spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Чайник с крейсера «Варяг»

Дата:

«Врагу не сдается наш гордый «Варяг»… Эти строки из песни когда-то знал каждый школьник, но при этом вряд ли предполагал, что спустя столько лет, сможет прикоснуться к немому свидетелю воспетого подвига русских моряков. Однако, обо всем по порядку.
Несколько лет назад, проходя мимо кучи  металлолома, собранного учащимися Брашевичской школы, я обратил внимание на чайник необычной формы явно ручной работы. Взял его в руки и ахнул – на потемневшем от времени медном боку, достаточно отчетливо просматривалась надпись: «Долгунъ Трофим Кондратьевич 25.02.1905г.» Текст украшал русский морской якорь.
Исследовательский интерес подвинул меня к поиску сведений об этом уникальном артефакте и его владельце.  Мой поиск привел меня к внучке  того самого Трофима Долгуна, чье имя красовалось на чайнике. Зовут ее Софья Хилько, проживает она в д. Осовцы. С ее слов мне и открылась история нашего экспоната. «…Действительно этот необычный чайник принадлежал моему дедушке из д. Брашевичи. По его рассказам, он  был участником русско-японской войны 1904-1905гг. и служил матросом на легендарном крейсере «Варяг». Вернувшись  домой, он принес с собой этот чайник в память о службе»,  – рассказала женщина.
Крейсер «Варяг» был построен по заказу России на американской судоверфи в Филадельфии и был одним из самых современных кораблей  русского флота. Командовал крейсером капитан 1 ранга  В.Ф.Руднев. Вместе с кононерской лодкой  «Кореец» в корейской бухте Чемульпо русские моряки отклонили предложение японцев сдаться и вступили в бой с эскадрой адмирала Уриу, насчитывавшей 6 крейсеров и 8 миноносцев. В результате боя серьезно повредили 3 вражеских крейсера. Горящий и поврежденный «Варяг» вернули в бухту и затопили, чтобы он, не достался врагу.  Более двухсот  членов экипажа,  были интернированы английскими моряками на свои корабли. По возвращению на родину командование флота  наградило моряков легендарного крейсера серебряными Георгиевскими крестами, а офицеров – Орденом Анны 1-й степени.
Вот такой была короткая история нашего земляка, участника русско-японской войны и принадлежавшего ему чайника, который находится в экспозиции военно-исторического музея.
 Сергей ГРАНИК
Дрогичин

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Наталья Кочанова избрана председателем Совета Республики восьмого созыва

Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва...

Как высокотехнологичная диагностика помогает сохранять здоровье

Путь пациента к выздоровлению начинается со своевременной качественной диагностики заболевания....

Об обеспечении электробезопасности при проведении сельскохозяйственных работ

Для обеспечения электробезопасности, а также в рамках информирования Дрогичинская...

О профилактике электротравматизма в сезон рыбной ловли

Статистика несчастных случаев с населением в Республике Беларусь свидетельствует...