День за днем

В 2009 году в районе было возбуждено 13 уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотиков, 3 из которых относятся к категории тяжких или особо тяжких. Пресечено 2 факта сбыта наркотических средств. Один преступник привлечен к уголовной ответственности за организацию притона для употребления наркотиков. Кстати, из нелегального оборота сотрудниками РОВД было изъято 331,5 грамма маковой соломки, 765 граммов марихуаны, 71 грамм ацетилированного опия и 4 грамма экстракционного опия. А в ходе проведения операции «Мак» в течение года уничтожено 440 кг нелегально выращиваемого мака-сырца и около 900 кг дикорастущей конопли.
***
Постоянно ведется борьба c алкоголизацией населения. Сотрудники милиции в прошлом году уничтожили 6 минизаводов для изготовления спиртных напитков, более 5 тонн браги, изъяли 186 литров самогона и 671 литр спиртосодержащей жидкости. Осуждено и отправлено в ЛТП 36 хронических алкоголиков, в том числе 8 женщин.
***
В соответствии с мероприятиями по содействию развития предпринимательства и самостоятельной занятости населения 15 жителям района в прошлом году была выделена безвозмездная субсидия в размере 53,9 млн. рублей для занятия предпринимательской деятельностью.
***
В 2009 году в оплачиваемых общественных работах приняли участие 400 жителей района, в том числе 303 безработных. На проведение общественных работ, имеющих социально полезную значимость, было использовано 140 млн. рублей из средств Фонда социальной защиты населения.
***
В соответствии с договорами на организацию временной занятости учащейся молодежи, заключенными в 2009 году с райотделом образования, было трудоустроено 100 человек. Они работали в Головчицкой, Симоновичской школах, а также на базе двух городских школ №1 и №2. Ученики выполняли работы по сборке и ремонту мебели, пошиву постельных принадлежностей, благоустройству прилегающих территорий, оказывали помощь одиноким пенсионерам.
***
Уже с 20 января 2010 года по направлению службы занятости на базе областного аграрно-производственного профессионального лицея начала обучение группа бывших безработных в количестве 22 человек по специальностям штукатур и облицовщик-плиточник.

Сергей АЛЕШИН.