spot_img

Что же ожидает торговцев и их покупателей после 1 января 2016 года?

Дата:

Совсем немного времени отделяет индивидуальных предпринимателей от даты, начиная с которой в Беларуси будет запрещена реализация остатков товаров легкой промышленности, ввезенных в страну без сопроводительных документов. 

Кроме того, с этой даты товары легпрома должны в полной мере соответствовать техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности». Государственные органы считают, что это будет способствовать развитию  института добросовестного предпринимательства. Сами же предприниматели усматривают в нововведениях «недружественную» по отношению к ним политику. Что же на самом деле ожидает торговцев и их покупателей после 1 января 2016 года?

В интервью корреспондентам БелТА заместитель министра торговли Ирина Наркевич подтвердила незыблемость избранного порядка действий.

– Совершенно очевидно, что с 1 января 2016 года индивидуальные предприниматели будут вынуждены работать по новым правилам, продления сроков не будет. То есть с начала года прекращается торговля остатками – товарами легкой промышленности, которые ввезены в Беларусь без сопроводительных документов до 1 июля 2014 года, – отметила она.

Предпринимательская среда отреагировала на предстоящие изменения замешательством, а местами – и легкой паникой. На сегодняшний день главный вопрос заключается уже не столько в том, как успеть распродать товар без документов, а в том, как организовать свою работу с 1 января.

– Тот, кто старался распродать товар, используя самые разнообразные способы, тому этого времени хватило. Все решения принимались публично, обо всех сроках малый бизнес знал. Поэтому не нужно было находиться в состоянии ожидания, в котором находились многие, – а вдруг будет еще одно продление? Не будет. И это было объявлено во всеуслышание. В результате многие активизировались, начали продавать остатки и перестраиваться на новые рельсы работы. Другими словами, времени было достаточно, кто как им воспользовался – тот то и имеет, – считает Ирина Наркевич.

Эту же мысль разделяют и представители налоговых органов.

– Фактически ситуация изменилась еще с 1 июля 2014 года. Полтора года было дано на адаптацию к новым условиям. Поэтому сказать, что новые требования стали неожиданностью для предпринимателей, нельзя, – говорит начальник отдела налогообложения инспекции МНС по Дрогичинскому району Николай Морголь. – Что касается подлинности сопроводительных документов, то здесь совет один: закупайте товар у проверенных, честных поставщиков.

Государство, вопреки сложившемуся мнению, не бросает ИП на произвол судьбы.

– Мы предложили новые схемы товародвижения, в частности, через специально созданную компанию «ВнешЭкономСервис», которая доставляет товары в том числе и под заказ конкретного предпринимателя. Мы стараемся сделать схему оперативной, активной, минимальной по затратам. На что чаще всего сетует малый бизнес? На то, что не может покупать у нашего изготовителя товары, поскольку на рынке будет все у всех одинаковое. ИП нужны маленькие партии и широкий ассортимент. Поэтому они ездили в Москву, и каждый для себя что-то выбирал, чтобы быть непохожим и привлечь потребителя. И это правильно, потому что предприниматель зачастую даже лучше производителя знает пожелания потребителей. И быстро на них откликается. ИП в Беларуси имеют возможность воспользоваться любой схемой товародвижения – самому съездить в Москву, заказать товар у белорусского производителя, обратиться к услугам «ВнешЭкономСервиса». Или немножко там, немножко там. Конечно, это риски, предприниматель должен их просчитывать, – считает заместитель министра торговли.

Многие дрогичинские предприниматели замерли в ожидании. Из более чем 70 субъектов порядка 20 уже предпочли на январь-февраль уйти «на каникулы». Как будут развиваться дальнейшие события – покажет время. Очевидно одно: потребителю нужен качественный товар по приемлемой цене.

Геннадий ДЕЮН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...