«Давайте не допустим раскола». О чем говорили люди на вчерашнем митинге

В Дрогичине прошел митинг за мир и согласие. Он не был против тех, кто думает по-другому, он не был в оправдание насилия и жестокости. Мы подошли к опасной черте, за которой можем утратить возможность слышать и понимать друг друга. И люди пришли сказать о том, что мы едины в своем стремлении к взаимопониманию. Мы хотим мира в наших домах, мы хотим жить в свободной, независимой стране. Мы хотим исправить ошибки и снова доверять друг другу…

Об этом говорили те, кто выходил к открытому микрофону.

Первой слова попросила депутат Палаты представителей Светлана Бартош. Она вспомнила тот путь, который прошла наша страна, наш район. Как проходило становление суверенного белорусского государства, общества, в котором всегда ценились порядок и согласие.

– 10 августа, по пути в столицу, я видела аккуратные поля, комбайны, которые убирали урожай в свете фар, тружеников, которые спешили вывезти его в закрома. Въехав на улицы Минска, я ужаснулась. Это была как будто другая страна, с разломанными скамейками, разбитыми стеклами, разобранной брусчаткой…

Сегодня пожилые люди, с которыми я встречаюсь в деревнях, просят меня убедить всех остановиться и сохранить мир…

Давайте сегодня замрем, подумаем, включим разум. Неужели в какой-то стране, где были революции, стали жить лучше? Я люблю свою страну, люблю ее людей. Мы должны начать диалог и спасти наш край от разрушения.

Родитель-воспитатель детского дома семейного типа Ольга Манчук поделилась переживаниями своих детей.

– Очень страшно, когда подходит к тебе ребенок и спрашивает, а не начнется ли война? Дети переживают, волнуются. Больно все это видеть… Прошу вас всех успокоиться, чтобы мы жили как раньше, отправляли детей в школу и не боялись за них…

– На эту площадь я пришел по зову сердца, – сказал ветеран труда с 45-летним стажем, воин-интернационалист Владимир Георгиевич Жуков. – Пришел в знак солидарности с людьми, которые знают цену мира, счастья, спокойствия…Хорошо помню моменты распада Советского Союза. Я стоял на улице г. Москвы со своей дочерью-школьницей. Она меня спросила: папа, а почему здесь «бмпшка» бегает? Это страшное дело. БМП не создана для прогулок по улицам города… А затем – «Беловежская пуща», разрыв всех связей. Мы тогда тоже считали, что проживем, что у нас все есть. И чем это все кончилось?.. Что такое война, я хорошо представляю. Это слезы матерей, жен, детей. Это страшная боль… Мы стали жить нормально, в магазинах все есть, пенсию платят вовремя. Есть, конечно, недоработки, но их нужно решать в правовом поле. Так зачем нам противостоять друг другу? Давайте жить в мире, воспитывать детей… Государственность должна быть сохранена.

А к микрофону продолжали подходить люди. Они тоже говорили о том, как переживают за своих детей, о необходимости диалога и мирного разрешения проблем. О том, какими проблемами может обернуться остановка производства, говорили представители трудовых коллективов.

– Мы понимаем, что должны оставаться на своих рабочих местах, – отметил начальник района газоснабжения Николай Довгун. – Представьте, что в ваши дома не придет газ, не будет тепла, горячей воды, возможности приготовить пищу, к вам некому будет приехать в случае аварийной ситуации. Поэтому мы должны работать в штатном режиме…

Нашлось место и для альтернативной точки зрения. Мужчина, вышедший к микрофону, более 40 лет проработал на трактороремонтном заводе.

– Главная ценность Беларуси – народ, а будущее Беларуси – ее молодежь. Что мы можем предоставить молодежи в нашем районе? – задался вопросом выступающий. Он перечислил предприятия, которые прекратили свое существование: маслосырзавод, комбикормовый завод…

Слово взял председатель райисполкома Александр Дорошенко.

– Я белорус, и я горжусь этим. Сегодня мы действительно столкнулись с очень непростой ситуацией. Наше общество хотят раскачать, в том числе и с помощью фейков и обмана. Вам показали страшную картинку, вы испугались… Под этим соусом можно «впихивать» любую информацию и она будет приниматься за правду.

Наша страна – лакомый кусок, который кому-то понравился за границей, считает глава района, и вся эта революция, по его мнению, направлена на развал общества и государства.

– От имени исполнительной власти я хочу принести извинения тем, кто необоснованно пострадал в процессе обеспечения правопорядка. Мы видели, какой хаос творился в Минске, Пинске, Бресте 9 августа, как летели камни, как дрались с милицией, провоцировали сотрудников правопорядка.

В такой ситуации, по его словам, не представлялось возможным отделить целенаправленных нарушителей, от тех, кто попался случайно.

Александр Дорошенко еще раз поблагодарил медиков за их мужество в борьбе с коронавирусной инфекцией.

– Спасибо нашим строителям. Мы строим 11 тысяч метров квадратных жилья в год, это большой показатель, – продолжил председатель райисполкома. – Строим фермы. Тут говорили, что негде работать… Рост производства сельскохозяйственной продукции – особая заслуга. В 2017 году мы занимали по ранжированию среди районов республики 71 место из 118 районов, а в нынешнем году мы занимаем 34 место.

Глава района коснулся причин, по которым некоторые местные предприятия оказались в сложной ситуации. ТРЗ создавался в советские времена с целью ремонта тракторов, в условиях невозможности обновления технической базы. Время изменилось, сельхозпредприятия получили возможность менять технику и функции завода утратили свое значение.

– То же самое и по молочным заводам. Если в каждом городе будет завод, то какая будет производительность и себестоимость этой продукции? – задался вопросом глава района.

Он попросил людей отложить эмоции в сторону и адекватно оценить сложившуюся ситуацию, а также высказал готовность обсуждать инициативы по развитию города и района

– Давайте не допустим раскола. Давайте сохраним мир, порядок и уют в нашей любимой республике Беларусь! – призвал Александр Дорошенко.