Смотря публикации в Instagram Дениса Гарбуза, размещенные в соцсети фото до июля 2021 года, мы видим жизнерадостного парня, который имел широкий круг интересов: увлекался татуировкой и рисованием, занимался спортом, предпочитал активный отдых. Однако несчастный случай изменил все и разделил жизнь молодого человека на «до» и «после». Серьезная травма позвоночника приковала его к постели. С того злосчастного момента дрогичинец перенес операцию и теперь проходит реабилитацию в Москве. Шансы на то, что парень, пройдя долгий и нелегкий путь восстановления, вновь вернется к прежней жизни, есть. Сам Денис, как и его родные, надеются на лучшее, однако не все зависит от волевых усилий и крепкого желания. Курс реабилитации стоит недешево, и его родственникам, не имея таких денежных средств, приходится лишь надеяться на помощь неравнодушных людей.

Денис родом из Осовец. Он ходил в местную школу, некоторое время был воспитанником Перковичской санаторной школы-интерната, затем поступил и закончил Гомельский лицей МЧС, однако не связал свою жизнь с профессией спасателя. Парень, как и многие, стал ездить на заработки. Последние годы занимался отделкой фасадов в Москве. Из хобби – серьезно увлекался татуировкой, рисованием, любил активные виды спорта.

– Это произошло во время купания на озере в Ивановском районе. Нырнул и, как оказалось, попал на мелкое место, получил травму шейных позвонков. Я сразу понял, что случилась беда, когда всплыл спиной вверх и не смог пошевелить руками и ногами. Сказал об этом ребятам, и они меня вытащили на берег, вызвали скорую помощь, – пересказал, вспоминая этот случай, Денис, с которым мы связались через соцсеть.

Сразу же его доставили в Ивановскую райбольницу, затем – в Пинскую центральную. Денису требовалась операция на позвоночник: для этого из Минска в срочном порядке тогда прибыл нейрохирург.

Диагноз, который прописан в медицинской карте нашего земляка: «травматическая болезнь спинного мозга вследствие спинномозговой травмы, спастическая плегия ног, вялый парез рук». Это значит, что Денис не может управлять мышцами ног, руки немного подчиняются ему, но в движениях он сильно ограничен.

– После лечения в Пинской больнице Дениса перевели в Дрогичинскую ЦРБ. Здесь нас не обрадовали: врач сказал, что за его практику люди с такими серьезными травмами не восстанавливались, – вспоминает сестра Дениса Анна. Некоторое время он находился под аппаратом ИВЛ, стояла трахеостома и Денис не мог даже разговаривать. Было страшно видеть его в таком состоянии. Далее его перевели в хирургическое отделение, а потом, сделав все зависящее от врачей, выписали домой.

– В дальнейшем у нас стоял вопрос с реабилитацией. Был вариант с реабилитационным центром в Аксаковщине (Беларусь). Мы долгое время пытались отвезти его туда, но никак не получалось. То очередная волна коронавируса была, то Денис инфекцию подхватит (стали появляться проблемы, которые возникают у многих лежачих больных). Искали другие центры, в которых нам могли бы помочь и нашли «Преодоление» в Москве. Связавшись с ними, нам сказали, что Дениса готовы принять.

– Реабилитация представляет собой ежедневный массаж, физиотерапию, занятия лечебной физкультурой. Немалое значение при этом уделяется и социальной адаптации – учат самостоятельно кушать, пить, держать предметы в руках. Основная цель сейчас состоит в том, чтобы я смог сам сесть, передвигаться и не находился постоянно в горизонтальном положении. На это могут уйти недели, месяцы, годы. Вообще, в моем случае реабилитация и постоянная работа над собой – неотъемлемая часть жизни. Другого варианта просто нет, – разъяснил Денис.

По приезде в Москву сказали, что много времени упущено – Денис почти год провел в лежачем положении без реабилитации, а в его случае чем раньше начать работать, тем больше шансов на восстановление. Сейчас благодаря помощи специалистов центра Денис стал немного присаживаться, общее состояние стало значительно лучше, чем вначале. Приспособился и пользуется телефоном и интернетом. Раньше и это казалось для него чем-то невозможным.

