Острые кишечные инфекции – большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими.
Клинически кишечные инфекции характеризуются нарушением работы желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев – обезвоживания.
Заразиться вирусными кишечными инфекциями можно самыми разными путями: через инфицированные продукты питания, воду, «грязные руки», окружающие предметы обихода, и кроме того, воздушно-капельным путем — например, при чихании, кашле.
Возбудители инфекции устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде. Многие из них способны размножаться в продуктах питания. Для большинства микроорганизмов оптимальной для размножения является температура +20 – +37 С, поэтому рост заболеваемости кишечными инфекциями приходится на теплый период года.
Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций является несоблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения. Меры профилактики кишечных инфекций просты, но требуют неукоснительного соблюдения в любых условиях: на работе, дома, на даче, на прогулке, на пляже, в пути и т.д.
Пять ключевых правил по профилактике пищевых инфекций:
1.Поддерживайте чистоту;
2.Отделяйте сырое и приготовленное;
3.Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты;
4.Храните продукты при безопасной температуре;
5.Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:
При первых признаках кишечного расстройства не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к врачу, чтобы не допустить дальнейшего распространения заболевания.
Людмила
ШЕНДЕР,
помощник врача-эпидемиолога