Для большинства из них поселковый интернат стал вторым домом

В Брестской области насчитывается 6 вспомогательных школ-интернатов. Одна из них функционирует в городском поселке Антополь, и на сегодняшний день здесь обучается 126 ребятишек с особенностями психофизического развития.

Они определены сюда из разных районов нашей области. Для большинства из них поселковый интернат стал вторым домом, а для некоторых – единственным родным местом в пору их детства. В числе воспитанников Антополь-ской вспомогательной школы – 26 детей-сирот, родители которых в отношении их были лишены прав. Государство взяло на себя заботу о воспитании и образовании этих обездоленных детей.
Коллектив Антопольской школы-интерната уже многие годы возглавляет Анна Степановна Мотузко, которая умеет грамотно организовать учебно-воспитательный процесс, вести школьное хозяйство и решать все важные вопросы. В учреждении есть все необходимое для комфортного проживания детей: учебный и спальный корпуса, мастерская, библиотека, просторная столовая, прачечная. В помещениях много цветов, всюду – чистота и уют. В спальном корпусе расположена игровая комната, а любимым местом увлечений здешних воспитанников является компьютерный класс. Сидят ребятишки за «чудо-техникой» тихонько, как мышки, внимательно изучая информационные технологии.
Кружков для развития детского творчества здесь также имеется на любой вкус: резьба по дереву, бисероплетение, вышивка, танцевальный, вокальный и т.д. Итогом внеурочной работы стало участие кружковцев Антополь-ской вспомогательной школы в республикан-ском фестивале художественного творчества «Вяселкавы карагод», который проходил в апреле. На этом празднике детский танцевальный коллектив «Литэйко» и детский ансамбль шумовых инструментов были награждены дипломом Министерства образования РБ. Высокой оценки заслужила и выставка детского творчества, где были представлены изделия из бисера, поделки из бумаги, вышивки, рисунки из песка и другие работы воспитанников Антопольской школы-интерната. А в мае этого года на 6-ом Международном фестивале особенных театров «Непратаптаны шлях» драмкружок из Антопольской вспомогательной школы награжден двумя дипломами за постановку сказки «Русалочка». Так что многие из искусств и ремесел воспитанники этого учреждения хорошо усвоили и готовы часами сидеть за любимой работой.
А еще здесь очень любят гостей. Регулярно на Рождество и Пасху детей посещают представители Кобринской и Брестской католических церквей. Да и гости из Италии и Ирландии в этой школе, как родные. Они привозят с собой не только подарки, но и доброту, улыбки, праздник детским сердцам. А дети дарят им концертные номера и собственноручно изготовленные поделки.
Ученики вспомогательной школы принимают активное участие в общественной жизни поселка. Старшеклассники берут шефство над ветеранами Великой Отечественной войны, семьями погибших военнослужащих, одинокими престарелыми гражданами, ухаживают за братской могилой в деревне Первомайск и памятником «Каждый четвертый» в Антополе. Это для них свято.
После окончания поселковой вспомогательной школы многие из ее выпускников продолжают учебу в Березовском, Ивацевичском, Малоритском ПТУ, где приобретают специальности маляра-штукатура, слесаря по ремонту сельхозтехники, швеи и другие востребованные профессии. И за всеми достижениями детей с особенностями психофизического развития стоят опытные, добросердечные, терпеливые педагоги, которые частицу душевной доброты отдают своим воспитанникам. А ведь быть учителем в школе для детей с особенностями развития совсем не просто. Младших порой приходится учить элементарным жизненным навыкам: есть вилкой и ложкой, не бояться текущей из крана воды, чтобы умыться. Но педагоги справляются, тем более, что многие из них работают в здешней школе не один десяток лет. И каждого из них тешит мысль, что они своей добротой и участием согревают сердца детей с трудной судьбою.
Действительно, с материальной точки зрения эти дети обеспечены всем необходимым: у них есть теплый, уютный уголок и вкусная еда, необходимая одежда и яркие игрушки, подаренные благотворителями. Есть внимание и забота доброжелательных воспитателей. Но, как замечают в коллективе школы, несмотря на все это, дети очень ждут материнской и отцовской любви. К сожалению, некоторые из родителей, чей ребенок находится в школе-интернате, попросту забывают о его существовании. Есть дети, которые годами ждут маму, чтоб только посмотреть и обнять ее. Но их чувства так и остаются односторонними.
Педагоги Антополь-ской школы-интерната знают и понимают, что каждому ребенку хочется находиться в семье, и потому часто берут детей-сирот на выходные к себе домой. И это может сделать любой из жителей нашего района. Ведь мы – христиане, и наша вера должна проявляться не только в словах и помыслах, но и в добрых делах, Так давайте протянем руку помощи нуждающимся: они ведь совсем рядом…

Богдан ГАЦ.