Что знает молодое поколение о войне?

Май – месяц Великой Победы, когда мы особо чтим наших земляков, погибших в Великой Отечественной войне, и особо славим и чествуем тех, кто, отстояв мир и свободу своего Отечества, вернулся живым. C каждым годом все меньше и меньше становится очевидцев тех страшных дней и событий, ведь даже тем, кому в День Победы было по 18 лет, сейчас за 90. И поэтому сегодня уже мы, внуки и правнуки ветеранов-победителей, продолжаем нести эстафету памяти в будущее.

Вот что говорят об этом мои ровесники, которым я задала следующие вопросы:

  1. Какой след оставила Великая Отечественная война в судьбе твоей семьи?
  2. Что для тебя значит День Победы?

Алексей ПАТОЛЯТОВ, учащийся гимназии

❶ На войне сражались два моих прадеда. Знаю, что один из них, Владимир Павлович Патолятов, до войны окончил сельскохозяйственный техникум, работал агрономом, в 1940 году был призван в Красную Армию. Был направлен на учебу в школу младших командиров, после чего ему было присвоено звание «младший лейтенант». В конце ноября он направлен на Западный фронт командиром саперного взвода, в декабре 1941-го года был тяжело ранен.

После лечения вернулся в строй, прошел нелегкий боевой путь, о чем свидетельствуют его награды: медаль «За оборону Москвы», «За боевые заслуги» за участие в прорыве вражеской обороны на Курской дуге, «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени и другие. Знаю, что мой прадедушка вел фронтовой дневник. В нем он описывал многие боевые операции, в которых участвовал, и многие события тех опаленных войной дней.

В послевоенные годы мой прадед В.П.Патолятов работал в райкоме партии на Минщине, окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Осенью 1960 года был направлен на Брестчину: вначале трудился в Ганцевичах, с 1965 года возглавлял управление сельского хозяйства Дрогичинского района, а с 1970-го был главным государственным инспектором по закупкам и качеству сельхозпродуктов. Уже находясь на заслуженном отдыхе, Владимир Павлович возглавлял районную ветеранскую организацию, встречался со школьниками, делился своими воспоминаниями и проводил большую военно-патриотическую работу. Его стойкость и мужество, патриотизм и несгибаемая сила воли являются хорошим жизненным примером.

❷ День Победы в нашем роду очень значим: этот праздник мы отмечаем так же, как и Новый год, Рождество, Пасху, День рождения. Знаю, что для ветеранов – это не только день радости, что дожили до Победы, но и день скорби о погибших друзьях-товарищах. Для нас, молодых – это повод еще раз вспомнить, какой дорогой ценой завоеван сегодняшний мирный день, и постараться приложить все усилия, чтобы война на нашей земле больше никогда не повторилась.

Янина НЕСТЕРУК, студентка МИТСО

❶ С самого детства я помню, с каким большим размахом праздновали День Победы, хотя тогда я еще не особо понимала его значения. Для меня это был обычный праздник с гуляниями до позднего вечера. Уже потом, подрастая, я начала узнавать о войне, которая нещадно уносила жизни, рушила мечты и надежды, оставляла сиротами детей, и стала понимать, почему так важен этот день в судьбе нашей семьи.

Моей прабабушке – Марии Филипповне Цигельской, в годы войны было примерно столько лет, сколько мне сейчас. Чтобы избежать принудительного угона в Германию, ей приходилось прятаться в лесу, и мне трудно и страшно представить, как можно было жить в тех условиях ни день, ни два – месяцы. Потом Мария со своей мамой и братом ушли в партизаны, вместе с ними выдержали переход по болотам в сторону Украины, где их ожидало новое испытание. Моя прабабушка тяжело заболела тифом, но чудом выжила. Потом они вернулись в родные места, заново отстраивали жизнь и хозяйство. Наверное, поэтому, когда она мне чего-то желает, или же когда я жалуюсь на жизненные трудности, она всегда говорит: «Главное, чтобы войны не было, а со всем остальным – справишься». И это главная заповедь моей прабабушки, словам которой я верю и к советам которой прислушиваюсь.

❷ Праздник Победы для меня всегда веет теплым воздухом, солнцем и свободой. И весьма символично, что он выпал на май, когда природа просыпается от зимней спячки, как и в том далеком 1945-м, когда наша страна перерождалась от ужасов войны. Я очень надеюсь, что этот праздник значим для каждого человека в нашей стране, и что все мои ровесники также гордятся своими родственниками, испытавшими тяготы войны, как я своей прабабушкой.

Владислав ШАЦКИЙ, студент БГУИР

❶ К сожалению, война коснулась и моей семьи, как, впрочем, обожгла судьбы многих людей. Мой дед, Владимир Иванович Шацкий, был человеком с героической биографией. В 1940-м году его призвали в Красную Армию. Служил в Брестской крепости, где его и застала война. С горсткой бойцов вышел из окружения и оказался на территории Украины. В одном из боев был ранен, и спастись ему помогли местные жители. По воспоминаниям моих близких, некоторое время красноармейца прятали в вырытой яме, которая служила укрытием. Его выходила девочка, которая приносила ему еду и помогала перевязывать раны. А когда он окреп, ушел в лес, к своим товарищам. Вначале их, оказавшихся в тылу врага солдат-красноармейцев, была маленькая горстка, из которой впоследствии вырос отряд имени Суворова. А через некоторое время была налажена связь с Большой землей, откуда партизаны получали не только взрывчатку, оружие, боеприпасы, но и боевые задания.

Будучи призванным в Красную Армию, В.И.Шацкий служил в пулеметно-минометной роте, и эта боевая специальность очень пригодилась Владимиру Ивановичу в партизанском отряде. К своему станковому пулемету он вместе с партизанскими умельцами смастерил тачанку, и это помогало поддерживать огонь в нужном направлении.

По рассказам моего отца, самой трудной боевой операцией дедушка считал оборону Днепровско-Бугского канала, которая длилась порядка 40 дней. Многие его боевые товарищи говорили, что если бы не пулемет Владимира Шацкого – так долго бы они не продержались. За отвагу и смелость моего деда наградили орденом Красного Знамени. А после войны, насколько я знаю, он постоянно встречался со своими боевыми товарищами, с которыми их связывало немало общих потерь и поражений, общих радостей и побед…

❷ Для меня День Победы – это праздник освобождения нашей земли от фашизма, праздник гордости за своих родных, которые защитили Отечество, праздник продолжения жизни под мирным небом и на свободной земле! И в эти майские дни у многих есть повод сказать своим дедушкам и бабушкам, прадедушкам и прабабушкам, что мы помним их , мы ими гордимся!

Беседовала Марина ШАФРАН