ДЛЯ КОГО БЛАГОУСТРОЙСТВО НЕ БЛАГО?

Наверное, так уж устроен человек, что не может почувствовать себя до конца счастливым. Поглощенные тяготами повседневности, мы порой не замечаем происходящих вокруг нас изменений. А если и замечаем, то очень скоро начинаем относиться к ним обывательски.
В предыдущих номерах нашей газеты был опубликован ряд материалов, посвященных теме благоустройства. Вниманию читателей были представлены отзывы горожан о проводимой работе по изменению архитектурного и эстетического облика нашего города. В этой связи, мягко говоря, неожиданностью стала жалоба, поступившая в адрес районного исполнительного комитета от жительницы Дрогичина М. и гражданки В., проживающей в городе Минске (что еще более неожиданно). В письме высказано глубокое возмущение … благоустройством улицы 17 Сентября. Клумбы, которые были сделаны при укладке тротуара, по мнению заявительниц «… выглядят некрасиво, уродливо, а главное людям вред: ноги ломать… а зимой завалишься туда…». Гражданки настойчиво просят убрать с тротуаров «вредительство для пешеходов». Конечно, каждый имеет право на собственное мнение, но когда речь идет о вещах очевидных, то такое мнение вызывает, по крайней мере, недоумение.
В первую очередь мы обратились за разъяснением к начальнику отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Александру Онисько:
— На территории района проводится целена-правленная работа по наведению порядка на земле, благоустройству, озеленению и цветочному оформлению улиц населенных пунктов. Подтверждением уровня проводимой работы является оценка областной рабочей группы – на протяжении пяти лет г. Дрогичин и сельские населенные пункты района занимают призовые места в областных смотрах санитарного состояния и благоустройства. При благоустройстве тротуара по улице 17 Сентября разделение встречных потоков пешеходов было выполнено посредством устройства цветочных клумб. В соответствии со строительными нормами Республики Беларусь СНБ 3.03.02-97 «Улицы и дороги городов, поселков и сельских населенных пунктов» ширина пешеходной части тротуаров должна быть кратна 0,75 метра. При проведении работ норматив нарушен не был.
Это, как говорится, версия официальная. Дабы быть до конца объективными, мы узнали и мнение рядовых горожан.
— Очень красивое и оригинальное оформление, — говорит пенсионерка Софья Михайловна Гайдаленко. — Я с детства люблю цветы. Это действительно украшение города. И никаких неудобств ни мне, ни моим знакомым цветники не доставляют.
— Удивительно, что красота кому-то может мешать, — считает председатель районного общества инвалидов по зрению Надежда Михайловна Тытюнчик. И, смеясь, добавляет: — Ни один член нашей организации пока на помехи не жаловался.
Ну что же, как говорится, без комментариев.

Геннадий ДЕЮН.
Фото Юрия Сергея.