ЧТО ЧЕЛОВЕКУ БОЛИТ?

Так уж сложилось в нашем обществе, что люди нередко несут к доктору не только свою боль, но и свои повседневные заботы и проблемы, надеясь на их благополучное решение. А что человеку болит, о том он  говорит. И это житейское наблюдение в очередной раз подтвердила «прямая линия» с главврачом центральной районной больницы А.С.Протасевичем, которая состоялась 18 ноября.

Впрочем, начало было весьма оптимистичным. Первой позвонила Нина Игнатьевна Колпачук из Новой Попины. В телефонном общении с Александром Степановичем она высказала удовлетворение современным ремонтом и благоустроенностью сельской врачебной амбулатории и поблагодарила за достойный уровень медобслуживания в своем населенном пункте.

Но впоследствии на «прямую линию» чаще обращались для того, чтобы поделиться проблемами, высказать озабоченность состоянием здоровья: своего или близких.
Ольга Якимовна из деревни Кремно ходатайствовала за своего больного мужа. Женщина рассказала, что он долгие годы болел сахарным диабетом, перенес инсульт и инфаркт, а в последнее время на ноге у него образовалась гангрена. В сентябре его прооперировали, удалив часть больной ноги. Пациента выписали, но, по словам жены, он до сих пор самостоятельно не может ни встать, ни сесть, ни повернуться, и потому ухаживать за ним приходится, как за малым ребенком. Ольга Якимовна просила главврача помочь в обследовании больного, чтобы впоследствии определить ему І группу инвалидности.
А.С.Протасевич предложил собеседнице следующий вариант решения этой проблемы: первоначально больного навестит участковый терапевт и, если имеются показания для того, чтобы перевести его на I группу инвалидности, хирург, невропатолог и другие медики райбольницы найдут возможность приехать и на месте провести медосмотр пациента. После этого на выездном заседании межрайонной экспертной комиссии будет проведено освидетельствование на дому.
С подобной проблемой на «прямую линию» к главврачу райбольницы обратилась и жительница Дрогичина Анастасия Ильинична, которая со слезами посетовала на то, что она имеет «кучу болезней, а группу не дают». В этом случае  А.С.Протасевич пообещал изучить историю болезни пациентки и, если есть показания, подготовить документы для рассмотрения. И это единственное, в чем могут помочь местные медики, потому что вопрос определения группы инвалидности решается не в Дрогичине, а на заседании межрайонной экспертной комиссии.
Елена Степановна, проживающая в Закозельском сельсовете, интересовалась порядком получения направления в Брест на обследование.
А.С. Протасевич пояснил, что направление на консультацию в вышестоящую больницу заявительнице будет выдано без всяких проблем, если ей невозможно оказать эффективную помощь на месте. В таких случаях, как отметил Александр Степанович, районные медики сами заинтересованы, чтобы больной получил правильное назначение и поскорее избавился от своих недугов.
Положительно был решен вопрос жительницы Дрогичина, несовершеннолетний сын которой имеет I группу инвалидности. Валентина Васильевна рассказала, что во время консультации в Бресте мальчику назначили препарат импортного производства, который ему хорошо   помогает.     Однако недельная  доза этого лекарства обходится почти в 100 тыс. рублей, и семья оказалась в сложном материальном положении. Женщина интересовалась, есть ли белорусский аналог импортного лекарства, который можно было бы получать по льготному рецепту, когда лекарство оплачивается средствами из бюджета.
После изучения ситуации мать ребенка-инвалида была уведомлена, что белорусский аналог импортному препарату существует, и при необходимости она может им воспользоваться.
Сразу несколько звонков из разных сельских населенных пунктов района были объединены одним и тем же вопросом: почему в сельских больницах и врачебных амбулаториях, в частности, в Радостово и в Попине, не удаляют зубы. Здесь главврач пояснил, что в соответствии с новыми требованиями для проведения этой процедуры необходим квалифицированный врач-стоматолог с высшим образованием, а в большинстве сельских больниц и врачебных амбулаторий работают специалисты со средним медицинским образованием, которые имеют право только лечить зубы. Поэтому тем, у кого возникли более серьезные проблемы, лучше поехать в Дрогичин или Антополь, где есть врачи-стоматологи соответствующего профиля. Они осмотрят пациента, в случае необходимости отправят его на рентгенографию и определят, можно ли сохранить зуб. Ведь его удаление – это крайняя мера: зачастую она проводится под местным наркозом, и делать это должен квалифицированный врач-стоматолог.
Несколько иная проблема волновала старосту деревни Осовцы Лидию Нестеровну Шрамук, которая в ходе беседы по «прямой линии» высказала главврачу свою обеспокоенность тем, что их сельская врачебная амбулатория вообще осталась без зубного доктора. «Молодая женщина, которая у нас работала и заслужила уважение и авторитет сельчан, недавно ушла в декретный отпуск и ее место пустует. На что рассчитывать местным жителям?» — спрашивала Лидия Нестеровна.
А.С.Протасевич пообещал более детально изучить проблему и в числе наиболее вероятных вариантов ее решения назвал выездные приемы стоматолога, когда он будет работать в Осовцах в определенные дни недели.
Довольно необычным был звонок Анны Семеновны, проживающей в одной из пригородных деревень. Женщина жаловалась, что у нее болят и пухнут в коленях ноги, и спрашивала, что ей делать? В ходе беседы пациентки с главврачом выяснилось, что буквально несколько дней назад она посещала участкового доктора, когда он приезжал и вел прием в их населенном пункте. Ей были прописаны лекарства, но женщина, так и не начав их систематическое применение, почему-то решила, что такое лечение ей не подходит. «Вам надо обязательно выполнить то, что назначил доктор. А дальше посмотрим: если такой способ лечения окажется неэффективным, будем искать другие варианты», — посоветовал автору телефонного звонка главврач.
Были и вопросы несколько иного плана. Лидия Петровна из Дрогичина интересовалась, почему на работе в больнице не задерживаются молодые доктора, и что сделано для того, чтобы удержать в райцентре хороших специалистов?
Здесь А.С.Протасевич согласился, что некоторые  из молодых медработников сразу после отработки распределения спешат вернуться к месту своего жительства, так как с помощью родителей всегда несколько проще устраивать свои материально-бытовые проблемы. Хотя, как подчеркнул Александр Степанович, решаются эти вопросы и в Дрогичине. И те врачи, которые остались работать в здешней больнице, уже успели обзавестись и семьями, и жильем.
«Возможно, что вопрос закрепления в медицине кадров поможет решить недавнее увеличение зарплаты. Хотя,  если молодой доктор стремится наработать профессиональный опыт и подзаработать, он может взять дополнительное дежурство – и такое желание в нашем учреждении только приветствуется», — заверил главврач райбольницы.
Фактически к концу «прямой линии» позвонила жительница Дрогичина Валентина Васильевна Коршун, дочь которой учится в медуниверситете, и спросила, может ли студентка пройти практику в местной больнице?
«Нет проблем, — ответил А.С.Протасевич. – Пусть приходит!»
И  этот звонок показался весьма обнадеживающим и оптимистичным.
Галина ШАФРАН.