Дети должны быть под присмотром

Детская преступность

Подобного мнения придерживаются члены комиссии по делам несовершеннолетних, заседание которой состоялось в среду, 15 августа, в районном исполнительном комитете.

…Я смотрю на лица ребят, совершивших различные правонарушения. Большинство из-них боится даже поднять глаза от стыда и волнения. Конечно, стыдно и неудобно за подростков и их мамам, смущенно краснеющим перед членами комиссии и пытающимся оправдать своих чад. Но закон суров и справедлив для всех. Впрочем, некоторые ребята и вовсе – «опытные кадры», и привлекаются к ответственности не в первый раз. Послушают-послушают рассказы взрослых о том, что такое хорошо и что такое плохо – и опять принимаются за старое. Спектр совершаемых нарушений широк. Это кражи, распитие спиртных напитков, появление в общественном месте в нетрезвом виде, угон транспорта.

Сейчас, в летнее время, участились случаи вождения автомобилей без водительских прав. Молодежи хочется «покататься», и, садясь за руль, «младое племя» не думает о возможных последствиях и о том, что это больно ударит по кошельку их родственников. Видимо, об этом забыли Е. и А., которые решили прокатиться с ветерком на машине. Все это удовольствие вылилось в штраф – 5 базовых величин (то есть, 500 тысяч рублей). В такую же сумму была оценена членами комиссии и езда на мотоцикле без прав А. Подростку с приятелем пришла в голову «умная» идея – угнать ночью мотоцикл из сарая и прокатиться по деревне. К слову, ранее у А. уже были проблемы с законом – в 2010-м он совершил кражу.

Признаться, порой, глядя на матерей, заходивших вместе со своими детьми в зал для заседаний, было их очень жаль. У одной из них – многодетная семья. Неизвестно, чем руководствовался ее сын Р., когда решил похитить на одной из ферм СПК района более пятиста килограмм комбикорма. Как итог – матери нерадивого подростка придется заплатить штраф в размере 10 базовых величин (1 миллион рублей)…

На 20 базовых величин (2 миллиона рублей) наездил на тракторе Е.. Правда, недавно ему исполнилось 18 лет, так что платить парень будет самостоятельно. Кроме того, «пьяное» вождение обошлось ему и лишением водительских прав сроком на три года.

Среди тех, кто попал в поле зрения милиции, есть и совсем юные ребята. И.–всего лишь четвероклассник, но это не помешало ему похитить ноутбук у приятеля. До этого он тоже был замечен в краже. «Плохое поведение, к учебе не стремится, получает неудовлетворительные оценки» – таковы выписки из его характеристики. Теперь подросток будет поставлен на учет. А его матери комиссией наказано более внимательно следить за ребенком.

Одной из проблем становится употребление подростками спиртного. Это влечет за собой и вред здоровью, и нарушение общественного порядка. Ю. милиционеры заметили в нетрезвом виде на городском озере и составили протокол. В зале для заседаний парень уклончиво и с ухмылкой отвечал на вопросы, как будто совсем не чувствуя своей вины. Может, штраф размером в 2 базовые величины заставит подростка задуматься над поведением?

Пример детям должны подавать родные и близкие им люди. Но как они могут наставить чадо на правильный путь, если сами ведут разгульный образ жизни?! Об этом также шла речь на комиссии по делам несовершеннолетних, куда, кроме провинившихся подростков, приглашают и нерадивых родителей. С. употребляет спиртное, но, узнав о возможном лишении материнских прав, клятвенно пообещала исправиться. Дай-то Бог, чтобы эти слова были претворены в жизнь. Ведь дети не должны страдать из-за родительского невнимания и отсутствия контроля…

Впрочем, по словам заместителя председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних Татьяны Омельянович, в последние пять лет наблюдается устойчивая тенденция снижения уровня подростковой преступности. И этот факт не может не радовать.

… «Дети – цветы жизни.» Эта популярная фраза известна каждому. Однако для того, чтобы они не стали «сорняками» в обществе, им необходимо внимание и правильное воспитание со стороны родителей и социума…

Алексей НАУМОВЕЦ