«Чтобы обезопасить родных и коллег»: глава района Александр Дорошенко привился от коронавируса

Председатель Дрогичинского райисполкома Александр Дорошенко сделал прививку от коронавируса российской вакциной Спутник V. Как признался глава района сразу после вакцинации, никаких болевых ощущений во время процедуры не испытывал. «Как обычная прививка», – отметил он. 

– Вакцинировался, в первую очередь, чтобы обезопасить родных, коллег. Это касается каждого: если 60% привьется от коронавируса – остальным будет проще, легче сопротивляться инфекции. Хотел показать своим примером, что это безопасно, бояться не стоит, – прокомментировал Александр Витальевич.

Фото: Оксана КУЦЕНКО

Главврач Дрогичинской ЦРБ Александр Протасевич рассказал, что перед медиками стоит задача максимально провести вакцинацию населения. По его данным, за последние 2 дня прививку от коронавируса получили почти 100 человек.

– Министерством здравоохранения поставлена задача – 60% населения должны привиться до 1 октября. Это позволит сформировать коллективный иммунитет: то есть чем больше людей будут привиты, будут защищены, тем меньше людей будет болеть. Во-первых, сразу спадет нагрузка на медицину, во-вторых, пациенты если и будут болеть в некоторых случаях, то в более легкой форме, – прокомментировал Александр Протасевич.

Вакцинация населения проходит поэтапно. Первыми привились медработники, педагоги и соцработники. Во 2 этапе упор сделан на пожилых людей в возрасте от 61 года. Сейчас также идет активная вакцинация всех желающих из других категорий населения.

– Хочется добавить пожелание, чтобы люди не боялись и прививались! Побочные эффекты, которые возникают после вакцинации, минимальные. Могут появиться боль в области прививки, температура, слабость, головокружение – но не всегда. Как правило, за сутки все эти симптомы проходят, – поясняет главврач. – В нашей поликлинике сейчас прививаем российской вакциной – ее эффективность составляет более 93,8%.

Напомним, записаться на прививку от коронавируса можно по телефонам 2-49-15 (поликлиника) или 4-33-52 (райЦГиЭ). Перед вакцинацией необходимо пройти осмотр у врача-терапевта. Если у пациента в норме температура, нет обострений хронических заболеваний и отсутствуют противопоказания — его сразу отправляют на прививку. 

Оксана КУЦЕНКО