Cостоялась «прямая телефонная линия» c Дмитрием Николаевичем ИГНАТЧИКОМ

Совсем скоро стартует новый учебный год. За школьные парты в нашем районе сядут 5 с половиной тысяч детей, в том числе 430 первоклассников. В преддверии столь важного события состоялась «прямая телефонная линия» начальника отдела образования Дрогичинского райисполкома Дмитрия Николаевича ИГНАТЧИКА.
Вопросов к нему от населения поступило немного. Первой к начальнику отдела образования дозвонилась жительница Осиповичей Татьяна Михайловна. Женщина поинтересовалась насчет порядка оплаты за учебники. Но, по словам Дмитрия Игнатчика, ответ на сей вопрос будет дан  позже, так как «все документы пока находятся в процессе подписания в правительстве». «Как только поступит соответствующая информация, мы сразу же проинформируем население»,– пообещал начальник отдела образования. Светлана Васильевна из Дрогичина задала следующий вопрос: «Ребенок идет в первый класс. Нужна ли школьная форма, и существуют ли обязательные требования по ее цвету?». И получила исчерпывающий ответ от Дмитрия Игнатчика: «Конечно, необходима. Однако точных критериев никто не устанавливал. Следует просто придерживаться делового стиля одежды».
Также Дмитрий Николаевич в беседе с корреспондентом «ДВ» затронул многие другие актуальные вопросы в сфере образования.
— Расскажите, пожалуйста, о готовности школ района к новому учебному году?
 — Могу сказать однозначно – если бы завтра наступило 1 сентября, то дети могли бы спокойно садиться за парты. На подготовку учреждений образования было выделено более двух миллиардов рублей. Кроме того, около 180 миллионов изыскано из внебюджетных средств. Косметические ремонты в школах и дошкольных учреждениях осуществлялись в основном силами трудовых коллективов на местах. А капитальный – ведется в семи учреждениях. Есть проблемы в Радостовской и Детковичской школах, которые из-за недостаточного финансирования откроют двери с неготовыми спортивными залами. Думаю, в течение сентября работы будут закончены, и в зимних условиях дети смогут заниматься в тепле. Все под контролем.
— С какими трудностями пришлось столкнуться в период подготовки?
— Основная – нехватка времени. В три смены работали детские лагеря, а, согласно санитарных норм и правил, нельзя параллельно проводить ремонт. Поскольку оздоровительная кампания фактически закончилась в конце июля, а 5 августа началась приемка школ, то времени было мало.
— Традиционно в канун 1 сентября педагогические коллективы района пополняют молодые специалисты…
— В нынешнем году к нам прибыло 25 человек. К сожалению, приходят специалисты немного невостребованных специальностей. Однако все они на сегодняшний день трудоустроены. При распределении мы стремились руководствоваться территориальным принципом, то есть направлять их недалеко от дома. Конечно, это получилось не везде, но постараемся и в  будущем учитывать пожелания специалистов. Впрочем, в районе осталось 9 вакансий физико-математического профиля и 13 свободных мест для учителей иностранных языков. Будем просить наших заслуженных работников, находящихся на пенсии, заполнить бреши. Увы, молодых кадров не хватает…
— Наверное, больше сложностей с квалифицированными кадрами на селе?
— Определенные проблемы везде. В том числе и в Дрогичине. В СШ №1, гимназии есть вакантные ставки учителей иностранного языка. В городе вопрос решаем легче: за счет приглашения пенсионеров. Что касается деревни, то остались школы, пока не имеющие соответствующего по профилю педагога. Впрочем, не сказал бы, будто все хотят убежать из села. На недавнем распределении одна дрогичинская девочка попросила предоставить ей рабочее место не в городе. С учетом пожеланий местом ее работы стал г.п.Антополь.
— Как оказывается помощь начинающим трудовую деятельность педагогам?
— Настраиваем руководителей, чтобы они холили и лелеяли человека, дабы не отбить охоту работать. Ведь ни для кого не секрет, что зарплата молодого специалиста оставляет желать лучшего. С целью материальной поддержки этим педагогам производится доплата из бюджета, согласно действующего законодательства. Кроме этого, в коллективном договоре записан пункт о компенсации денежных средств за найм жилья.
— Какие предварительные итоги централизованного тестирования у выпускников района?
— Порадовала выпускница городской гимназии Екатерина Шубич, набравшая высший балл по русскому языку. Она занималась и самостоятельно, и с репетитором. К сожалению, в разрезе района еще нет полной информации по результатам ЦТ. У представителей Брестской области показатели в среднем по республике традиционно выше. А у Дрогичинского района результаты лучше областных. Посему, думаю, тенденция сохранится и в нынешнем году. Тем более приносят пользу внешкольные факультативные курсы, которые проводятся в субботу. С детьми (особенно из деревень) занимаются опытные педагоги с высшей квалификационной категорией. Поэтому и с поступлением у ребят дела обстоят хорошо. Они оправдывают надежды.
— Просчитывали, во сколько обойдется родителям отправка ребенка в школу?
— Исходя из подсчетов специалистов, сумма выходит весьма приличная – порядка 1,5 миллионов рублей. Но Президент подписал Указ об оказании по месту работы помощи родителям, имеющим детей-школьников,
— Дошкольные учреждения заполняемы полностью?
 — Начиная с 2011 года, впервые столкнулись с тем, что с трудом устроили всех детей в садики. Причем проблема возникла не только в городе, но даже в некоторых деревнях. Налицо улучшение демографической ситуации. Мы посчитали, что такой всплеск продлится до 2014 года, а с 2015-го он пойдет на убыль.
— Нововведения в программе в новом учебном году?
— Обязательный экзамен по иностранному языку. В остальном все осталось прежним. Отмечу, что учебно-методическими комплексами район обеспечен полностью.
— Транспортные проблемы не тревожат?
— Вопросы подвоза учеников  в школу решены. В распоряжении отдела образования имеется 16 автобусов. Целая автобаза!
— В век новых технологий как обстоят дела с компьютерными классами?
— В нынешнем году приобрели всего 13 компьютеров, плюс купили две мультимедийные установки. Тем не менее, машины образца 2001 года уже выведены из эксплуатации. Работаем в этом направлении планомерно.
— В Осовецкой д/с-ОСШ многие детишки вынуждены ездить на занятия ритмикой в Дрогичин. Нет ли возможности решить проблему отсутствия специалиста на месте, отправляя, например, раз в неделю в деревню городского педагога?
— Очень правильный и хороший вопрос. В принципе, это возможно. Мы привлекаем совместителями учителей школы искусств, которые работают в отделе культуры. Для людей это неплохой заработок, а нам – и занятость детей, и их эстетическое воспитание.
— У детей были каникулы. А вы выкроили себе время для отдыха?
— Да. В середине июля отдыхал две недели. Чтобы с новыми силами окунуться в работу!
На «прямой телефонной линии» был Алексей НАУМОВЕЦ