Держат руку на пульсе… В Дрогичинской ЦРБ молодое пополнение

Дата:

Закончилась планерка, и медики спешили разойтись по своим рабочим местам. С некоторыми из молодых специалистов, приехавших в наши места по распределению, мне удалось немного поговорить до того, как они начали прием пациентов, с другими общалась виртуально, с помощью интернета, попросив ответить на следующие вопросы:

  1. Откуда вы родом и почему выбрали именно профессию медика?
  2. Как прошел ваш первый рабочий день? Кто помогал?
  3. Какой случай из вашей небольшой практики больше всего запомнился?
  4. Как вы оцениваете нынешний уровень здравоохранения? И имеются ли у вас какие-нибудь пожелания к вашим потенциальным пациентам?

Инна Степановна КАЛЬМАН, врач-терапевт:

  1. Родом я из соседнего Кобрина. После окончания школы  и медколледжа поступила в Гродненский медицинский университет, и, закончив его, по распределению попала в Дрогичин. Почему выбрала профессию медика, объяснить сложно. Родственников в этой сфере деятельности у меня нет, поэтому никто на мой выбор будущей специальности не влиял. Просто нравится помогать людям, поэтому и стала врачом.
  2. Удивительно, но я не очень хорошо помню свой первый рабочий день. Может, это и к лучшему – значит, ничего плохого не происходило. К тому же, свой первый профессиональный опыт я получила еще во время прохождения интернатуры, так что, придя на работу, имела конкретное представление о своих обязанностях. И знала, что при необходимости я всегда могу рассчитывать на помощь своих более опытных коллег.
  3. Пока с чем-то очень серьезным сталкиваться не приходилось. Правда, недавно был человек с переломом, но все прошло хорошо – быстро сделали снимок, проконсультировали и загипсовали.
  4. Чаще всего проблема не в уровне медицины (а он у нас достаточно высокий), а в самих пациентах: некоторые из больных пренебрегают рекомендациями врачей и таким образом доводят здоровье до точки невозврата, а потом ищут виновных среди медиков. Врач не может заставить пациента вовремя принимать лекарства, бросить курить, перестать злоупотреблять алкоголем, начать больше двигаться и т.д. Поэтому ответственность за здоровье нации должны нести не только медики, но и сами граждане.

Артем Викторович ПРИБЫШ, врач отделения скорой медицинской помощи:

  1. Родом из деревни Новая Попина, но уже долгое время живу в Закозеле. При выборе профессии знал и понимал, что моей обязанностью будет забота о здоровье людей, их лечение и спасение, поэтому поступил в Гродненский медицинский университет, получил необходимые навыки. И сегодня я с уверенностью могу сказать, что мне нравится дело, которым я занимаюсь.
  2. Первый рабочий день был немного напряженным и волнительным, и особенно тревожно было ехать на первый вызов. Но, как мне кажется, я достойно прошел свое «боевое крещение», успев оказать помощь и пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и маленьким детям, и людям преклонного возраста. С обязанностями справлялся, и во многом это заслуга опытных фельдшеров, которые на начальном этапе дежурили вместе со мной. И это придавало уверенности…
  3. Запоминается то, что необычно. А поскольку практикуюсь я не так давно, то каких-то неординарных случаев в моей работе на скорой помощи пока не было. Но стараюсь быть к этому готовым: и профессионально, и морально…
  4. В современной сфере здравоохранения немало достойных специалистов, которых долго, хорошо и качественно готовят в вузах к практической работе. Да и медоборудование неплохое. Но при этом очень важно, чтобы люди следили за своим здоровьем и вовремя обращались к врачу. Ведь чем раньше выявлена болезнь – тем проще и дешевле ее вылечить.

