spot_img

Cанитарная служба предупреждает об опасности клещей

Дата:

Сам по себе укус клеща безболезненный, но он является переносчиком таких заболеваний, как клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз, последствия которых очень опасны. Как правило, поражается центральная нервная система с нарушением функций двигательного аппарата, что может привести к инвалидности.

Что касается Лайм-боррелиоза, то заражение им на территории нашего района возможно практически везде: в лесу, на пастбище, на даче и даже в черте города или деревни.

Случаи клещевых инфекций выявляются с апреля по ноябрь. Пик же заболеваемости приходится на лето. Болеют люди в возрасте от 3 до 80 лет.

Носителями инфекции являются дикие  и домашние животные, а также птицы. Клещи, питаясь их кровью, заражаются и передают инфекцию человеку.

Клещ – типичный хищник. Сидя на концах травинок и ветвей, он ждет, пока “добыча” случайно не заденет растение. Тогда клещ мгновенно прикрепляется к жертве, быстро ползет по ней, отыскивая укромное и удобное место для присасывания. Излюбленными его местами являются область живота, межлопаточная часть спины, плечи, грудь, бедра, голова, подмышечные и подколенные ямки. Насекомое вводит в ранку обезболивающее вещество, поэтому присосавшегося паразита замечают по зуду лишь через пару дней.

Заражение в большинстве случаев происходит при сборе ягод и грибов, заготовке дров, во время пикников на природе, а также от клещей, занесенных из леса в жилые помещения на одежде, и т.д.

Кстати, вирусом клещевого энцефалита и возбудителем Лайм-боррелиоза заражен не каждый клещ. Но чтобы обезопасить себя, нужно соблюдать определенные меры предосторожности.

При посещении леса нужно постоянно производить само-и взаимоосмотры. Особенно тщательно следует осматривать швы и карманы одежды, складки кожи, ушные раковины и волосы.

Ходить в лес необходимо в плотной одежде, куртку и брюки желательно иметь с манжетами или резинкой вокруг кистей и лодыжек. Для отпугивания клещей используют спецсредства – репелленты, которые продаются в аптеках или магазинах. Из народных средств можно наносить на одежду смесь из одеколона и настойки валерианы в соотношении 1:10.

При обнаружении впившегося в тело клеща извлекать его надо осторожно, по возможности пинцетом, вместе с хоботком или петлей из нитки, слегка покачивая его вправо и влево, производя постепенное удаление. Смазывать паразита маслом, кремом или вазелином не рекомендуется, так как закрываются дыхательные отверстия на теле клеща и более активно происходит введение возбудителя в ранку.

После удаления клеща место укуса смазывают йодом или протирают спиртом, руки тщательно моют.

Если вам не удалось самостоятельно извлечь клеща, обратитесь в хирургический кабинет поликлиники или в приемный покой, где вам окажут помощь, назначат профлечение, а извлеченного клеща отправят в лабораторию для исследования.

Чтобы ваш летний отдых принес больше пользы и удовольствия, соблюдайте элементарные требования профилактики.

Герман

ИЗМОДЕНОВ,

заведующий отделом гигиены  райЦГиЭ.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...

В Хомском сельсовете освящен новый поклонный крест

В канун великого православного праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) в...