spot_img

Быть донором – почетно

Дата:

По статистике медучреждений, каждый третий человек в течение жизни попадает в ситуацию, когда ему необходимо переливание крови. Ведь никто не застрахован от аварии, несчастного случая или тяжелой болезни. В любую минуту кровь может понадобиться вам, вашим родным, друзьям. Благо, есть доноры – здоровые люди, неравнодушные к чужому горю и готовые внести свой вклад в спасение жизни других.

Житель райцентра Степан Александрович Зелинский сдает кровь уже более тридцати пяти лет. Первый раз мужчина решился на этот шаг во время срочной военной службы в грузинском городе Ахалцихе. Тогда, на учениях, произошел несчастный случай, во время которого пострадал сослуживец и друг С.А.Зелинского. Больному необходимо было сделать срочное переливание, и наш собеседник вызвался добровольцем, желая помочь боевому товарищу. Позже, отслужив и вернувшись на родину, Степан Александрович стал регулярно сдавать кровь. За многие годы его часто для этого в срочном порядке вызывали в больницу, бывало, даже и ночью. Но мужчина в любое время суток рад оказать помощь нуждающимся в ней.

Чтобы быть донором, поясняет наш собеседник, нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, воздерживаться от спиртного. Важны и такие жизненные показатели, как артериальное давление, частота сердечных сокращений, отсутствие определенных заболеваний. Для нашего собеседника лучший способ укрепления своего здоровья – это отдых на природе: рыбалка, охота.

Как рассказал нам Степан Александрович, каждая донация должна осуществляться не чаще, чем через шестьдесят суток. Перед этим человек сдает анализ крови на гемоглобин, заполняет анкету, его осматривает и опрашивает врач – в итоге принимается решение о допуске к забору крови. Главная процедура проходит в максимально комфортных для донора условиях: его усаживают в специальное мягкое кресло. Сдавшему кровь полагается продуктовый набор, шоколад и чай, а также дается оплачиваемый выходной для восстановления сил.

В позапрошлом году С.А.Зелинскому было присвоено звание почетного донора, и заведующая отделением переливания крови Мария Ивановна Марчук вручила ему нагрудный знак. Степан Александрович приобщил к этому благородному делу и своего сына Виталия, который уже не первый год регулярно сдает кровь.

Бывают случаи, когда в роли доноров выступают сами медработники. Среди них можно назвать медсестру отделения переливания крови Т.В.Юрашевич, всегда готовую не только оказать профессиональную помощь пациенту, но и самой сесть в донорское кресло.

Со слов Татьяны Васильевны, в районной больнице всегда должен быть запас крови разных групп и ее компонентов. Что касается самой распространенной, первой, то это 2-2,5 литра. Поэтому если запасы истощаются, вызываются доноры. Четвертая группа с отрицательным резусом, как известно, самая редкая, которую имеют всего несколько доноров в нашем районе. В связи с этим ее в Дрогичинскую ЦРБ привозят из других учреждений здравоохранения. Необходимо также учитывать, что кровь имеет свой определенный срок годности.

Безусловно, доноры приносят большую пользу обществу, которая может быть и незаметной на первый взгляд. Но медицинский работник или тот, кто на своем жизненном опыте убедился в том, насколько бывает нужна чужая кровь, несомненно, скажет всем, кто занимается этим благородным делом: «Вы большие молодцы!»

Доноры С.А.Зелинский и его сын Виталий
Доноры С.А.Зелинский и его сын Виталий

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...