Потом выявилось еще одно осложнение – камни в почках и в мочевом пузыре, что мешало заниматься. Не так давно сделали операцию по их удалению, и реабилитация продолжилась.
Курс в центре рекомендуют проводить по 3-4 месяца с перерывами. Поэтому чем дольше Денис пробудет там, тем больше шансов на то, что он может восстановиться, может, и не вернется к прежнему образу жизни, но будет иметь больше возможностей в своей двигательной активности.

– Конечно, мы хотим, чтобы он вернулся к прежней жизни, насколько это возможно. На сайте центра есть немало историй-примеров, когда пациенты с помощью реабилитации «совершали чудо»: из лежачего состояния становились на ноги и на вид ничем не отличались от остальных людей. Будем молиться, надеяться на лучшее. Денис – молодец, не пал духом в такой ужасной ситуации, и беда его не сломила. Он продолжает бороться, – в свою очередь добавила сестра.

– В своей беде я не оставлен родными и близкими мне людьми. Когда я был в Дрогичине, со мной находилась мама, сестры. Сестра Аня, являясь опекуном, занимается организацией сбора средств, ведет работу в социальных сетях, за что я ей очень благодарен. Спасибо всем, кто поддерживает меня добрым, согревающим душу словом, жертвует деньги для того, чтобы я имел возможность вернуться к прежней жизни. Спасибо всем большое! – благодарит Денис Гарбуз.

Анна ведет аккаунты в соцсетях (Viber, Одноклассники, Instagram), в которых обновляет контент о сегодняшней жизни брата, его буднях, каждом, пусть даже и маленьком, шаге к успеху.

Стоимость месяца реабилитации в центре составляет 435 тысяч российских рублей, что в переводе на белорусские составляет около 19 тысяч руб. Для Дениса и его родных это неподъемная сумма. Анна организовала сбор средств для помощи брату. Благодаря тому, что многие неравнодушные люди с Дрогичинщины (и не только) откликнулись, удалось собрать соответствующую сумму на первый и второй месяцы. Дальнейшее пребывание в центре реабилитации и вероятность того, что Денис станет более мобильным, зависит от помощи других.

Реалии таковы, что несчастный случай может изменить все в нашей жизни и жизни окружающих нас людей. Так вышло, что наш земляк сейчас вынужден каждый день бороться за то, что для нас является обычным делом и что мы зачастую, имея это, даже не ценим. Давайте задумаемся над тем, что никто не застрахован от такой тяжелой жизненной ситуации и поможем Денису оплатить дальнейшую реабилитацию. Сделать это вы можете, перечислив деньги любым удобным для вас способом. На карту Беларусбанка: 9112 3800 0050 0035 (MIR) (действительна до 09/26) на имя HANNA TOKAREVA, карту Сбербанка: 5469 3800 8863 7359 (действительна до 12/22) на имя DENIS GARBUZ, к которой привязан телефонный номер: +7(977) 9628182. Для этой цели также открыты благотворительные счета: BY95 AKBB 3134 0000 0093 0007 0000 (BYN), BY92 AKBB 3134 3000 0043 5007 0000 (RUB). При переводе денег с банковской карты на благотворительный счет потребуется ввести последние цифры паспорта – 078. Также вы можете помочь в сборе средств, просто пополнив баланс номера телефона +37529 229-16-11 (МТС).

Уже не первый раз к помощи Денису приобщаются и представители малого бизнеса в Дрогичине. Ремесленники или самозанятые, которые производят какую-либо продукцию или оказывают конкретные услуги, как например, выпечка, стрижка или сувенирные изделия, устраивают лотереи. Пожертвовав деньги любым из способов и предъявив скриншот денежной операции, вы можете выиграть один из призов. Присоединившись к подобной инициативе, вы ни в коем случае не будете в качестве проигравшего, поскольку даже если ничего не выиграете, сделаете доброе дело.

Андрей РАССАФОНОВ
Фото из социальных сетей