Татьяна Сергеевна ПРОТАСЕВИЧ, врач-невролог:

  1. Родилась и выросла в Дрогичине, училась в Гродненском медуниверситете. А профессию такую выбрала потому, что нравится быть нужной и помогать людям. Ведь кто, как не медик, предупредит и вылечит болезнь, чтобы человек мог жить дальше и радовать своих близких.
  2. День как день. Ничего необычного не было. Все пациенты воспринимали нового врача, то бишь меня, хорошо. Да и со стороны заведующей поликлиникой оказывалась всяческая поддержка и помощь, за что ей огромнейшее спасибо.
  3. В моей нынешней рабочей практике ничего необычного пока не происходило. Но вот в университете были такие случаи. Запомнился пациент с ишемической болезнью сердца, которому впоследствии провели аортокоронарное шунтирование, а мы имели возможность наблюдать за всем операционным процессом.
  4. Во время учебы в вузе нам давали не только теоретические знания, но и учили работать с современными методиками и медоборудованием, показывая их возможности в спасении жизни даже тяжелобольных пациентов. Так что у нас сегодня есть и нормальные условия, и необходимые знания для того, чтобы поднимать имидж и укреплять нашу местную сферу здравоохранения.

Максим Викторович ИГНАТЮК, врач-анестезиолог-реаниматолог:

  1. Я родом из Кобрина, поступил в Витебский государственный медицинский университет и выбирал данную специальность осознанно. Руководствовался тем, что эта работа не только очень ответственная, но и достаточно необычная. Это мне подходило. Я уверен в том, что могу найти подход к человеку, успокоить его, и во время операции не потеряю бдительность, буду внимательно следить за жизненно важными показателями. Надеюсь, что так оно всегда и будет.
  2. Первый рабочий день был ознакомительным. Представляли коллектив, рассказывали про возможности и обязанности, показывали аппаратуру. Поэтому в операции не участвовал. Да и все прекрасно понимают, что в первые дни освоиться очень сложно, и в процессе работы в нашем отделении молодых специалистов одних не оставляют: на помощь всегда придет заведующий отделением, главный врач, опытные коллеги.
  3. Каждый случай запоминается по-своему, так как из всего получаешь определенный опыт, что в дальнейшем помогает уверенно принимать важные решения. Но о частных случаях рассказывать воздержусь.
  4. К белорусской медицине отношусь неплохо. Идеального ничего не бывает, но наша страна активно развивается в этом плане.

Наталья Михайловна КОРОГВИЧ, врач-терапевт:

  1. Сама я местная – из деревни Кремно. Всю свою сознательную жизнь хотела стать врачом. Было интересно узнавать о физиологии, о болезнях и способах их лечения, поэтому после окончания школы и решила поступать в Гродненский медицинский университет. И нисколько не жалею о своем выборе.
  2. Первый день у меня выдался интересным и очень насыщенным. Так вышло, что на мои плечи легло еще и заведование отделением. Но, как мне кажется, я справляюсь со своими обязанностями. Быстро включилась в работу, осознала ее значимость и ответственность, и это помогло. Значительную поддержку оказывают коллеги – они в любой момент готовы прийти на помощь.
  3. Больше всего запоминаются самые тяжелые случаи. Иногда даже удивляешься, насколько люди могут за собой не следить, не обращать внимания на проблемы со здоровьем. И идут к доктору в том случае, когда помочь, в принципе, уже очень сложно. Хотелось бы, чтобы таких случаев становилось все меньше и меньше. А то и вовсе не было.
  4. Медицина у нас на высоком уровне, но все же есть куда стремиться. То же самое и с людьми, которые должны понимать, что таблетки и оборудование не всесильны, поэтому очень важно периодически посещать врачей и не заниматься самолечением.

Беседовала Марина ШАФРАН

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА и из личных архивов

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Карпенко рассказал, как идет формирование ВНС

Формирование ВНС идет достаточно гласно, сообщил журналистам председатель ЦИК...

В Беларуси скорректирован порядок предоставления и использования спонсорской помощи

Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 марта подписал указ №112,...

В Дрогичинском районе проходят комплексные учения

Учения в районе будут проходить в течение двух дней...