spot_img

Что гарантирует банковский вклад “Гарант”?

Дата:

По исконной и, даже можно сказать, национальной традиции многие наши сограждане предпочитают экономить в настоящем, чтобы иметь сбережения на завтрашний (не обязательно “черный”) день. Одни  копят на отдых, другие — на улучшение жилищных условий или автомобиль, третьи — на обучение детей и т.д. И, по свидетельству банкиров, накопительный интерес у людей со временем не ослабевает: кто-то хранит деньги в белорусских рублях под весьма привлекательные проценты, кто-то считает более надежными валютные вклады, несмотря на совсем мизерные процентные ставки. Однако с середины октября наши сограждане могут воспользоваться совершенно новым видом банковского продукта—гибридным вкладом “Гарант”.  О его особенностях и условиях проинформировала заместитель директора-начальник отдела розничного бизнеса ЦБУ № 108 ОАО АСБ “Беларусбанк” в Дрогичине Н.Ф.Калюхович.

— Натэлла Федоровна, в чем необычность и отличие вклада “Гарант” от других  банковских предложений по размещению денег на хранение?

— Насколько я знаю, на теперешний день “Гарант” является единственным вкладом в белорусских рублях, который привязан к курсу доллара и в случае необходимости позволит вкладчикам компенсировать потери от роста курса американской валюты. Аналогов “Гаранту” нет во всей  республике, и такую форму хранения денег предлагает единственное банковское учреждение – АСБ “Беларусбанк”.

— Каковы условия размещения вклада “Гарант”, и как исчисляется его доходность?

— Минимальная сумма вклада – 10 млн. белорусских рублей. Основная процентная ставка составляет 10%,12%,15% — в зависимости от срока размещения (депозит может быть открыт на 3, 6, 12 месяцев). При этом основной доход может выплачиваться как ежемесячно, так и в конце сбережения.

— Процентная ставка не слишком-то привлекает. По другим вкладам в белорусских рублях она значительно выше.

— Да, но кроме этого, основного, дохода по вкладу “Гарант” добавляется еще и дополнительный, который устанавливается в процентах годовых в зависимости от курса доллара США и выплачивается при наступлении срока возврата вклада. Таким образом, если на дату открытия вклада клиент разместил в банке сумму в белорусских рублях, эквивалентную 1500 долларам США, то к моменту закрытия ему возвращается сумма в национальной валюте, равная тем же 1500 долларам, плюс проценты по вкладу, насчитанные на первоначальную сумму депозита. Так что “Гарант” позволяет вкладчику не только сохранить  эквивалент суммы в долларах США, но еще и заработать в два раза больше, чем по валютным вкладам.

— Это хорошо, что наш старейший банк развивает традиционную систему вкладов, предлагая населению самые разнообразные формы хранения сбережений. Но есть люди, у которых имеются свободные деньги, но нет свободного времени. Они привыкли осуществлять все платежи посредством расчетных карточек, и вряд ли станут приходить в банк, чтобы постоять в очереди и оформить какой-либо вклад.

— Буквально несколько дней назад, с 31 октября текущего года, владельцы платежных карточек «Беларусбанка», которые осуществляют расчеты посредством системы «Интернет-банкинг», получили возможность без посещения нашего учреждения открыть интернет-депозит “Презент”. Минимальная сумма вклада – 500 тыс. рублей, срок хранения –3 месяца, ставка основного дохода – 48% плюс 2% премиальных. Возврат денег осуществляется как обратным зачислением с депозита на карточку, так и – при желании клиента — наличными в банке.

Так что вкладов есть много, и на самых разных условиях, но выбор остается за клиентом. Главное – помнить о том, что деньги должны храниться в банке, работая на экономику в целом и принося  гарантированный доход своему хозяину…

Беседовала Галина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...

В Хомском сельсовете освящен новый поклонный крест

В канун великого православного праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) в...