spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Cезон заготовки березового сока

Дата:

Земля, обласканная весенним солнцем, понемногу согревается и начинает питать  растительность своими живительными соками. Для работников леса наступает ответственная пора – сезон заготовки березового сока. Этот природный дар издавна пользуется  спросом у населения, а в последние годы он востребован еще и крупнейшими производственными предприятиями. В текущем году на территории Дрогичинского лесхоза планируется заготовить порядка 300 тонн этого целебного напитка, значительная часть которого отправится на промышленную переработку. Кроме того, березовый сок реализуется и населению, и приобрести его можно прямо на лесосеках Антопольского, Брашевичского и Юзефинского лесничеств.
Организовать массовую заготовку березового сока без ущерба для природы не так уж и просто. Как рассказал лесничий Юзефинского лесничества М.П.Билевич,  изначально для этих целей определяется участок полноценных спелых пород, которые в  недалекой перспективе подлежат плановой вырубке. После сезонного пуска сока надрезы на деревьях тщательно обрабатываются и замазываются специальной смесью, которая способствует их быстрому заживлению.
ДрогичинСтарая березовая роща, где  ведет заготовку сока Юзефинское лесничество, расположена невдалеке от дороги Дрогичин  — Завершье, поэтому здесь особенно много покупателей, приезжающих за природным напитком с бутылями и флягами. Бригадой здешних заготовителей уже не первый год руководит опытный лесник А.П. Гречко. Работа на участке ведется активно, слаженно и со знанием дела. Сок с деревьев спускают в большие полиэтиленовые пакеты, что предохраняет продукт от загрязнения. Поскольку площадь заготовок довольно обширная, то в рабочем процессе  задействованы две подводы. На них заготовители собирают ценное природное сырье на отдаленных лесных участках, сливают в большую емкость и свозят к  опушке. Здесь  его  ожидает 10-тонная цистерна, куда с помощью бензонасоса и перекачивают целебный напиток. Далее он отправляется заказчикам, которыми в последние годы традиционно выступают  Пружанский консервный завод и предприятие «Савушкин продукт».
По словам Михаила Павловича, в нынешнем сезоне Юзефинскому лесничеству предстоит заготовить порядка 120 тонн березового сока. И этот показатель уже выполнен на 70%. А сколько еще продлится сезон заготовки  природного напитка, зависит от потенциала здешнего участка земли и деревьев и, конечно же, от погодных условий.
Галина ШАФРАН
Фото автора
ПОСТСКРИПТУМ:
ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз»  напоминает, что самовольная заготовка сока в лесных массивах влечет наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, а также возмещение ущерба в размере 0,1 базовой величины за один литр незаконно заготовленного сока и призывает беречь природу и наслаждаться ее дарами, не нанося вреда окружающей среде.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Наталья Кочанова избрана председателем Совета Республики восьмого созыва

Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва...

Как высокотехнологичная диагностика помогает сохранять здоровье

Путь пациента к выздоровлению начинается со своевременной качественной диагностики заболевания....

Об обеспечении электробезопасности при проведении сельскохозяйственных работ

Для обеспечения электробезопасности, а также в рамках информирования Дрогичинская...

О профилактике электротравматизма в сезон рыбной ловли

Статистика несчастных случаев с населением в Республике Беларусь свидетельствует...