БУДУЩЕЕ – ЗА ЦИФРОВЫМ ВЕЩАНИЕМ

За время своего существования телевидение претерпело значительные изменения. Причем, как в содержательном плане, так и в технологическом. Эпоха аналогового телевидения неуклонно близится к концу. Еврокомиссия обязала все страны, входящие в Европейский Союз, закончить полный переход к цифровому телевещанию уже к 2015 году. Причин такой общемировой нелюбви к аналоговому вещанию очень много. Не последнюю роль, в частности, сыграло отсутствие единого телевизионного стандарта. На сегодняшний день их три: NTSC, PAL и SEKAM. Они несовместимы: получить цветное изображение на телевизоре другого стандарта практически невозможно.
Не стоит также забывать, что частоты, выделяемые для телеканалов, ограничены. На одной полосе можно разместить только один канал. В аналоговом телевидении это одна программа. Каждый цифровой канал позволяет одновременно транслировать до десятка телевизионных и четыре радиопрограммы. Кроме того, цифровое телевидение может обеспечить доступ к Интернету и справочной информации с помощью дополнительного канала.
Но самая большая проблема аналогового телевидения – это его, мягко говоря, неудовлетворительное качество из-за помех.
Отсортировать чистый сигнал от помех позволяет только цифровое кодирование. Разработчики наземного цифрового телевидения стандарта DVB-T уделяют особое внимание устойчивости приема сигнала и его невосприимчивости к переотраженным сигналам.
Для того чтобы обеспечить хороший прием, владельцам обычных телевизоров потребуется специальная приставка, которая будет декодировать цифровой сигнал в аналоговый. Современные же телевизоры уже заранее оснащаются встроенными DVB-T тюнерами.
Не отстает от Европы и наша страна. В Республике Беларусь успешно претворяется в жизнь программа перехода на цифровое телевидение до 2015 года.
31 марта нынешнего года наземное цифровое телевизионное вещание появилось и в нашем районе. В Дрогичинском цехе УКВР введен в строй цифровой телевизионный передатчик мощностью 2 кВт на 57 телевизионном канале. В пакет входят следующие программы: Первый БТ, ОНТ, Лад, НТВ-Беларусь, СТВ, Мир, РТР-Беларусь и 8-ой канал. Зона уверенного приема составляет 45 километров в радиусе. Стандарт кодирования цифрового сигнала МРЕG-4. Последнее обстоятельство следует иметь в виду при покупке цифровой приставки. Кстати, приобрести приставку можно в торговой сети Дрогичина.
Уже первые месяцы DVB-T-вещания показали все его преимущества над аналоговым телевидением. Телезрители смогли оценить отличное качество картинки и звука, уверенный прием, отсутствие помех, удобство простой и малогабаритной приемной антенны.
По мере поступления цифрового оборудования количество программ цифрового телевидения будет увеличиваться.

А.КУЧИК,
начальник Дрогичинского цеха УКВР.