ДОСТОЙНЫЙ ПРИМЕР

Так в представлении большинства сложилось, что спортивные достижения в первую очередь ассоциируются с победами и призовыми местами в различных соревнованиях и спартакиадах, с пьедесталом почета и золотыми, серебряными, бронзовыми наградами. И нередко в своей повседневности мы забываем, что активное увлечение физкультурой и спортом должно иметь и другое, может быть, даже более значимое предназначение: утверждать духовно-нравственные высоты. Те, что являются основой крепости каждого человека и залогом здоровья всей нации.К счастью, есть немало хороших примеров, где эти два аспекта успешно совмещаются.

Типичная двухэтажная школа в сельской глубинке – в деревне Белин. Вокруг – райские места: подступающий со всех сторон лес, аромат разнотравья, пенье птиц… Вместе с тем, здание учебного учреждения и школьный двор обустроены в соответствии с современными требованиями: аккуратные клумбы пестреют разноцветными примулами, радуют глаз декоративные элементы благоустройства и компактная спортивная площадка. Вероятно, именно отсюда начинается путь сельских ребятишек к физическому и нравственному совершенству.

В Белинской общеобразовательной школе – 102 ученика. С разными характерами и склонностями, способностями и намерениями. Но это не помешало здешнему учителю физкультуры С.В.Углянице увлечь детей различными видами спорта, тем самым отвлекая их от всевозможных пороков и вредных привычек. Белинские школьники, которых тренирует Сергей Васильевич, становились неодно-кратными победителями районных спартакиад и соревнований, имеют награды областного и республиканского уровней. Почему преподавателю физкультуры Углянице удается многое из того, что не под силу некоторым другим его коллегам? На этот вопрос очень точно и конкретно отвечает директор Белинской ОСШ М.И.Кривецкий: «Просто Сергей Васильевич сам с детства увлечен спортом. И с возрастом это пристрастие у него не исчезло…»

Руководитель школы и его педагог-коллега родились и выросли в этой же деревеньке, окончили Белинскую школу. Михаил Иванович вспоминает, как серьезно готовился Угляница к поступлению в высшее учебное заведение. В 1984 году, после окончания Брестского пединститута, он вернулся в родную школу преподавателем этого предмета. Женился на молодой учительнице русского языка и литературы  Людмиле Ивановне, которая была распределена в сельское учебное учреждение. Впоследствии у них родилось двое сыновей, которые теперь уже – студенты Белгосуниверситета.

Но человеческого тепла и заботы Сергея Васильевича всегда хватало и на своих учеников. За четверть века работы на этом месте у него сложилась своя, практическая методика в проведении уроков физкультуры, позволяющая достигать желаемых целей и результатов.

По словам С.В.Угляницы, основное его требование к уроку физкультуры – чтобы все дети были вовлечены в активную деятельность и двигались. Он не стремится ставить плохую отметку, если школьник не «дотягивает» в сдаче каких-то спортивных нормативов. Неудовлетворительную оценку у него можно заработать за лень и абсолютную бездеятельность. Но если ученик работает и старается, педагог С.В.Угляница всегда заметит успехи ученика  и найдет за что похвалить его  перед всем классом.

Любимым видом спорта  у белинских школьников являются лыжи. Сергей Васильевич помнит, как в свое время он сам, будучи подростком, осваивал этот спортивный инвентарь. В институте, бывая на сборах, он хорошо изучил и усовершенствовал технику лыжного катания. Теперь передает свои знания детям. По словам моего собеседника, делается это очень просто: вместе с ними он становится на лыжи – и вперед. Места здесь очень красивые, и если периодически менять маршруты – всеми окрестностями полюбоваться удается.

Вначале, как признается Сергей Васильевич, некоторые из младших ребятишек воспринимают такие прогулки с неохотой: в спортзале зимой  ведь теплее, чем на улице! Но как только ученики осваивают технику скольжения, как только осознают, что не они лыжи на ногах тащат, а те их везут – появляется настоящий азарт и увлечение. Школьники планируют лыжные походы, экскурсии, просят спортинвентарь на выходные. Но это уже – как поощрение лучшим… В результате такой работы в районных лыжных гонках среди школьников команда Белинской ОСШ уже традиционно занимает призовые места.

В процессе обучения С.В.Угляница определяет тех, кто имеет способности и желание заниматься физкультурой и спортом на повышенном уровне. В последние годы спортивной гордостью Белинской школы были старшеклассники Сергей Малышиц, Олег Протасевич, Андрей Дзейкало и многие другие. Сергей с Олегом заканчивают учебное учреждение и готовятся поступать в университет физкультуры и спорта, Андрей занимается в предвыпускном 10-м классе. В последнее время ребята участвовали и побеждали в областном чемпионате по многоборью, в областной спартакиаде среди до-призывной молодежи, других мероприятиях.

Но даже не это педагоги считают лучшим итогом целенаправленной физкультурно-оздоровительной работы. Директор Белинской ОСШ М.И.Кривецкий и педагог С.В.Угляница с гордостью говорят о том, что в школе не курит ни один ученик. Некоторые  из коллег удивляются этому, другие восхищаются, третьи – не верят, но это – факт, который здесь подтверждают и взрослые, и дети. Приятно было Сергею Васильевичу зайти недавно в военкомат, на призывную комиссию, со своими здоровыми, подтянутыми, красивыми воспитанниками, которые на сегодняшний день представляют собой достойное будущее. И это, по мнению С.В.Угляницы, – дороже всяких иных спортивных наград и достижений.

Галина ШАФРАН

Фото автора