spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Центр гигиены переехал на улицу Чкалова

Дата:

В этом году Дрогичинскому районному центру гигиены и эпидемиологии исполнится 75 лет. Коллектив встретит юбилей в новом здании по улице Чкалова, 6. В прошлую пятницу была перерезана красная лента, символизирующая начало новой эпохи в истории центра.

Впрочем, здание вовсе и не новое. На протяжении многих лет здесь располагался районный отдел статистики. Центру гигиены и эпидемиологии оно было передано два года назад, в канун проведения в Дрогичине областных Дожинок. Темные, серые помещения производили удручающее впечатление, в непогоду протекала крыша. Но глаза боятся, а руки делают.

490 тысяч рублей затрачено, из них 350 тысяч было выделено из областного бюджета, на проведение капитального и текущего ремонта здания. В качестве заказчика ремонтных работ выступил Дрогичинский УКС, на объекте трудились строители ПМК-8.

– Капитальный ремонт выполнен на третьем этаже, который по своему назначению перепрофилирован в лабораторный отдел. Также строители капитально отремонтировали кровлю, заменили на всех этажах окна на стеклопакеты, установили новые двери, сделали подвесные потолки, положили на полы плитку и линолеум, – перечисляет главный санитарный врач района Елена Евгеньевна Михальчук. – По сути, от старого здания остались только стены.

И они заиграли свежими теплыми красками. Восторг охватывает каждого, кто переступает порог здания. В подбор цвета для покраски стен Елена Михальчук и коллектив, в основном состоящий из женщин, вложили немало творческой фантазии. Уюта прибавили и расставленные по окнам в кабинетах цветы, развешенные по стенам на коридорах картины.

А ведь изначально сотрудники центра с осторожностью восприняли известие о грядущем переселении с «насиженного десятилетиями места» по улице Мелиоративной в новое здание. Особенно их пугали узкие, необычной формы окна.

– Думали, что в кабинетах будет сумрачно, темно, холодно, – с улыбкой говорит помощник врача-гигиениста Светлана Авенировна Близнец. – Оказалось, что мы зря переживали. Я 30 лет проработала в центре, но о таких замечательных условиях даже мечтать не могла. И окна оказались хорошими, и в кабинетах тепло, светло. Если в старом здании мы теснились по четыре, а то и по шесть человек в одном кабинете, то теперь на два человека – отдельный просторный кабинет. Стало удобно работать с посетителями, к нам ведь постоянно приходят представители юридических лиц, граждане.

С новосельем коллектив центра в пятницу поздравили председатель райисполкома Александр Витальевич Дорошенко и заместитель главного врача Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Васильевна Корчик, главный санитарный врач района Елена Евгеньевна Михальчук. В их выступлениях прозвучали слова благодарности в адрес главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома во главе с Виктором Павловичем Михаловским, областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья под руководством Елены Васильевны Ильяшевой, местных властей, строителей. Выступающие пожелали коллективу активной трудовой деятельности по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения района, по дальнейшему развитию межведомственных профилактических проектов.

Татьяна Корчик порадовала коллектив известием о том, что по итогам работы в 2018-м году Дрогичинский центр гигиены и эпидемиологии занял второе место на Брестчине среди районных центров. В качестве подарка от областного центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Васильевна вручила коллегам компьютер со всем необходимым для работы дополнительным оборудованием и с лицензионной программой.

Традиционную для новоселья красную ленту под аплодисменты коллектива перерезали Александр Витальевич Дорошенко, Татьяна Васильевна Корчик и Елена Евгеньевна Михальчук. А затем Елена Евгеньевна на правах хозяйки пригласила гостей на небольшую экскурсию по зданию. Во время экскурсии Татьяна Корчик констатировала тот факт, что Дрогичинский РЦГиЭ стал вторым на Брестчине центром гигиены и эпидемиологии, где выполнен настолько качественный ремонт лабораторных помещений и служебных кабинетов, где для людей созданы настолько комфортные условия работы, что конкурировать он может с любым центром гигиены в области.

Обновилось и материально-техническое оснащение центра. Так, для лаборатории были приобретены пять новых вытяжных шкафов, бидистиллятор, специальная мебель. Лабораторный отдел занял весь третий этаж. Проникнуть сюда посторонним помешают кодовые замки. Для сотрудников лаборатории оборудована гардеробная комната, где они могут переодеться в белые халаты.

Вместе с административным зданием центру гигиены и эпидемиологии был передан и гараж.

52 человека трудится в коллективе. Немало среди сотрудников центра молодежи. Ни для кого не секрет, что комфортные условия труда на первом рабочем месте способствуют тому, что молодежь влюбляется в свою профессию, работает над профессиональным самосовершенствованием и, что самое главное – не стремится его покидать!

Нина ТКАЧУК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Активисты и общественники Дрогичинщины в рамках республиканского субботника приняли участие в акции «Время помнить»

В данной акции участие приняли Дрогичинская районная организация БРСМ,...

Магазины, рынки, такси, услуги на дому: когда покупателям должны выдавать чек

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, при реализации...

Вспашка и культивация. Как оказывать услуги, не нарушая законодательство

С наступлением весны растет популярность таких видов деятельности, как...

Дроботы и Сороцни: ищем решение проблем

Середина апреля – на календаре 15‑е число, понедельник. Весна...