БРСМ проводит конкурс «100 идей для Беларуси»

Не первый год под эгидой ОО «БРСМ» проводится конкурс «100 идей для Беларуси», который призван привлекать молодежь к участию в решении задач социально-экономического развития, созданию инновационных проектов, научно-технических разработок. Так и в этом году у изобретательных, продвинутых молодых людей есть возможность предложить свое «ноу-хау», воплотить собственную идею в жизнь, представить ее компетентным специалистам.

В каких же областях знаний, сферах деятельности молодые креативные люди могут предлагать стране свои наработки? Для первой группы участников (учащиеся школ, курсанты учреждений общего среднего образования, профессионально – технического и среднего специального образования) это естественно-научное и социально-гуманитарное направления. Для второй (студенты, курсанты, слушатели учреждений высшего образования) – медицина, фарм- и биотехнологии, информационно-коммуникативные технологии, безопасность жизнедеятельности и обороноспособность, агропромышленные технологии, производство, социальная сфера и др. Для третьей группы участников (молодые ученые до 35 лет, работающая молодежь) это энергетика и энергоэффективность, инновационные разработки в сфере агропромышленного комплекса, производства, промышленные, строительные, химические технологии, нефтехимия, био- или наноиндустрия и др.

Всем желающим попробовать свои силы в республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси» следует обращаться в районный комитет ОО «БРСМ». Свой инновационный проект нужно представить на бумажном носителе в форме Word Document (не более 10 страниц формата А4), или в виде Power Point Presentation (не более 10 слайдов), или в демонстрационном виде (видеоролик, макет, образцы и др.). Лучшие из работ будут рассмотрены областным экспертным Советом и примут участие в выставке молодежных проектов и научно-технических разработок «100 идей для Беларуси». В итоге определятся участники третьего, общереспубликанского этапа конкурса, которые продолжат борьбу за право быть лучшими.

Каким же требованиям должны соответствовать выставляемые на конкурс проекты? Какие критерии оценки предъявляются к ним? Прежде всего тема инновационного проекта должна быть актуальной и практически значимой, способной к реализации, с четко поставленными целями, задачами, способами их достижения. Обязательное условие – новизна идеи или презентация современных, инновационных подходов и решение заявленных проблем.

По словам первого секретаря районного комитета ОО «БРСМ» Дмитрия Анатольевича Быба, каждый год молодежь Дрогичинщины принимает участие в «100 идей для Беларуси», в том числе и во втором, и в третьем этапе конкурса, добиваясь наград и поощрений за свои идеи, новации. В 2015-м году Дмитрий Ничипорчик (сейчас уже выпускник СШ №1), будучи финалистом третьего этапа конкурса, за свой проект в области IT-технологий «Технология дополненной реальности» был удостоен подарочного сертификата одной из IT-компаний. Через год учащаяся Дрогичинской гимназии Ангелина Михальчук приняла участие в областной выставке «100 идей для Беларуси» с проектом «Школьный журнал «Восхождение». Практически каждый год свои инициативы предлагают воспитанники Дрогичинского лицея.

Итак, если ты молод и полон творческой энергии, креативен, у тебя есть инновационные идеи – республиканский конкурс «100 идей для Беларуси» как раз для тебя. Подробную информацию о его условиях смотрите в группе «ВКонтакте» Дрогичинский РК ОО «БРСМ» или на сайте brsm.by.

Андрей РАССАФОНОВ