spot_img

Деноминация. Переведите это в тысячи

Дата:

«Представьте себе обед за 50 тыс. Для нас, на наши деньги, это было бы непозволительной роскошью, а для белорусов – вполне себе норма». Это отзыв студентов из России после того, как в марте они побывали в белорусской столовой. Интересно, как бы они оценили ситуацию сейчас, когда их рубль приравнивается к нашим трем копейкам? Но еще интереснее, как смену денег оценивают сами белорусы. Насколько они привыкли к новым деньгам?

Шуток про деноминацию не придумывал только ленивый, а уж казусов, связанных с ней, и вовсе хоть отбавляй. Не так давно покупала билет на поезд, кассир уточнила, какими деньгами я буду рассчитываться. Видно, раскладывает их по отдельности для удобства. А уже в поезде я невольно стала свидетелем разговора двух женщин.

–… и она мне говорит: «Бабушка, у тебя теперь новые деньги есть. Значит, старые тебе не нужны, можешь мне их подарить!»

А рядом две девушки говорили о том, как продавщица в одном из магазинов, рассчитывая одновременно старыми и новыми купюрами, выдала сдачи на 20 тыс. больше. Собирались идти возвращать.

Я же в магазине по привычке посмотрела на сумму на кассовом аппарате: цифра 5,69 заставила задуматься. Как оказалось, не только меня.

– Тяжело приходится, – жалуется продавец, – выбиваешь одно, а в голове просчитываешь другое. Надеюсь, привыкнем со временем.

Интересно, а как с новыми деньгами работают рыночные торговцы?

В субботу на рынке ради чистоты эксперимента рассчитывались только новыми деньгами.

– А дайте мне без сдачи, пожалуйста, – просит нас женщина в одной из палаток, – а то напутаю чего. Я еще не привыкла новыми расплачиваться, но куда денешься-то?

– Если я вам на сдачу рубль выдам и еще тысячу, это правильно будет? – спрашивает другая продавщица.

– Правильно, – улыбаемся мы.

А у банкомата и вовсе полная неразбериха.

– А 420 рублей – это сколько? Сколько нужно снять на три миллиона?

А чтобы перевести с карточки на карточку 200 тыс. женщинам, стоящим впереди нас, пришлось минут 10 соображать, сколько это будет на новые и какую сумму набирать.

– Надо бы памятку рядом повесить, чтобы видеть, что чему соответствует, а то пока привыкнешь! – говорит кто-то в очереди.

Кстати, некоторые люди с этими памятками ходят за покупками, мол, так оно надежнее будет. Но надежнее ли, если сознание еще все рублевые цены переводит в тысячи? Эх… Кажется, мы еще долго будем вспоминать обед за 50 тыс. и зарплату в миллионах.

Ксения ПАЛЬТО

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...