставки в Москве, Петербурге, объездила всю Польшу. И сейчас я могу точно сказать, что музей наш на высоком уровне – это правда. Он очень привлекательный. Я горжусь этим.

С 1990 года В.Л. Смолякова организует в музее Международную минералогическую выставку “Каменная сказка”. Ежегодно на нее съезжаются коллекционеры, мастера, представители ближнего и дальнего зарубежья: России, Украины, Финляндии, Польши, Германии, даже Республики Конго. «Можно сказать, что выставка представила нас в мире. Наш музей и меня в том числе знают далеко за рубежом», – отмечает Валентина Леонтьевна.

– Я считаю, самое главное – любить свою работу. Почему бриллиант такой дорогой?! Чем больше у него граней – тем он привлекательнее. Если человек будет образованным, многогранным – он будет красивым счастливым и успешным. Надо работать над собой, прежде всего, гранить себя и двигаться вперед, не сидеть на месте, – говорит В.Л. Смолякова.

Валентина Леонтьевна со школы любит естественные науки, обожает природу и уже в детстве собирала различные камушки. «Меня всегда привлекали именно эти дисциплины, потому что они дают комплексное представление о природе и ее закономерностях», – отмечает она. После окончания школы наша землячка сразу же поступила на геофак БГУ.

– На распределение – я сама захотела – приехала работать учителем географии в Осовецкой школе. А потом по месту жительства мужа я переселилась в Минск. И вот много-много лет работаю в БГУ, очень люблю университет, свой факультет, горжусь ими, обожаю музей. Он обновился недавно, стал суперсовременным. Я поставила цель и ее достигла, – рассказывает Валентина Леонтьевна. – Как только захожу на территорию БГУ – у меня сразу появляется вдохновение, здесь особая атмосфера. Действительно, это уникальный, ведущий вуз, и я сразу отличаю студентов БГУ от студентов других вузов.

В этом году БГУ исполняется 100 лет. Для Валентины Леонтьевны он как второй дом, потому что с ним связаны самые главные события ее жизни. Здесь она познакомилась со своим мужем, в БГУ получал высшее образование сын Смоляковых. Интересно и то, что Валентина Леонтьевна, ее супруг и сын окончили географический факультет.

Наши изумруды – это леса,
вместо солнечных дней – янтарь

В.Л. Смолякова называет себя патриоткой не только родного факультета и вуза, а также – страны, своей малой родины.

– Люблю я свою Беларусь, она мне очень нравится. Когда приезжают к нам гости из других стран, они говорят, что мы ее недооцениваем. Посмотрите, какие у нас жемчуга – это озера, изумруды – это прекрасные леса. Летом Беларусь вся изумрудная. Ведь зелень очень радует, у нас ее столько много: и леса, и луга. Мало солнечных дней, зато есть янтарь. Он встречается в деревне Гатча Кобринского района. Янтарь как теплый солнечный лучик согревает нас, если не хватает солнца. А лазуритовое небо – очаровывает, привлекает, – описывает Валентина Леонтьевна.

 

Сейчас родителей нашей землячки нет в живых, поэтому на малую родину она приезжает не часто. С Дрогичинщиной Валентину Леонтьевну связывают сестра, племянники, которые здесь живут. «Когда я приезжаю в Дрогичин, особенно после того, как он обновился, – всегда плачу, потому что ностальгия, это родина», – признается она.

Оксана КУЦЕНКО
Фото: geo.bsu