spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

БУДУЩЕЕ – ЗА ЦИФРОВЫМ ВЕЩАНИЕМ

Дата:

За время своего существования телевидение претерпело значительные изменения. Причем, как в содержательном плане, так и в технологическом. Эпоха аналогового телевидения неуклонно близится к концу. Еврокомиссия обязала все страны, входящие в Европейский Союз, закончить полный переход к цифровому телевещанию уже к 2015 году. Причин такой общемировой нелюбви к аналоговому вещанию очень много. Не последнюю роль, в частности, сыграло отсутствие единого телевизионного стандарта. На сегодняшний день их три: NTSC, PAL и SEKAM. Они несовместимы: получить цветное изображение на телевизоре другого стандарта практически невозможно.
Не стоит также забывать, что частоты, выделяемые для телеканалов, ограничены. На одной полосе можно разместить только один канал. В аналоговом телевидении это одна программа. Каждый цифровой канал позволяет одновременно транслировать до десятка телевизионных и четыре радиопрограммы. Кроме того, цифровое телевидение может обеспечить доступ к Интернету и справочной информации с помощью дополнительного канала.
Но самая большая проблема аналогового телевидения – это его, мягко говоря, неудовлетворительное качество из-за помех.
Отсортировать чистый сигнал от помех позволяет только цифровое кодирование. Разработчики наземного цифрового телевидения стандарта DVB-T уделяют особое внимание устойчивости приема сигнала и его невосприимчивости к переотраженным сигналам.
Для того чтобы обеспечить хороший прием, владельцам обычных телевизоров потребуется специальная приставка, которая будет декодировать цифровой сигнал в аналоговый. Современные же телевизоры уже заранее оснащаются встроенными DVB-T тюнерами.
Не отстает от Европы и наша страна. В Республике Беларусь успешно претворяется в жизнь программа перехода на цифровое телевидение до 2015 года.
31 марта нынешнего года наземное цифровое телевизионное вещание появилось и в нашем районе. В Дрогичинском цехе УКВР введен в строй цифровой телевизионный передатчик мощностью 2 кВт на 57 телевизионном канале. В пакет входят следующие программы: Первый БТ, ОНТ, Лад, НТВ-Беларусь, СТВ, Мир, РТР-Беларусь и 8-ой канал. Зона уверенного приема составляет 45 километров в радиусе. Стандарт кодирования цифрового сигнала МРЕG-4. Последнее обстоятельство следует иметь в виду при покупке цифровой приставки. Кстати, приобрести приставку можно в торговой сети Дрогичина.
Уже первые месяцы DVB-T-вещания показали все его преимущества над аналоговым телевидением. Телезрители смогли оценить отличное качество картинки и звука, уверенный прием, отсутствие помех, удобство простой и малогабаритной приемной антенны.
По мере поступления цифрового оборудования количество программ цифрового телевидения будет увеличиваться.

А.КУЧИК,
начальник Дрогичинского цеха УКВР.

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Наталья Кочанова избрана председателем Совета Республики восьмого созыва

Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва...

Как высокотехнологичная диагностика помогает сохранять здоровье

Путь пациента к выздоровлению начинается со своевременной качественной диагностики заболевания....

Об обеспечении электробезопасности при проведении сельскохозяйственных работ

Для обеспечения электробезопасности, а также в рамках информирования Дрогичинская...

О профилактике электротравматизма в сезон рыбной ловли

Статистика несчастных случаев с населением в Республике Беларусь свидетельствует...