spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Чтобы в доме было уютно и пахло пирогами

Дата:

Беларусь – единственная страна, где празднование Дня матери совпадает с церковным праздником Покрова Богородицы. Свой невидимый омофор Пресвятая расстилает над всеми женщинами, хранящими и оберегающими домашний очаг, однако Нина Степановна Ярмоц из деревни Заставье чувствует это по-особому: ведь 14 октября, кроме православного и светского праздников, она отмечает и день своего рождения.

Многодетная мама из д. Заставье Нина Степановна Ярмоц с младшей дочерью Аней и сыном Сергеем
Многодетная мама из д. Заставье Нина Степановна Ярмоц с младшей дочерью Аней и сыном Сергеем

Сегодня Н.С.Ярмоц — главный хранитель фондов музея «Бездзежскі фартушок», и это – ее любимая работа, ее привычная среда обитания. Ведь выросла Нина в семье культработников: ее отец (к сожалению, ныне покойный) в свое время заведовал клубом в Кокорице, мама, Мария Михайловна Зинович, всю жизнь проработала в тамошней сельской библиотеке, и девочку с детства приобщали к проведению различных культурно-массовых мероприятий. Там же, в родной Кокорице, она познакомилась со своим будущим супругом, Александром Ярмоцем,  который приехал на их деревенскую дискотеку из ближайшей деревни – из Заставья. Сразу же после окончания педагогического училища, в 1994 году, девушка вышла замуж, и жить с супругом она переехала к его родителям.

В 1995 году у Нины Степановны и Александра Ивановича родился сын Иван, в следующем году – дочь  Екатерина. Было нелегко,   поскольку в это же время молодая семья начала возводить в Заставье и свой собственный дом. Но, как вспоминает моя собеседница, в нужный момент она всегда чувствовала помощь и поддержку  со стороны мамы, Марии Михайловны, и свекрови, Ольги Павловны. И в этом – большое преимущество жизни невдалеке от родителей.

Незаметно дети подросли, и Н.С.Ярмоц трудоустроилась в здешний музей «Бездзежскі фартушок». Но женщина чувствовала и понимала, что работа на этом месте требует  совершенствования знаний по истории страны и родного края, и что ей необходимо получить  дополнительное образование, связанное с профессиональной деятельностью. Своими мыслями она поделилась с мужем, и тот поддержал ее намерение. «Поступай и учись. Справимся!» — приободрил жену Александр Иванович.

Так, имея двоих детей, она стала студенткой заочного отделения  Брестского педуниверситета. Работу в музее совмещала с учебой и, будучи на третьем курсе исторического факультета, узнала, что в семье ожидается прибавление. В 2003 году родилась Анечка, и пока Нина Степановна ездила на сессии, сдавала зачеты и экзамены, основные заботы по уходу за грудным ребенком, за старшими детьми и хозяйством брал на себя Александр Иванович. «И в том, что я выучилась и  получила любимую профессию, будучи многодетной мамой, есть немалая заслуга моего мужа», — подчеркивает моя собеседница.

В 2009 году в семье Ярмоц родился четвертый ребенок – Сергейка. Но никаких трудностей с ним уже не было. «Малыша сразу же взяли под опеку старший сын и дочери, и иногда даже мне, чтобы поиграть  с ним, нужно было занимать очередь, — смеется Нина Степановна.

Сейчас Сергею – уже пять лет, Аня – шестиклассница Бездежской школы, Катя – студентка-первокурсница, получает профессию учителя иностранных языков в Барановичском университете, а старший Иван готовится стать математиком-программистом, обучаясь  на третьем курсе Брестского педуниверситета. Все они наделены и необычайно яркими творческими способностями: старшие из детей семьи Ярмоц – талантливые певцы и музыканты, средняя – Аня – перенимает от мамы мастерство рукоделия, а младший Сергейка, копируя старших, занимается всем понемногу и старается найти для себя увлечение по душе…

«А вот главой в нашей семье был и остается папа, —рассказывает о своем домашнем устройстве Н.С.Ярмоц. — Он распределяет обязанности между детьми, контролирует их исполнение, иногда строго спросит за дело, но больше всего он любит баловать ребят…»

Александр Иванович  работает водителем на предприятии «Фрост и К», а в свободное время занимается хозяйственными делами и благоустройством усадьбы. Минувшим летом он своей семейной толокой начал достраивать к дому большую террасу. Ведь родня у них немаленькая, и есть надежда, что со временем она будет прирастать невестками, зятьями, внуками и внучками.

Хозяйка же многодетной семьи из Заставья, помимо работы в музее и многочисленных хозяйственных дел, заботится о том, чтобы в доме было уютно и пахло пирогами, и поэтому в свободное время Нина Степановна с дочерьми любит заниматься выпечкой. Она охотно делится рецептом любимого семейного  пирога с творогом, который готовится следующим образом. Для теста  моя собеседница берет  (в граммах): 600 — муки, 300 — молока, 30 – дрожжей, 100 – масла или маргарина, 2 яйца, 1 стакан сахара, 3 столовые ложки растительного масла и желток для смазывания пирога. В теплом молоке развести дрожжи, к ним туда же всыпать по ложке муки и сахара. Когда дрожжи распустятся,  добавляются взбитые яйца, растопленное масло, сахар и постепенно всыпается остальная мука и вливается растительное масло. Тесто вымешивается, пока не перестанет прилипать к рукам. Далее оно ставится в теплое место для созревания.

Для начинки потребуется 250 граммов творога, 3 столовые ложки сметаны, 1 яйцо, 4–5 столовых ложек сахара, ванилин. Все это перемешивается и взбивается. От подошедшего теста отделяется третья часть, остальное раскатывается в пласт, выкладывается на противень, а на него равномерным слоем распределяется начинка. Из оставшейся трети теста делаются полоски, решеткой выкладываются на пирог, который смазывается желтком, ставится в горячую духовку и выпекается минут 40–50. Получается  вкусно,  сытно, полезно и празднично…

И в ближайший вторник у родственников и друзей Нины Степановны и Александра Ивановича есть повод собраться в их гостеприимном доме, чтобы отметить тройной праздник: Покрова Пресвятой Богородицы, День матери и день рождения хозяйки…

А впрочем, не только в Заставье, в многодетной семье Ярмоц, но и в каждом благочестивом доме в этот день вознесутся молитвы к нашей небесной заступнице, к Матери Божьей, за здоровье и благополучие наших земных берегинь – наших единственных, дорогих, любимых и никем незаменимых мам…

Галина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Наталья Кочанова избрана председателем Совета Республики восьмого созыва

Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва...

Как высокотехнологичная диагностика помогает сохранять здоровье

Путь пациента к выздоровлению начинается со своевременной качественной диагностики заболевания....

Об обеспечении электробезопасности при проведении сельскохозяйственных работ

Для обеспечения электробезопасности, а также в рамках информирования Дрогичинская...

О профилактике электротравматизма в сезон рыбной ловли

Статистика несчастных случаев с населением в Республике Беларусь свидетельствует...