Земля, обласканная весенним солнцем, понемногу согревается и начинает питать растительность своими живительными соками. Для работников леса наступает ответственная пора – сезон заготовки березового сока. Этот природный дар издавна пользуется спросом у населения, а в последние годы он востребован еще и крупнейшими производственными предприятиями. В текущем году на территории Дрогичинского лесхоза планируется заготовить порядка 300 тонн этого целебного напитка, значительная часть которого отправится на промышленную переработку. Кроме того, березовый сок реализуется и населению, и приобрести его можно прямо на лесосеках Антопольского, Брашевичского и Юзефинского лесничеств.
Организовать массовую заготовку березового сока без ущерба для природы не так уж и просто. Как рассказал лесничий Юзефинского лесничества М.П.Билевич, изначально для этих целей определяется участок полноценных спелых пород, которые в недалекой перспективе подлежат плановой вырубке. После сезонного пуска сока надрезы на деревьях тщательно обрабатываются и замазываются специальной смесью, которая способствует их быстрому заживлению.

По словам Михаила Павловича, в нынешнем сезоне Юзефинскому лесничеству предстоит заготовить порядка 120 тонн березового сока. И этот показатель уже выполнен на 70%. А сколько еще продлится сезон заготовки природного напитка, зависит от потенциала здешнего участка земли и деревьев и, конечно же, от погодных условий.
Галина ШАФРАН
Фото автора
ПОСТСКРИПТУМ:
ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз» напоминает, что самовольная заготовка сока в лесных массивах влечет наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, а также возмещение ущерба в размере 0,1 базовой величины за один литр незаконно заготовленного сока и призывает беречь природу и наслаждаться ее дарами, не нанося вреда окружающей среде.